| 
				
			  В Республике Алтай зарегистрировано уже 1132 пострадавших от укусов клещей, из них 425 детей, что в полтора раза больше, чем на эту же дату в 2023 году. Пять человек заболели клещевыми инфекциями. 
 Лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай исследовано 670 клещей, из них 40% были носителями различных вирусов.
 
 Опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего тёплого времени года.
 
 Специалисты рекомендуют тем, кто отправляется за город, на прогулку в лес, работает на приусадебном участке, пользоваться аэрозолями против клещей, которыми нужно обработать обувь и одежду. Применение репеллентов существенно снижает риск присасывания клещей. Не стоит забывать о ежедневных осмотрах.
 
 Кроме того, в весенне-летний период возрастает опасность заболевания клещевым энцефалитом через сырое молоко коз или коров. Поэтому молоко необходимо обязательно кипятить.
 
 При присасывании клеща нужно своевременно обращаться в травмпункты медицинских организаций по месту жительства. Иммуноглобулин следует вводить в первые два дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.
 
 Лабораторное исследование клеща проводится в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай, расположенной по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173/2.
 Напомним, что наиболее действенным репелентом, применявшимся в мероприятиях, проводимых сайтом АГА, признан Рефтамид Максимум. 
 Источник: ОИП РА |