Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Тавдинские (пещеры)
Категория: Пещеры
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.8
Наш опрос
Объединение Алтайского края и Республики Алтай даст положительный эффект для развития туризма в ГА?
Всего ответов: 306
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2024 » Январь » 17 » "Опять Мультинские": прокуратура нашла «невидимые» для депутатов нарушения на Мультинских озерах
"Опять Мультинские": прокуратура нашла «невидимые» для депутатов нарушения на Мультинских озерах
08:05

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура выявила множественные нарушения в охранной зоне Мультинских озер во время проверки, организованной по мотивам публикации в газете «Уймонские вести». Как сообщает пресс-служба ведомства, на озерах действительно нашли незаконные туристические объекты.

О своей проверке прокуратура сообщала еще в октябре прошлого года, после того, как в «Уймонских вестях» был опубликован материал о якобы незаконном освоении турбизнесом Мультинских озер, которые имеют статус памятников природы регионального значения. Авторы отмечали, что на берегах водоемов уже идет строительство модульных гостиниц, туристических домиков и сопутствующей инфраструктуры. Все это будто бы велось в отсутствие какого-либо плана, с загрязнением окружающей среды отходами. При этом вопрос с утилизацией мусора будто бы не был решен. Местные жители считали, что охранный режим вокруг озер вообще должен был накладывать серьезные ограничения на возведение капитальных и некапитальных строений, но власти якобы закрыли на это глаза. В публикации фигурировала и фамилия директора Катунского природного биосферного заповедника Александра Затеева. Якобы именно с его подачи идет строительство гостиниц на Среднем озере.

Нельзя не отметить, что уже после того, как публикацией заинтересовалась прокуратура, в Усть-Коксинском районе прошла встреча между властями, местными жителями, представителями бизнеса и авторами скандального материала. Мероприятие освещали журналисты ГТРК «Горный Алтай». Правда, из их сюжета следовало, будто местные жители наоборот всячески поддерживают турбизнес, а авторов материала критикуют. Так, например, на записи жительница села Замульта Лариса Казанцева с листка озвучила претензии к журналистам - якобы их публикация не соответствует действительности и порочит местных жителей. Поэтому женщина требовала официального опровержения. Правда, тележурналисты отмечали, что в поддержку освоения озер выступают в основном те граждане, которые сами заняты в туриндустрии. Высказывался на мероприятии и Александр Затеев, который под общие аплодисменты грозил авторам скандального материала судом за клевету. Сами же корреспонденты тщетно пытались отстоять свою точку зрения. При этом нельзя не отметить, что на встрече присутствовал в том числе председатель комитета по экологии и природопользованию Госсобрания РА Владислав Рябченко.

Журналисты ГТРК также упоминали, что перед прошедшей встречей на озера выезжала некая комиссия из депутатов и общественников, которая не увидела признаков экологической катастрофы, описываемых в публикации «Уймонских вестей». Кто конкретно входил в комиссию - не уточняется.

Однако нарушения все же нашлись по итогам прокурорской проверки. Выяснилось, что на правом берегу Среднего озера появились три модульных дома, при том, что документы на использование этого лесного участка не были оформлены, да и вообще это нарушает правовой режим охранной зоны. К северу от Нижнего озера строятся некие деревянные здания, которые незаконно кто-то включил в проект освоения лесов. Проект даже прошел госэкспертизу в Минприроды РА и получил положительное заключение. Кроме того, в акватории все того же Нижнего озера работают деревянные причалы, хотя договоры водопользования никто не оформлял. В самой охранной зоне памятника сбор и вывоз жидких отходов никто не наладил. Более того, лесопользователям не вручили охранные обязательства. Профильное министерство и БУ РА «Дирекция ООПТ РА» должны были контролировать соблюдение правового режима, но не приняли мер для устранения этих нарушений.

Таким образом, главе Минприроды РА внесли представление, в соответствии с которым власти отменили утвержденное положительное заключение на проект освоения лесов, предусматривающий возведение рекреационных объектов. Арендаторам лесных участков вручили охранные обязательства. БУ РА «Дирекция ООПТ РА» поручено провести административное расследование по выявленным фактам нарушений.

Ранее опубликованный материал по данной теме

Источник: ИА Банкфакс

Категория: Защита природы | Просмотров: 107 | Добавил: galt | Теги: Мультинсмкие озёра, Минприроды РА, Усть-Коксинский район, Уймонские вести, Горно-Алтайская межрайонная природо | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Горный Алтай входил в ту область зоны Центральной Азии, где возникла первая войлочная юрта и, была раньше, чем где-либо, одомашнена лошадь


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1656/20177
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3197
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9325
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333