Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Чуйский тракт
Категория: Дороги
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 5.0
Наш опрос
Какой район РА Вам больше нравится природой?
Всего ответов: 479
Статистика

На сайте всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2023 » Октябрь » 20 » "А нужен нам берег Мультинский": прокуратура проверит жалобы местных жителей на туристическую застройку Мультинских озер
"А нужен нам берег Мультинский": прокуратура проверит жалобы местных жителей на туристическую застройку Мультинских озер
08:16

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку после публикации в местной газете «Уймонские вести» информации о, возможно, незаконном освоении турбизнесом Мультинских озер, что, как считают местные жители, загрязняет охраняемые водоемы. Об итогах надзорного мероприятия пресс-служба республиканского ведомства обещает сообщить позже.

Суть материала «Уймонских вестей» кратко переложил портал «Новости Горного Алтая». Ее авторы отмечают, что Мультинские озера, которые имеют статус памятников природы регионального значения, сейчас будто бы активно осваивает турбизнес. Якобы на берегах водоемов уже идет строительство модульных гостиниц, туристических домиков и сопутствующей инфраструктуры. Стройка, со слов местных жителей, осуществляется с помощью тяжелой техники.

При этом граждане полагают, что освоение озер ведется в отсутствие какого-либо плана, хаотично и бессистемно. По их наблюдениям, в сами водоемы попадают бытовые отходы и сливаются нечистоты. Вопрос с утилизацией мусора, по словам местных жителей, никак не решен. Кроме того, они считают, что охранный режим, установленный вокруг памятника, должен ограничивать возведение капитальных и некапитальных строений на этой территории. Однако должностные лица якобы закрывают глаза на соответствующий запрет. Директор Катунского природного биосферного заповедника, в качестве которого на сайте организации сейчас фигурирует Александр Затеев, якобы и вовсе является инициатором строительства гостиниц на Среднем озере. «Заповедник должен подавать всем пример бережного отношения к природе, а его директор, наоборот, показывает, что сохранение чистоты озера и красоты нетронутых берегов - лично для него ничто по сравнению с жаждой обогащения», - возмущаются авторы публикации.

На публикацию уже отреагировали органы прокуратуры, которые инициировали проверку изложенной в газете информации. О ее результатах в надзорном ведомстве пообещали рассказать позже.

Отметим, что территории Мультинских озер вместе с Белухой и прилегающей Уймонской степью должны были сформировать один из шести туристических кластеров. По крайней мере, такое будущее этой локации пророчили разработчики мастер-плана развития туристских территорий в Республике Алтай. Его готовили в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития региона. Однако не все жители региона поддерживают ориентацию упомянутых в плане территорий на туризм, напирая на пагубное влияние строительных работ.

Источник: ИА Банкфакс

Категория: Защита природы | Просмотров: 154 | Добавил: galt | Теги: Усть-Коксинский район, Мультинские озера, Уймонские вести, Горно-Алтайская межрайонная природо, Катунский природного биосферный зап | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Через Чергинский хребет проложены более десятка дорог


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1656/20176
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3193
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9288
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333