Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Емурлинский (водопад)
Категория: Водопады
Разместил: Сусанин
Текущий рейтинг: 4.3
Наш опрос
Какой цвет Вы ассоциируете с Горным Алтаем?
Всего ответов: 496
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2023 » Сентябрь » 7 » "Опять Манжерок": Антимонопольщики выявили нарушения на дорогостоящей расчистке Манжерокского озера
"Опять Манжерок": Антимонопольщики выявили нарушения на дорогостоящей расчистке Манжерокского озера
08:02

УФАС по Республике Алтай выявило нарушения, которые допустило Минприроды региона, заключив многомиллионный контракт на расчистку Манжерокского озера. Как оказалось, ведомство самовольно увеличило сроки исполнения работ, не проведя необходимые для этого согласования. За это, как сообщает пресс-служба управления, некое должное лицо министерства понесло административную ответственность.

Антимонопольщики по поручению федерального руководства внепланово проверили документы в Минприроды Республики Алтай на предмет соблюдения законодательства о контрактной системе. В частности, их интересовала сделка на расчистку Манжерокского озера, начальная цена по которой составляла 375,3 млн рублей. Комиссия республиканского УФАС установила, что это соглашение было заключено на условиях, которые региональный Оперштаб не согласовывал: заказчик, как оказалось, увеличил срок исполнения работ по контракту. На этом основании антимонопольщики сочли, что министерство не соблюло законодательство. Неназванного сотрудника ведомства, допустившего это нарушение, привлекли к административной ответственности.

Отметим, что подходящую под описание конкурсную процедуру, равно как и контракт, не удается обнаружить на сайте госзакупок. Однако следует обратить внимание, что обозначенная сумма в 375,3 млн рублей вполне согласуется с информацией о том, что правительство РФ ранее выделило Республике Алтай 400 млн рублей на расчистку Манжерокского озера в рамках инвестпроекта Сбера, который со своей стороны обещал вложить в расчистку водоема аналогичную сумму из своего кармана. Проект предполагает уборку иловых отложений со дна водоема, в результате чего глубина озера должна увеличиться на 2-3 м в зависимости от конкретного участка. Комплекс гидромеханизированных работ по выемке из озера донных отложений в карты намыва планируют закончить в этом году, а потом до июля 2024 года вывезти ил на карьеры. Предполагается, что в дальнейшем Сбер продолжит делать капиталовложения в озеро и инфраструктуру вокруг него. Пока речь идет о сумме примерно в миллиард рублей сверх тех 800 млн, которые уйдут на расчистку водоема.

Заметим, что озеро Манжерок уже чистили ранее. На эти цели выделяли 73 млн рублей. Работы начались в июле 2017 года. По плану подрядчик в лице АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Республики Алтай» должен был убрать ил только с центральной части озера, чтобы не нарушать среду обитания редких растений в прибрежной зоне. Работы по реабилитации предполагали и благоустройство береговой линии с обустройством зоны отдыха со всей необходимой инфраструктурой. Планировалось, что в 2018 году она начнет функционировать. В 2019 году правительство РА вместе со Сбербанком обратилось в правоохранительные органы после обнаружения нарушений, которые допустил подрядчик при расчистке озера Манжерок и строительстве системы оснежения на одноименном горнолыжном курорте. Экс-руководителя «АИЖК РА» Михаила Карпенко позже осудили, как и ряд других лиц, включая бывшего первого зампреда правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера. Манжерокское озеро фигурировало и в других коррупционных скандалах.

Руководство всесезонного курорта «Манжерок» (главный инвестиционный проект Сбера в Республике Алтай) уверяет, что прежнюю и нынешнюю расчистки нельзя даже сравнивать. В прошлый раз работы якобы даже не довели до конца, иловые отложения никто так и не вывез. Кроме того, тогда почему-то были использованы якобы неэффективные технологические решения, как оценивают их эксперты. Например, дамбы были выполнены из местного грунта без соответствующего уплотнения, что приводило к частичному разрушению и попаданию продуктов намыва обратно в озеро.

Источник: ИА Банкфакс

Категория: Новые объекты | Просмотров: 132 | Добавил: galt | Теги: УФАС по Республике Алтай, Майминсий район, Минприроды РА, Сбер, гидромеханизированные работы, Манжерокское озеро | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Название села Чемал можно перевести с алтайского как "с муравьями, муравейник"


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1656/20178
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3197
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9326
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333