ЭКСИРИМ
Справка Всероссийского соревнования по водно-туристическому многоборью "Мажой - ралли 2005" на сегодняшний день - самые рейтинговые и самые сложные соревнования, проводимые на территории Российской Федерации. В прошлом году они получили всероссийский статус и были включены в ежегодную программу соревнований.
Прочитав в газете "Свободный курс" объявление о проведении на Чуе с 4 по 7 мая открытого первенства Сибирского федерального округа по водному туризму "Мажой-ралли-2005", невольно ощутил учащенное сердцебиение и эмоциональный подъем. Еще бы, ведь об этих, пожалуй, самых престижных в России соревнованиях туристов-водников я наслышан давно. Приходилось и самому бывать на Чуе, несколько ниже по течению, на пороге Бегемот, где ежегодно в начале мая (после Мажоя) проводятся соревнования по водному слалому "Чуя-ралли". Но Мажой...!!! Это своеобразная Мекка водного туризма! Решение принимается незамедлительно. К черту все неотложные дела - я еду на Мажой! Пусть пока в роли зрителя, но плох тот солдат... Единомышленники из числа проверенных туристов находятся уже на следующий день. Снаряжается автомобиль, готовятся фото- и видеокамеры.
НА ПУТИ К МАЖОЮ
И вот за окном уже проносится Горный Алтай. Припорошенный снегом Семинский перевал - высшая точка Чуйского тракта (1894 м.); слева, за кедрачом, ослепительно-снежная вершина г. Сарлык; сиреневые от цветущего маральника склоны в долине Урсула; увешанные ленточками кусты на перевале Чике-Таман... В долинах горных речушек по берегам еще сохранился снег и лед. Прохладно. Весна здесь явно запаздывает. Всякий раз, путешествуя по Чуйскому тракту, испытываешь волнующий трепет души. Отвесные скалы и величественные горы с заснеженными пиками сменяются межгорными котловинами и степями. В лабиринтах неприступных хребтов несут свои воды стремительные горные реки и гремящие водопады. Все это - горный Алтай! Поражает суровостью и красотой. Яломанские скалы свисают прямо над дорогой, а внизу шумит своенравная красавица Катунь.
Короткая остановка у придорожного кафе "Чуя-Оозы" у слияния Чуи с Катунью - и дальнейший путь лежит в долину реки - "реки с большой буквы" - именно так, по мнению лингвистов, переводится "Чуя" на русский язык. Вдоль тракта в межгорных долинах встречаются археологические памятники скифского и тюркского времени: курганы, каменные выкладки и стелы, бал-балы. Здесь невольно ощущаешь связь с древней историей этого удивительного края. Удается показать друзьям уникальное святилище петроглифов на 373 километре. В урочище Колбак-Таш, всего в 200 метрах от дороги, на скалах из зеленовато-коричневых глянцев выбито более 2000 наскальных рисунков, в основном первого тысячелетия до нашей эры. Преобладают рисунки оленей, козлов, быков, барсов, фантастических животных, встречаются изображения человеческих фигур в головных уборах со звериными хвостами. Удается сделать несколько фотоснимков наиболее выразительных рисунков.
ОГОНЬКОМ НЕ ПОМОЖЕТЕ?
Продолжаем путь дальше. Становится совсем темно. Вокруг скалы, голый камень и кромешная тьма. Наконец, на 420 км., на речной террасе, видим огни костров. Делаем остановку. С берега доносится звон гитары и обрывки митяевской "Как здорово...". Родная, романтическая атмосфера! Здесь, у порога Бегемот, где вскоре начнутся соревнования "Чуя-ралли", расположились заранее приехавшие туристы и участники. Быстро разбиваем палатку рядом. Ужасно не хочется в темноте заниматься заготовкой дров для костра. Обращаемся к соседям из Томска: "Ребята, огоньком не поможете?" Чем привлекательно братство туристов, так это возможностью запросто обратиться за помощью к незнакомым людям и получить поддержку. В своей практике отказов я не встречал. И вот уже готов суп из лапши быстрого приготовления, который кажется необычайно вкусным.
ПЕРЕД СТАРТОМ
Утро следующего дня встречает нас лучами восходящего из-за скалистых вершин солнца. Прекрасная погода. Короткие сборы - и мы снова в пути. На 445 км. тракта за п. Чибит (с алтайского переводится как "охра", "желтый цвет") и находится лагерь "Мажой-ралли". Большая речная терраса вдоль Чуи пестрит разноцветьем палаток и шатров. На высоком флагштоке гордо реет синий флаг соревнований с надписью "Мажой-2005". Так на языке туристов называют сложнейший на Чуе каскад порогов, находящийся ниже устья реки Мажой. Здесь, в высоких скалистых каньонах Чуи, насчитывают более 30 порогов четвертой, пятой и шестой наивысших категорий сложности, интересней-ших и технически сложных для сплава. Названия: Президиум, Коварный, Русские горки, Каскадер, Недотрога говорят сами за себя. Соревнования проводятся в трех классах судов: каяк, катамаран-двойка и четверка, и свободный рафт-бублик. Обширна география участников соревнований "Мажой-2005": Барнаул и Новосибирск; Томск и Уфа, Санкт-Петербург и Владивосток прислали своих лучших представителей. Но фаворитами являются хозяева соревнований - спортсмены ГГУ Республики Алтай.
В лагере полным ходом идет подготовка к сплаву: проверяется снаряжение, плавсредства и модули загружаются на машины - вездеходы, участники надевают гидрокостюмы и спасательные жилеты. Спешно ставим палатку и готовимся к выдвижению. Серая лента каменистой дороги к Мажойскому каскаду проложена по горным склонам в долине Чуи. Оглядываюсь назад и не верится, что удалось подняться на такую высоту на легковом авто! Камни все чаще и чаще скребут по днищу, ощущение такое, что они скребут по моему сердцу.... Все, дальше нельзя! Бросаем автомобиль и идем пешком. Через несколько минут оказываемся у высокого каньона Чуи. Внизу, между глыб и камней, мечется, беснуется Чуя. Поток бурой воды бьется между скалами, ревет, кипит, образуя водовороты. Страхуясь капроновой веревкой, осторожно спускаемся вниз, к порогам. Сплав еще не начался, все томятся в ожидании. Вблизи пороги еще более впечатляют. Струи схлестываются, взметаются на стены каньона, откатываются вспять и вновь несутся дальше, увлекаемые главным течением. Трудно даже представить, что кто-то решиться бороться с этой водной стихией.
СПРАВКА
Мажойский каскад - это самое опасное место на реке Чуя. Здесь, на участке протяженностью двенадцать километров, в узком каньоне расположены тридцать три порога пятой и шестой наивысшей категории сложности. Когда-то место это называли "Каскадом смерти", а его прохождение считалось высшим пилотажем. Сегодняшние экстрималы преодолевают каскад порогов за два часа.
ИСПЫТАНИЕ СТИХИЕЙ
Наконец, из-за поворота каньона показывается маленькая фигурка каякера. Усиленно работая веслом, он грамотно заходит на порог и, маневрируя между огромными глыбами, по плечи уходит в белую пену пучины! Тут же каяк мячиком вылетает на поверхность. Слышатся аплодисменты и подбадривающие возгласы зрителей. Следующий спортсмен менее удачлив: не справившись с мощным водоворотом, его маленькое судно разворачивается и бьется о скалу, водяной вал прижимает его к борту каньона, и проходит несколько секунд, прежде чем ему удается вырваться из каменного плена. Наблюдаем, как проходят пороги другие участники соревнований: более захватывающее и динамичное зрелище представить трудно!
"ТИХИЙ" НЕ ВСЕГДА ТИХИЙ...
Пробравшись по скалистому берегу, выше по течению реки, видим маленькое чудо - водопад Тихий. Большая, спокойная заводь, мощный слив и новая заводь. Быстро устанавливаем видеокамеру на штатив: на подходе-катамаран-двойка. На вершине водопада судно замирает, как в замедленной съемке, и резко клюет носами в пенную яму! Вовремя не отклонившись назад, экипаж оказывается под перевернутым через нос катамараном... Вот тебе и Тихий водопад! Относительно спокойный участок воды позволяет сплавщикам быстро перевернуть катамаран, и сплав продолжается.
ШАЛОСТИ "МАЛЫША"
В короткой гонке программы следующего дня особенно понравилось прохождение сплавщиками двухметрового водопада Малыш. Огромная скала перегородила фарватер реки наполовину, за ней - мощный бушующий слив. За водопадом русло реки обрамляет высокий, сказочно красивый каньон. Увереннее других проходят препятствие рафты (широкие надувные лодки), имеющие большую устойчивость. Но вот к водопаду стремительно приближается катамаран-четверка. Небольшая несогласованность в действиях экипажа - и катамаран вертикально входит в бушующую пучину, при этом один человек катапультой вылетает с посадочного места и входит головой в пенный водоворот. Через мгновение мощный поток переворачивает судно. Два человека, ухватившись за модули, выбираются наверх и уходят в следующий порог на перевернутом судне. Желто-синие фигурки других то появляются, то исчезают в пене бушующего потока. На помощь спешит страхующий катамаран, летят страховочные "морковки"... На самом деле все это происходит достаточно быстро. Проходит несколько секунд, и оба катамарана чалятся в небольшой заводи. К счастью, никто не пострадал, только обидно сходить с дистанции. Организаторы соревнований в этом году исключили из программы прохождение порога Президиум - одного из самых опасных, так как на нем погибло много туристов - водников. Обелиски и таблички на скалистых каньонах Чуй со скорбью напоминают об этом.
ЗДЕСЬ НЕ БЫВАЕТ ПОБЕЖДЕННЫХ
По результатам четырехдневных соревнований двойной успех праздновали спортсмены Горно-Алтайского Госуниверситета: они заняли первое и третье места! Вторыми были туристы-водники из г. Владивостока. А в общем, на Мажое не должно быть побежденных. Само прохождение сложнейшего каскада порогов - это уже победа над собой и водной стихией. Вечером, собравшись у костра, одни делятся впечатлениями дней прошедших, другие строят планы на будущее, третьи просто поют под гитару. Как жаль, что все когда-то заканчивается. Заканчивается, чтобы начаться вновь.
Altai-magazine.ru
Фотографии реки Чуя:
Источник: http://Altai-magazine.ru |