Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Чулышманское нагорье
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 322
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2023 » Январь » 12 » Прокуратура вернула «заблудший» Ороктойский мост через Катунь в лоно государства
Прокуратура вернула «заблудший» Ороктойский мост через Катунь в лоно государства
12:56

Вступило в законную силу решение Арбитражного суда Республики Алтай, согласно которому скандальный Ороктойский мост через Катунь в Чемальском районе должен вернуться в собственность государства из рук частного предпринимателя Виктора Яныканова. Как пишет пресс-служба республиканской прокуратуры, таким образом государству удалось сэкономить 260 млн рублей.

На мост обратили внимание только в начале прошлого года, когда его собственник Виктор Яныканов полностью перекрыл переправу, объяснив это будто бы имеющимся у него поручением властей. По его словам, он получил от Минрегионразвития РА результаты экспертизы, согласно которой объект признан аварийным и не подлежащим ремонту, что требует полного ограничения движения. При этом сам Яныканов утверждал, что он располагает результатами другой экспертизы, действительными до 2025 года, согласно которой мост исправен. С выводами чиновников он якобы не согласился, да и вообще заметил, что последние изыскания проводили без его участия. Тем не менее, проезд он закрыл, широко осветив происходящее в соцсетях.

Однако в Минрегионразвития РА заявили, что информация о необходимости полного закрытия моста не соответствует действительности. Для конструкции были установлены ограничения лишь в части проезда тяжеловесного и крупногабаритного транспорта. В связи с этим чиновники планировали силами сотрудников «Горно-Алтайавтодора» 21 февраля убрать заграждение. Что до шумихи в соцсетях, то власти отметили, что собственник просто собирается продать мост. Проезд в итоге был открыт, что прокуратура республики ставит себе в заслугу.

При этом надзорное ведомство отмечает, что во время проверки выяснилось, будто Яныканов неоднократно пытался вернуть построенный на бюджетные деньги мост региональным властям. Разумеется, сделать это он хотел на возмездной основе, но каждый раз терпел неудачи. Прокуратура полагает, что и движение предприниматель ограничивал только чтобы простимулировать власти к покупке сооружения.

В итоге прокуратура внесла представление руководству Минрегионразвития РА с требованием принять меры к обеспечению беспрепятственного сообщения между населенными пунктами Чемальского района. Одновременно с этим ведомство подготовило проект иска с требованием признать отсутствующим зарегистрированное право собственности предпринимателя на мостовой переход. Этот проект передали в упомянутое министерство для дальнейшего направления в суд – самостоятельно инициировать данный спор прокуратура не могла.

По итогам рассмотрения искового заявления Арбитражный суд РА удовлетворил требования властей в полном объеме. Решение суда после апелляционного пересмотра оставлено без изменения, вступило в законную силу и находится на исполнении – осуществляется оформление права государственной собственности на мостовой переход. Прокуратура отмечает, что строительство нового моста могло бы обойтись бюджету в 260 млн рублей. В ведомстве полагают, что своими действиями они помогли государству сэкономить эту сумму.

Отметим, что мост оказался в частных руках довольно интересным образом. В 1990-х годах предприятие Яныканова ООО «АЖУ» строило эту конструкцию по соглашению с администрацией Чемальского района. Представители последней обязалась после завершения работ оплатить все затраты и принять объект на баланс. Переправу построили в 2000 году, но в нарушение договоренностей чиновники свои обязательства не исполнили. После ликвидации организации-подрядчика мост перешел в собственность Яныканова. Он просил, чтобы власти выкупили у него объект, но те отказались. В рамках разбирательства в 2015 году Яныканов указывал, что не может продолжать обеспечивать безопасное функционирование моста, так как это требует больших финансовых вложений, специального технического обслуживания, постоянного контроля. Впрочем, суд установил, что и строительство, и ремонт производились за счет бюджета, так что бизнесмен затрат не нес.

Источник: ИА Банкфакс

Категория: Дороги | Просмотров: 129 | Добавил: galt | Теги: Ороктойский мост, тельдекпенские пороги, Чемальский район, Катунь | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В 2007 году в селе Джазатор построили собственную ГЭС, которая, наконец-то, решила проблемы с электроэнергией. ГЭС расположена на небольшой, но бурной и своенравной горной реке Тюнь


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1892
Форум (темы/посты): 1650/20105
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3070
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 4559
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2023. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333