Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Арединское (ущелье)
Категория: Ущелья
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.7
Наш опрос
Какой район РА Вам больше нравится природой?
Всего ответов: 479
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2022 » Ноябрь » 13 » "Не губите мужики...": Примеры уничтожения краснокнижных растений на Алтае толкают Госдуму к уголовным делам (ФОТО)
"Не губите мужики...": Примеры уничтожения краснокнижных растений на Алтае толкают Госдуму к уголовным делам (ФОТО)
08:04

Группа сенаторов и депутатов 9 ноября внесла в Госдуму законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за уничтожение краснокнижных растений. Об этом пишет «Парламентская газета». Сейчас «уголовка» грозит только тем, кто покусится на редких представителей животного мира. Однако ухудшающаяся ситуация с уничтожением редких растений в некоторых регионах, в том числе на Алтае, подтолкнула парламентариев к некоторым изменениям в Уголовном Кодексе РФ.

Как отмечает один из соавторов законопроекта, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, с 2018 по 2020 год за добычу или оборот краснокнижных животных осудили больше 800 человек. По его мнению, это свидетельствует о том, что соответствующая статья УК РФ эффективно работает против браконьеров. Тем не менее, она, как говорит депутат, не затрагивает объекты растительного мира. При этом он отмечает, что в некоторых российских регионах, особенно на Дальнем Востоке, Алтае, в Крыму, в последние несколько лет число случаев уничтожения редких видов растений, занесенных в Красную книгу, значительно выросло. В связи с этим законодатели предложили дополнить УК РФ статьей за уничтожение краснокнижных и охраняемых растений. Максимальной санкцией по ней могут стать девять лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Парламентарии надеются, что перспектива отправиться за решетку отрезвит желающих нажиться на редких деревьях и цветах. «Если с браконьерством в отношении животных у людей срабатывает защитный механизм — в голове возникает мысль, что они нарушают закон, то с растениями сложнее: максимум привлечь могут за вырубку леса, а цветы, так и вовсе можно рвать как будто любые. Поправки в УК изменят ситуацию, но карать закон будет только за умышленное уничтожение объектов растительного мира. Если человек случайно сорвет на лугу редкий цветок, то ему ничего не будет. Но Красную книгу я все-таки советую прочитать всем», - прокомментировал тему первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров.

Отметим, что случаев посягательства на краснокнижные растения на Алтае действительно хватает. Например, в конце апреля текущего года Минприроды и ООО «Артель Солнечная» заключили два договора аренды территории для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых в Чарышском лесничестве. Эти земли находятся в границах участка недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная», где артель уже не первый год пытается начать разработку рассыпного золота. Компания собиралась начать добычу драгметалла на этой территории, но само по себе заключение договоров аренды еще не дает на это права – для этого нужно было разработать проекты освоения лесов и получить на них положительное заключение госэкспертизы. Соответствующие документы были переданы в Минприроды Алтайского края, специалисты которого вынесли отрицательный вердикт по обоим пакетам бумаг. Причиной стало произрастание на упомянутых участках большого числа краснокнижных растений - рябчика шахматного и кандыка сибирского.

После этого артель выступила с предложением, которое, на их взгляд, должно решить все разногласия. В компании, ссылаясь на федеральный закон «Об охране окружающей среды», утверждают, что одним из методов сохранения редких и исчезающих видов является создание резервной популяции в пригодных для этого местах обитания. Якобы для рябчика шахматного и кандыка сибирского уже даже подобрали резервную площадку. Очевидно, на ней, по разумению золотодобытчиков, растения смогут пережить период разработки участка недр. Однако в упомянутой ими статье федерального закона такая норма отсутствует. Такая идея вызвала сомнения и у алтайских экологов.

Тем не менее, золотодобытчики, похоже, успели начать подготовку к реализации своего плана. Активисты ОНФ ранее сообщили, что Росприроднадзор разрешил артели изъять редкие растения с участков. По данным общественников, из долины реки Солонешной в Солонешенском районе в начале лета текущего года по этим разрешениям якобы изъяли часть популяции рябчика шахматного и кандыка сибирского – 500 и 1000 экземпляров соответственно. Это, по подсчетам экологов, лишь малая часть произрастающей на той площадке популяции. В этой связи фронтовики направили жалобу генпрокурору РФ на действия Росприроднадзора. О результатах ее рассмотрения пока не сообщалось.

Отметим, что ранее по обращению активистов ОНФ Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура инициировала проверку действий Сибнедр, которые в 2020 году переоформили лицензию на пользование недрами в Солонешенском районе, по которой ранее работало ООО «Ануй», на связанную с ним же «Артель Солнечную». «Ануй» больше не мог продолжить работу на этих землях из-за судебного запрета, вынесенного в 2019 году в связи с наличием на участке близ села Топольное, где велась разработка, краснокнижной флоры и фауны. «Фронтовики» полагали, что действия Сибнедр по переоформлению лицензии можно расценивать как попытку преодоления вступившего в законную силу решения суда, и потому просили прокуратуру разобраться в ситуации. Несмотря на то, что в Сибнедрах не увидели в этом никаких нарушений, «фронтовики» пишут, что прокуратура все же внесла ведомству представление, в соответствии с которым была инициирована процедура ограничения права пользования недрами ООО «Артель Солнечная» в Солонешенском районе в соответствии с федеральным законодательством об охране окружающей среды. В каких конкретно формулировках выражено ограничение – в краевом отделении ОНФ не уточнили.

Стоит заметить, что перспектива золотодобычи в Солонешенском районе не встречает однозначной поддержки у местных жителей. С мая текущего года они начали собирать подписи «за» или «против» разработки упомянутого месторождения, расположенного неподалеку от села. Свое мнение высказали несколько сотен человек. Из них лишь единицы поддерживают планы золотодобытчиков, остальные выступают резко против. Однако в самой артели настаивают, что против них перспективы золотодобычи выступает лишь «группка» из 3-5 человек.

Источник: ИА Банкфакс, Фото: отделение ОНФ в АК

Категория: Защита природы | Просмотров: 292 | Добавил: galt | Теги: ООО «Артель Солнечная», рябчик шахматный, Щепета, Минприроды Алтайского края, Чарышское лесничество, Кандык сибирский, Солонешная | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В Республике Алтай проживает около 12 тыс. казахов, большая часть которых обосновалась в Кош-Агачском районе


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1892
Форум (темы/посты): 1649/20102
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3054
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 3763
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2022. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333