Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Катунь (река)
Категория: Реки
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 3.5
Наш опрос
Какой из блоков сайта Вам больше всего нравиться?
Всего ответов: 135
Статистика

На сайте всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2020 » Апрель » 28 » Чиновники РА пустили «налево» 94 млн рублей со стройки горнолыжного комплекса "Манжерок"
Чиновники РА пустили «налево» 94 млн рублей со стройки горнолыжного комплекса "Манжерок"
15:51

СУ СКР по Республике Алтай возбудило уголовное дело по факту превышения полномочий должностными лицами правительства региона и местного управления капстроительства, которые принимали работу по строительству системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок». Монтаж системы не был окончен, но при «содействии» чиновников его все равно оплатили из бюджета республики, следует из сообщения ведомства. Сам комплекс подконтролен Сбербанку, который еще в 2019 году обратился в правоохранительные органы из-за нарушений, выявленных в ходе работ.

По предварительным данным следствия, с августа 2017 по декабрь 2019 года должностные лица правительства Республики Алтай и КУ РА «Управление капитального строительства РА» подписали ряд актов о приемке и справок о стоимости работ по возведению горнолыжного комплекса «Манжерок». Подрядчиком выступало АО ««Агентство по ипотечному жилищному кредитованию РА» (АИЖК), которое также принадлежит властям региона. По версии следкома, чиновники оформили документов на сумму 505 млн рублей, в том числе подтвердили принятие работ стоимостью 94 млн рублей, которые фактически не исполнялись, но оплачивались за счет бюджета республики. Таким образом, имели место факты превышения полномочий, в результате которых на счет агентства перечислили более полумиллиарда рублей, в том числе за невыполненные работы, стоимость которых расценена как сумма материального ущерба региону.

Это стало основанием для возбуждения уголовного дела по признакам п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). В данный момент расследование продолжается, ведется сбор и закрепление доказательств. Имена подозреваемых или обвиняемых по этому делу пока не раскрываются.

Напомним, что АО «Горнолыжный комплекс «Манжерок» подконтрольно Сбербанку. Ранее организация уже отсудила у АИЖК в арбитраже 25,6 млн рублей по договору поставки оборудования для оснежнения. Принадлежащее региональным властям агентство отказывалось в полной мере оплачивать поставленное оборудование из-за отсутствия оригиналов сопутствующих документов. Подрядчик пытался обжаловать решение республиканского арбитража, но апелляционная инстанция оставила его без изменений.

«Манжерок» является одним из главных проектов Сбербанка в республике, который постоянно фигурирует в СМИ как позитивный опыт инвестиций. При этом еще в феврале 2019 года зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов озвучивал претензии властям Республики Алтай. По его словам, в регионе имеется огромный потенциал для развития, но местным властям «наплевать на туризм, главная задача – освоить деньги».

В сентябре 2019 года правительство Республики Алтай и Сбербанк обратились в правоохранительные органы после обнаружения нарушений, которые допустил подрядчик при расчистке озера Манжерок и строительстве системы оснежения на горнолыжном курорте. Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявлял, что строительство системы оснежения уже вышло за установленные сроки работ, а ситуация с очисткой озера является ничем иным, как «экологической катастрофой», поскольку дренажная система не работает. Наблюдатели полагали, что ситуация связана с конфликтом руководства Сбербанка и предыдущих властей республики, а сам Греф прямо говорил, что бывшее руководство региона должно понести ответственность. Развитие истории подтверждает это предположение, однако любопытно, что конкретные должности лиц, которые могут стать фигурантами дела, не называются.

Отметим, что это далеко не первый коррупционный скандал, связанный с представителями власти региона. Так, в марте отдел по расследованию особо важных дел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России передал в суд материалы в отношении бывшего министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Евгения Ларина. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, связанном с покупкой дорогостоящего автомобиля. «Новости Горного Алтая» со ссылкой на свои источники сообщали тогда, что на бюджетные деньги Лариным был приобретен автомобиль Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 6 144 500 рублей. Указание на покупку авто якобы было дано ему в конце 2018 года «с самого верха». Как следовало из документов, оказавшихся в распоряжении редакции, бывшему министру «стало известно о том, что глава Республики Алтай Александр Бердников заинтересован в приобретении за счет бюджетных средств республики автомобиля Toyota Land Cruiser 200 для использования в своих служебных целях».

Источник: ИА Банкфакс

Категория: Новые объекты | Просмотров: 80 | Добавил: galt | Теги: Майминский район, сбербанк, Озёрное, Манжерок, ГЛК Манжерок, оснежение | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В 1935 году введена в действие первая в Сибири ГЭС на реке Чемал. Ее строили 100 человек, а производимой мощности хватало на обеспечение электроэнергией всех окрестных сел


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1884
Форум (темы/посты): 1638/19960
Фотографий: 6620
Дневников путешествий: 119
Новостей: 2935
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 301
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2020. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333