Владельцы алтайских отелей, гостиниц и санаториев с 2023 года могут начать взимать с туристов так называемый «гостиничный сбор» — до 100 рублей в сутки с человека. Данный платеж Минфин России предлагает включить в Налоговый кодекс и заменить им экспериментальный курортный сбор, который уже собирают в Алтайском крае. Об этом сообщает РБК со ссылкой на законопроект, опубликованный на портале проектов нормативных правовых актов.
Целью предлагаемых изменений является включение в Налоговый кодекс ряд неналоговых платежей, которые носят квазиналоговый характер, то есть по сути не отличаются от налогов. Речь идет об экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе за пользование автодорогами федерального значения, налоге на операторов сети связи общего пользования и гостиничном сборе. По мнению Минфина, новый гостиничный налог должен заменить курортный сбор, который сейчас в качестве эксперимента могут взимать четыре российских региона, в том числе и Алтайский край. Как поясняют в министерстве, такой сбор нужен, чтобы создать дополнительные источники дохода местных бюджетов.
Как следует из законопроекта, платить сбор должны будут организации и физические лица, предоставляющие гостиничные услуги, услуги по временному размещению и обеспечению временного проживания — это и гостиницы, и санатории, и объекты курортного отдыха. Гостиничный сбор может быть введен в любых муниципальных образованиях и городах федерального значения после 1 января 2023 года. При этом ставку будут определять органы местного самоуправления, но она не должна превышать 100 рублей с человека в день, сказано в тексте документа. Кроме того, ставка налога может быть дифференцирована в зависимости от сезона, категории средства размещения, его назначения или местонахождения.
Отметим, что об идее ввести аналог курортного сбора, стало известно в сентябре прошлого года. Речь шла о туристическом сборе в размере 1-2 % от стоимости проживания — вопрос о включении этого платежа в Налоговый кодекс обсуждали Минфин и Минкультуры. Инициативу тогда поддержали и власти Петербурга: ввести такой сбор за проживание по примеру европейских стран предложил председатель комитета по финансам Санкт-Петербурга Алексей Корабельщиков. Введение сбора поддерживают, по его словам ряд регионов с историческими поселениями, а Петербург готов стать пилотным регионом.
Впрочем, представители туротрасли и гостиничного бизнеса выступили против введения сбора. К примеру, президент Российкого союза туриндустрии Сергей Шпилько назвал такую меру несвоевременной и подрывающей конкурентоспособность России как туристического направления на мировом рынке. К нему присоединился и президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, который заявил, что введение гостиничного сбора приведет к сокращению как внутреннего, так и въездного турпотока и скажется на туристическом имидже России.
Тем временем Минэкономразвития России спешно разработало дорожную карту развития туризма, включающую льготы для инвесторов в отрасль, введение электронных виз и другие меры, информирует «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Максима Орешкина. «В прошлом году туризм был передан в министерство экономического развития. Мы плотно приступили к работе по подготовке того, как отрасль будет развиваться, что нужно сделать для того, чтобы ее поддержать. Сейчас мы дошли до этапа, когда готова дорожная карта по развитию отрасли. Она включает системные меры, связанные с изменением налогообложения, предоставлением льгот тем, кто будет строить новые отели и другую инфраструктуру по ключевым туристическим направлениям», - сообщил он.
По словам министра, главная задача - выбрать определенное количество туристических направлений и осуществить инвестиции в инфраструктуру там, где это необходимо. Судя по его словам, в первую очередь туристов надо заинтересовать двумя столицами. «Первые точки въезда для иностранных туристов в большинстве случаев - Москва и Петербург. Получив позитивный опыт в этих городах, они будут готовы в следующий раз посещать другие - например, Байкал, Алтай, Краснодарский край, Крым, Волга на всем ее протяжении, российский север, Золотое кольцо», - считает Орешкин.
Он добавил, что главная задача властей заключается в том, чтобы посещение любого туристического направления было максимально эффективным с точки зрения стоимости, сопровождалось минимальными рисками, в туристам было понятно, что посмотреть. «Выстраивание туристического продукта очень важно, чтобы россияне получили более качественное предложение в нашей стране и чтобы приезжали иностранные туристы», - подчеркнул глава Минэкономразвития. Он добавил, что ведомство уже вступило в работу с регионами. «Будем получать их предложения - какие инфраструктурные объекты им нужны, какой эффект это даст на туристический поток. Это очень важный момент, потому что увязываться финансирование будет с целевым увеличением турпотока. Средства государства будут инвестироваться в ту инфраструктуру, которая даст максимальную отдачу», - подчеркнул Орешкин.
Он также отметил, что в рамках дорожной карты все средства финансирования туротрасли будут собраны вместе. «Все выверяем. Главное - чтобы программа была эффективна и работоспособна, способствовала хорошей динамике въездного и внутреннего туризма», - заявил Орешкин. Газета «Ведомости» со ссылкой на источники в министерстве в свою очередь сообщила, что на реализацию стратегии планируется потратить 100 млрд рублей. Это средства из уже одобренных программ, а также за счет дополнительных источников. Такая сумма обсуждается, подтвердил им представитель Минэкономразвития. Однако сколько надо будет привлечь дополнительно, он не сказал.
Напомним, по краевому закону с 1 мая 2018 года курортный сбор в Белокурихе Алтайского края составлял 30 рублей с человека в сутки, а с 1 января 2019 года он вырос до 50 рублей. Таким же он должен остаться и в 2020 году. Между тем итоги курортного сезона 2018 года оказались не совсем тем, какими их ожидали алтайские законодатели. Неожиданно для себя они обнаружили, что размер курортного сбора в Белокурихе оказался в два раза ниже запланированного. Это вызвало у депутатов, утверждающих, что Алтайский край является туристическим регионом, некоторое тревожное беспокойство. Председатель АКЗС Александр Романенко высказал мысль, что чиновники на местах не достаточно тщательно следят за сборами, поэтому и мог быть допущен такой просчет. Среди наблюдателей зародились мысли, что на цифры вполне могло повлиять и желание профильных чиновников несколько приукрасить данные за прошлые периоды перед начальством.
Источник: ИА Банкфакс
|