На заимке Климова Аккайнарского сельского округа прошел этнофестиваль «Медовый Спас», на который съехались пчеловоды и творческие коллективы Зыряновского, Риддерского, Глубоковского и Катон-Карагайского районов, а также города Усть-Каменогорска.
Отметим, что праздник «Медовый Спас» как этнофестиваль впервые в Катон-Карагайском районе прошел в прошлом году и, похоже, становится традиционным. Он приживается в районе благодаря яркой красоте, самобытности, пропаганде дружбы народов, взаимообогащению культуры. Он призван также способствовать развитию «брендовых» отраслей ВКО – пчеловодства и туризма, учить людей бережно относиться к природным богатствам.
Об этом говорили, приветствуя участников фестиваля, заместитель акимаКатон-Карагайского района Ренат Курмамбаев и руководитель секретариата Ассамблеи народа Казахстана ВКО Аскар Нургазиев.
Сказочное действо «Медовый Спас затей припас» продемонстрировали ведущие праздника – представители ОО «Каскад», прибывшие из областного центра по приглашению хозяйки заимки Веры Павловны Климовой. Это общественное объединение занимается возрождением славянской, казачьей культуры и, судя по всему, преуспело в этом, о чем можно было судить по знанию обрядов, обычаев и мифологии славянских народов.
…Царь Берендей, Бортний, затейницы плясуньи, говоруньи и песенницы в русских народных костюмах подарили зрителям незабываемый праздник.
Участники праздника состязались в знании пословиц и поговорок на тему пчеловодства, отгадывали загадки, пели и танцевали, устраивали различные игры, даже демонстрировали приемы рукопашного боя.
Все это чередовалось с концертными номерами коллективов художественной самодеятельности. Яркими, оригинальными выглядят выступления глубоковского народного фольклорного ансамбля «Товарки», риддерской «Фабриканочки», зыряновского украинского дуэта, русской «Сударушки», казахской «Шуак», татарской «Чишмы», солиста группы «Дударай» Аскара Усербаева и многих других.
– Мы приехали за 500 километров из Риддера, – говорит председатель совета общественного согласия при Доме дружбы Алима Исенова. – Хоть я и родом из Катон-Карагая, не перестаю восхищаться здешними красотами. Мы привезли с собой два ансамбля и ремесленников студии «Город мастеров» с их изделиями. Всего 15 человек. Стараемся выступить так, чтобы нас надолго запомнили.
– Я был здесь на этнофестивале прошлого года, – говорит пчеловод и исполнитель песен на гитаре Александр Снегирев из Зыряновска. – Тогда остался восхищенным настолько, что решил приехать вновь. Нравится здешний мед. Наш, зыряновский, тоже с предгорий Алтая, тоже хорош, но катонский мед – это уже раскрученный бренд. Правда, цены на него здесь высокие.
Кстати, о ценах. На «Медовый Спас» приехало совсем немного пасечников со своей продукцией. Но и те предлагали мед по слишком высокой цене – в среднем по 1500 тенге за килограмм. Следовательно, организаторам нужно было пригласить на праздник тех, кто не стал бы задирать цену, чтобы не было потом стыдно перед гостями. Все-таки это фестиваль меда, а не городской рынок. Везти далеко не надо, за место платить не приходится.
Впрочем, и покупать мед, по сути, было некому: на фестиваль из-за чрезмерной отдаленности (140 километров от райцентра, более 30 км из которых – пыльная и тряская «гравийка») приехали лишь творческие коллективы и горстка пасечников. Это и объяснимо: кому хочется бить на кочках автомобиль, нести лишние затраты (только на бензин потребуется порядка шести тысяч тенге) и полдня тратить на дорогу, тем более в воскресный день? Не лучше ли было провести такое нужное и полезное мероприятие в райцентре или в Катон-Карагае, обеспечив тем самым массовость и сделав его поистине всенародным праздником?
– На нашей пасеке близ Солоновки тоже живописные места, и мы готовы там принять фестиваль меда, – говорят пчеловоды из райцентра КаиржанДюсюпов и Виталий Горшков. – Заимка Климова, конечно, красивое место, но кто ж сюда, в такую даль, поедет?
Вызвала нарекания участников праздника и организация питания. Никто не разъяснил им, как и где будет проведен обед, в результате, кого-то кормили бесплатно, кому-то пришлось платить, а кто-то и вовсе уехал, как говорится, не солоно хлебавши. Этот деликатный момент для многих стал «ложкой дегтя» в бочке медового фестиваля.
Источник: Алтайньюс |