Четыре региона России, где с 1 января 2018 года в тестовом режиме вводится курортный сбор для туристов, начали обсуждать его возможный размер, поскольку окончательное решение отдается на откуп местным властям. Сенатор от исполнительной власти Алтайского края Михаил Щетинин прогнозирует, что правительство региона установит сбор в размере 50 или даже 30 рублей в сутки вместо рекомендованный 100 рублей. Об этом сообщает ТАСС.
Законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» 28 апреля был одобрен правительством РФ, а 6 мая внесен в Государственную думу. Перечисленные регионы готовят нормативные документы и прорабатывают механизмы создания фондов развития курортной инфраструктуры, где будут аккумулироваться собранные средства.
Согласно законопроекту, разработанному Министерством РФ по делам Северного Кавказа при участии федеральных министерств экономического развития, труда, здравоохранения, культуры, финансов и Федеральной налоговой службы, сумма посуточного курортного сбора не должна превышать 100 рублей — эта сумма является рекомендованной. Однако Алтайский край, по всей видимости, снизит ее размер, чтобы не отпугнуть туристов.
По словам сенатора Михаила Щетинина, пока формат и сумма курортного сбора в регионе не определены. «Я не думаю, что курортный сбор будет направляться в бюджет. Оператора (по сбору средств - прим. ТАСС) будет определять региональный законодатель и правительство Алтайского края. В законе прописано, что курортный сбор должен составлять порядка 100 рублей в сутки с человека — на мой взгляд, это достаточно оптимальное решение. Я полагаю, регион не пойдет сразу на максимальную цифру — закон же принимается на три года, я думаю, что будет последовательный подбор оптимального рационального размера», — приводит издание слова г-на Щетинина.
Он отметил, что, вероятно, первоначальная сумма курортного сбора в регионе составит от 30 до 50 рублей, чтобы можно было посмотреть на реакцию потребителей услуг, и введение курортного сбора не оказало негативного влияния на турпоток в Алтайский край.
Со схожих позиций выступил глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Крыма Алексей Черняк. При этом, по его словам, в каждом курортном районе полуострова, в зависимости от его популярности среди туристов, размер курортного сбора мог бы быть разным. «Каждому нашему курортному региону нужно применять соответствующий сбор. Нельзя сравнивать Ялту и, например, Раздольненский район. Ялта — это дорогой регион, там можно и повыше сделать курортный сбор, а в Раздольненском, Черноморском, Ленинском (районах — прим. ТАСС) — пониже», — пояснил парламентарий.
По мнению главы Белокурихи Константина Базарова, сбор сделает более справедливым распределение затрат на объекты размещения туристов, то есть будет уплачиваться в зависимости от количества отдыхающих. «К примеру, объект размещения туристов имеет небольшой земельный участок и платится низкий земельный налог, а мест единовременного размещения относительно много и наоборот: земельный участок относительно большой, а мест недостаточно. Введение курортного сбора поможет нивелировать эту несправедливость, так как плата взимается не по количеству мест размещения, а по количеству прибывших гостей», — пояснил глава города-курорта, отметив, что, на его взгляд, сначала необходимо направлять собранные средства на содержание и строительство дорог и пешеходных дорожек, уличного освещения, содержание терренкуров и обустройство въездной группы в город.
Напомним, введение курортного сбора обсуждается с ноября 2015 года. Предполагается, что субъекты, на территории которых внедряется закон, смогут консолидировано получать около 10 млрд рублей в год. Вырученные деньги поступят в специальные фонды, созданные в регионах, средства предполагается расходовать для развития курортной инфраструктуры, на обустройство курортных зон, мест общего пользования, инженерных сетей.
Между тем, по мнению ряда экспертов, введение курортного сбора приведет к удорожанию отдыха в России и падению спроса. Такого мнения в частности придерживается вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Изначально сбор планировалось ввести с 2017 по 2021 годы на северокавказских курортах. Но вскоре желание присоединиться к эксперименту высказали Крым, Краснодарский и Алтайский края. Вступить в программу решили и власти Севастополя. Однако затем началось обратное движение. Вслед за Севастополем сомнения в необходимости вводить сбор выразил Крым – республика не готова поддержать курортный сбор, если он будет взиматься ежедневно, а не разово. Краснодарский край также готов отказаться, если сбор будет не налоговым, а административным, и управлять им придется самим территориям. В регионах хорошо помнят, что подобный налог уже вводился в начале 2000-х годов, и потом от него отказались из-за трудностей администрирования. Выяснилось: все, что меньше 500 рублей, администрировать убыточно, а если курортный сбор увеличить, его не потянет уже потребитель, пишет портал Ratanews.
По словам гендиректора компании «Курортное управление» Николая Мурашко, предлагаемый курортный сбор можно воспринимать лишь как оброк. Если его собирать со всех, то администрирование обойдется дороже собранных сумм. Значит, собирать его обяжут санатории. «Понятно, к чему это приведет. Коммерческая путевка у нас стоит в среднем 2500 рублей в день. Ежегодно, чтобы покрыть инфляцию, мы повышаем ее цену на 8-10 %. То есть за год путевка дорожает примерно на 250 рублей в день. А нам предлагают туда добавить еще 100 рублей. Если сбор будет ежедневным, нам придется добавить из-за этого дополнительно 40 % от годового роста стоимости путевки», – пояснил эксперт.
По признанию коммерческого директора компании «Профкурорт» Марины Розановой, сама идея курортного сбора противоречит политике повышения доступности отдыха. «Основная проблема – это низкий уровень доступности отдыха для широких слоев россиян. Согласно опросу, 6,5 млн жителей страны хотели бы приехать в Кавминводы, а приезжает меньше 1 млн. Курортный сбор только усугубит эту проблему», – сказала г-жа Розанова. При этом специалистам непонятно также, куда будут потрачены деньги от сбора. Любой губернатор будет в первую очередь стараться закрыть социальные вопросы, а санаторно-курортной отрасли в итоге мало что достанется, уверены они. В ряде СМИ и в соцсетях распространилось мнение, что курортный сбор можно назвать «налогом на передвижения по России».
Источник: ИА Банкфакс |