Курултай алтайского народа Тӧс Тӧргӧӧ выступил с резкой критикой планов строительства православного храма в центре Горно-Алтайска. По мнению активистов, республика — место пересечения разных культур, поэтому предпочтительное положение одной религии станет мощным раздражающим фактором в многонациональном регионе. Обращение опубликовано на сайте газеты «Листок».
Авторы считают, что опыт межконфессионального согласия на Алтае выработан веками, но идея строительства Кафедрального Собора Всемилостливого Спаса в центре Горно-Алтайска, неподалеку от здания правительства региона, способна нарушить стабильность. Закладной камень в основании этого храма освятил в 2016 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в ходе своего визита на землю Горного Алтая.
В пример нынешним православным приводятся их предшественники — миссионеры, крестившие часть коренного населения региона. «Неслучайно после крещения первого алтайца Элески миссионерский стан был сразу перенесен в соседнее село Майму, дабы не вызывать раздражения у коренных жителей. Факт известный. Он описывается в документах самих миссионеров. Об этом с гордостью сказывалось во время визита в Горно-Алтайск Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, на открытии памятного креста на месте крещения Элекски-Иоанна. Спустя годы мы убеждаемся в мудрости первых крестителей Алтая. Призываем следовать их примеру», — говорится в обращении.
В качестве еще одного аргумента члены Курултая указывают на то, что недавно местные буддисты также просили участок для строительства, но получили его даже не в Горно-Алтайске, а на окраине Маймы. Столь разное отношение к представителям мировых религий удивляет зайсанов. «В многоконфессиональной среде даже перезвон колоколов для кого-то будет отрадою, а для кого-то – всего лишь раздражающим фактом, как призывы к молитве с мечетей. В Горно-Алтайске вместе с намеченным к строительству будет восемь зданий РПЦ. Так стоит ли близкое соседство с правительством и парламентом, судом и прокуратурой, роддомом и школами того, чтобы храм Божий стал бы предметом раздора? Ведь христианство изначально стремилось не властвовать, а быть защитой от всего злого и раздора, а когда-то защитить и от власти – не так ли?» — вопрошают авторы.
Представители Курултая даже выступили с предложением построить храм в развивающихся районах Горно-Алтайска — Каясе, Заимке или Карлушке, указав, что это сулит достаточный престиж православным сановникам. Такая мера возможна, чтобы гости региона «при подлете к аэропорту с самолета уже видели величие Православной религии».
Как отмечается в обращении, именно Тӧс Тӧргӧӧ в 2014 году обратился к главе Республики Алтай Александру Бердникову с просьбой не допустить установки православного поклонного креста у вершины священной горы Белухи. Тогда власти республики признали, что реализация этой идеи представителей православия способна привести к конфликтам на национальной и религиозной почве. Как надеются представители Курултая, решение и на этот раз будет взвешенным. «Мы все должны уметь договариваться, и жить в мире и согласии. Этому учат нас все мировые религии», — говорится в тексте.
Обращение с призывом не допустить строительство адресовано президенту России, главе Республики Алтай, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, Госсобрания республики, членам правительства РА, главам муниципальных образований.
Отметим, что в Республике Алтай достаточно сильно противодействие насаждению православия и стремление к сохранению собственных укладов. Впрочем, иногда власти региона все же перегибают палку, видя «руку РПЦ» там, где ее нет. Так, в начале февраля депутат Госдумы от Республики Алтай Иван Белеков выступил против идеи установки поклонного креста в урочище Кур-Кечу в Онгудайском районе. Однако впоследствии оказалось, что епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат даже не предлагал такой идеи.
Источник: ИА Банкфакс |