Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей


Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Семинский (автоперевал)
Категория: Перевалы
Разместил: Николай
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Какой цвет Вы ассоциируете с Горным Алтаем?
Всего ответов: 453
Статистика

На сайте всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Личности » Ученые

Михаил Федорович Розен

     Звучная фамилия Розен часто встречается в истории России XIX века. Розены завоевали славу русскому оружию на полях сражений, оставили яркий след в истории русской науки и культуры.

     По мнению немецких ученых, выходцев из династии Розенов этот древний род имеет чисто немецкие корни. В 1198 году в Прибалтику пришли немцы во главе с епископом Бремена, Альбертом. Это, в основном, были члены ордена, который на Руси был известен как Тевтонский. Пришли торговцы и воины. Они первыми заняли свободные земли и основали города Ревель и Ригу. Фамилия Розен появилась именно в то время. Представители этой фамилии служили у епископа, который жил в это время в Риге. Первый документ с упоминанием фамилии Розен датируется 1282 годом, и по нему Розены уже имели большие земельные владения в Латвии и Эстонии.

     Первым из предков М.Ф.Розена пришел на службу в Россию его прадед - Фридрих Отто Александр Розен, родившийся в Ревеле в 1808 году. В России он был действительным статским советником, служил директором иностранных колоний в Южной России. Жил в г.Одессе. Умер в 1854 году от туберкулеза.

     Старший сын статского советника Фридрих Фридрихович был дедом Михаила Федоровича. Он родился в 1834 году в Санкт-Петербурге, воспитывался в Крыму и Одессе. Учился в Дарптском университете. В 1867 году Ф.Ф.Розен получил звание магистра и поступил на службу в Казанский университет. В 1867 году стал доктором наук, а в 1874 году - действительным профессором, деканом физико-математического факультета. В университета Ф.Ф.Розен открыл специальность "минералогия" и создал минералогический музей.

     Женился на Юлии Елачич в 1867 году. В семье Ф.Ф.Розена и Ю.Елачич было 9 детей. Первенец этой супружеской четы Фридрих Фридрихович Розен приходился отцом М.Ф.Розену.

      Он закончил юридический факультет Казанского университета и работал в должности следователя в Ишиме, а затем членом суда и мировым судьей в гг.Бауске, Риге и Череповце. Женился на Елене Александровне Свешниковой, дочери известного дипломата.

     Судьба Фридриха Фридриховича сложилась трагически. После революции он неоднократно арестовывался и ссылался на разные сроки. Последний раз его арестовали в 1936 году и осудили на 8 лет. По документам он был отправлен в Магадан, где следы его затерялись.

     В семье юриста Ф.Ф.Розена было трое детей: Елена (1897-1983 гг.), Фридрих (1898-1979 гг.), а 1 (14) ноября 1902 г. родился второй сын Михаил - далекий потомок тевтонских рыцарей и будущий исследователь Алтая.

     М.Ф.Розен прожил на Алтае значительную часть своей жизни - 20 лет. Эти годы для него были наполнены большой творческой работой в самых различных сферах деятельности - геологии, истории, топонимики, краеведения. Выбор Алтайского края местом проживания не был добровольным решением ученого. Судьба М.Ф.Розена была типичной для советского человека, в биографии которого имелись "компрометирующие" материалы (дворянское происхождение) и "ненадежная" национальная принадлежность (немец). На долю Михаила Федоровича выпали немалые лишения: эмиграция брата, трагическая судьба отца, вынужденная разлука с сестрой и матерью, постоянный надзор со стороны органов НКВД. Можно лишь предположить, что от тюрем и лагерей его спасли редкая и престижная профессия и ценность его как специалиста.

     История семьи Розен обычна для того времени, но от этого не менее трагична. В 1924 году был арестован отец М.Ф.Розена - Федор Федорович. Он был выслан в г.Верхнеудинск. После отбытия срока в 1929 году Федор Федорович был определен на жительство в г. Боровичи Ленинградской области без npава проживания в Ленинграде. События 1935 года (убийство С.М.Кирова) послужили поводом для ареста многих людей, чья "благонадежность" попала под сомнение. М.Ф.Розен вместе с матерью и женой, его сестра Елена вместе с мужем были включены в список ©10 на предмет выселения из Ленинграда по операции "бывших" людей. Вместе с женой, дочерью и матерью Розен был выселен в Куйбышев сроком на 5 лет. Сестра Михаила Федоровича - Елена Федоровна (по мужу Угрюмова) вместе с семьей была вынуждена уехать в Астрахань.

     В Куйбышев, вопреки запрету, вскоре приезжает и отец Розена - Федор Федорович. В фондах Бийского краеведческого музея хранятся несколько фотографий того периода, сделанных вероятно, самим Михаилом Федоровичем: средних лет женщина со следами былой красоты, одетая просто, но не без изящества пожилой худощавый мужчина с подчеркнуто молодцеватой выправкой сидят на ступеньках крыльца. Ниже, у их ног, тоже на ступеньках - молодая привлекательная женщина с роскошными волосами и грустноватой улыбкой и очаровательная девчушка, в лице которой легко угадывается сходство с М.Ф.Розеном.

     В апреле 1936 года были арестованы мать и отец Михаила Федоровича и он сам.

     Вскоре, однако, М.Ф.Розена и его мать освободили, а отца осудили на 8 лет с поражением в правах на 5 лет и выслали в 1937 году на Колыму, где следы его затерялись. Мать Михаила Федоровича, Елена Александровна, вскоре уезжает в Астрахань к дочери, где умирает в 1942 году, так и не увидев больше ни мужа, ни своих сыновей.

     В связи с началом Великой Отечественной войны началась, массовая депортация немецкого населения с Поволжья. Розены были выселены из Куйбышева. На Алтай они приехали в особом эшелоне в декабре 1941 года. Местом своего жительстве М.Ф.Розен выбрал Змеиногорск, где требовались опытные геологи для работы на старейшем на Алтае Змеиногорском руднике. Несмотря на то, что специальность Розена была почвоведение, он, изучая в свое время морские побережья, прошел курс геологических наук у профессора Ленинградского университета А.А.Полканова. Кроме того, там же изучил полный курс биологии. Неудивительно, что такой специалист, как он, быстро вошел в курс дела и, по сути, возглавил геологические работы на месторождении. В Змеиногорске Михаилу Федоровичу часто приходилось выезжать на различные поисковые и разведочные работы, на другие месторождения Западного Алтая, где велась добыча золота. Так постепенно происходило знакомство с Алтаем, его рудниками, приисками, с его геологией и природой, появились друзья и единомышленники. В Змеиногорск к Розенам приезжали сестры Лидии Константиновны - жены М.Ф.Розена. В своих воспоминаниях одна из них А.К.Григорь (в девичестве Русинова) с теплотой пишет о тех годах, называя их незабываемыми.

     "Самое чудесное время было, - отмечает она, - когда все собирались вечером. Каждый делился своими новостями. Михаил Федорович рассказывал о своих поездках и планах, заражая энергией и оптимизмом остальных. Вот так и жили, - заканчивает она, - радуясь, огорчаясь и помогая друг другу".

     Одной из важнейших работ, выполненных М.Ф.Розеном в Змеиногорске, явился подсчет запасов золота Змеиногорского месторождения, утвержденной Всесоюзной комиссией по запасам в 1950 году. В 1951 году по решению Главцветмета при МВД СССР М.Ф.Розену было присвоено звание горного инженера II ранга.

     Другой важной работой явилась последующая переоценка Змеиногорского месторождения, выявление промышленных запасов нескольких металлов и новый перерасчет запасов по пяти полезным ископаемым.

     В 1952 году М.Ф.Розен был переведен на Катуно-Бийский прииск, который находился
в г.Бийске и вел работы в Горном Алтае. В период 1952-1954 годов он руководил разведкой вновь обнаруженного Синюхинского скарнового месторождения золота. За два года ученому удалось разведать это месторождение и передать его в эксплуатацию. На базе месторождения был создан рудник "Веселый". В связи с огромной работой, проделанной Розеном, он был признан соучастником первооткрывательства этого месторождения. В 1957 году рудник "Веселый" был ликвидирован, а Михаил Федорович выходит на пенсию на льготных условиях, связанных с подземными работами.

     Семья Розен жила в Бийске в Заречье по улице Горького в старом деревянном доме на втором этаже. По воспоминаниям Кучина, квартира была довольно большая, мебель - массивная, резная, по всей видимости наследственная, бросалось в глаза большое количество книг. Из животных Розены держали пушистую беспородную кошку и крупную немецкую овчарку по кличке Дик. Об этой доброй и умной собаке вспоминают многие, когда-либо побывавшие в доме Розенов. Дик с первой встречи запоминал гостей и в следующий раз встречал их с большим дружелюбием.

     Б.Х.Кадикова, молодого 24-летнего археолога, с Михаилом Федоровичем познакомил Б.Ф.Белышев. Это знакомство было связано с созданием в Бийске в 1954 году Алтайского отдела Географического общества СССР. Создание отдела было поручено М.Ф.Розену Географическим обществом СССР, членом которого он являлся. Вокруг Алтайского отдела удалось объединить много научных работников, учителей, преподавателей пединститута, различных специалистов. С избранием Михаила Федоровича на должность председателя Алтайского отдела работа заметно активизировалась.

     Б.Х.Кадиков на первых порах работал в этом отделе в качестве своеобразного, как он сам называет "дипкурьера", часто бывая при этом в доме Розенов. О его приходе хозяева догадывались по поведению Дика. Эта огромная, по виду очень страшная собака, заслышав знакомые шаги на лестнице, радостно взвизгивая, безошибочно выбирала тапочки Бориса Хатмиевича (сшитые, кстати, самой Лидий Константиновной) и с готовностью несла их навстречу гостю.

     Атмосфера в этом гостеприимном доме была очень дружеской. Михаил Федорович был
не только эрудированным человеком, специалистом во многих отраслях знаний, но и, прежде всего, человеком высокой культуры, порядочным, вежливым, тактичным и обязательным. Интересными, на мой взгляд являются строки из служебной харастеристики М.Ф.Розена: "Трудолюбив, энергичен, честен в работе. В решении вопросов излишне осторожен. При проведении решений недостаточно решителен. Дисциплинирован. В обращении мягок, но требователен". И еще: в одной из своих биографий Розен пишет в графе "социальное происхождение" -"сын дворянина". Если официальные строчки характеристики рисуют нам портрет типичного интеллигента "старого образца", то краткий ответ в графе автобиографии - ответ мужественного человека. Достоинство, уважительность, порядочность - эти черты характера Михаила Федоровича отмечают все, кто так или иначе были связаны с этим интереснейшим человеком. И еще - Учитель. Несмотря на то, что Розен много времени уделял своим научным изысканиям, он с удовольствием и неподдельным интересом помогал молодым ученым, таким, как А.М.Малолетко, А.П.Кучин, В.М.Остроумов, Э.А.Ирисов и многим другим. Несмотря на занятость, находил время и для "кружковцев" - юных краеведов, которых объединил вокруг себя Б.Х.Кадиков. На занятиях кружка ученый внимательно выслушивал сообщения, отвечал на вопросы, а те, на которые отвечать затруднялся, записывал, и на следующем занятии кружковцы, как правило, получали обстоятельные ответы. Понимание и разговор на равных - таков характер писем Михаила Федоровича к маленькому Андрею Малолетко (сыну А.М.Малолетко, доктора, профессора Томского университета). Темы писем самые разнообразные: о характере Андрюшиной кошки, Василисы Михайловны, о путешествиях Розена во время исследований им берегов Каспийского и Аральского морей, рассказы о старой Москве, о легендарной Лукомории, о смешном и остроумном способе ловли мышей. На одной из открыток, поздравляя Андрея с 70-летием Революции, Розен написал: "... мне тогда было 15 лет. Все бурлило было тревожное время, затем был голод, разруха, не было дров электричества, но учение в школе продолжалось. Там нас даже подкармливали". И в конце немного горькие строчки и напутствие мудрого, много пережившего человека: "...были и тяжелые, и хорошие годы. Желаю, чтобы в твоей жизни были только спокойные и счастливые годы".

     Рецензируя научные статьи и работы, которые постоянно приносили и присылали ему не только его ученики, но и маститые ученые, Михаил Федорович страшно мучался, если ему приходилось исправлять ту или иную неточность, либо, если он не соглашался с тем или иным мнением. Тем не менее, он, с присущей ему пунктуальностью и обстоятельностью, тактично и уважительно аргументировал свое несогласие, изо всех сил стараясь не обидеть автора. Сам же был удивительно скромен. В письме к А.М.Малолетко от 24 марта 1989 года М.Ф.Розен так отозвался о книге "Исследователи природы Западной Сибири", в которой был помещен очерк с портретом Михаила Федоровича: "Ее авторы проделали большую работу, собрали обширный материал. Но есть и пропуски. Не нашел в книге об исследованиях Сушкина, Пилипенко, Нехорошева, Лепневой и некоторых других. При их отсутствии я чувствую какое-то неудобство своим присутствием в книге".

     Получив книгу "Археология и этнография Алтая" с дарственной надписью "...первому спелеоархеологу Алтая", ученый стеснительно заметил: "Такое признание явилось для меня неожиданным. Мои наблюдения были лишь случайными, пещеры, в которые я ненадолго заглянул, лежали на моем пути, и все мои наблюдения сделаны как бы мимоходом". Судя по многочисленным воспоминаниям его коллег и друзей, скромность эта была ни напускной, ни уничижительной. Это была абсолютно естественная черта воспитанного и духовного человека, каковым, без сомнения, являлся Михаил Федорович. В 1962 году при поддержке Горнопромышленного управления Алтайского совнархоза Алтайский отдел при Географическом обществе СССР слал в Высшую аттестационную комиссию Министерства высшего и среднего образования СССР ходатайство о присвоении М.Ф.Розену ученой степени кандидата Географических наук без защиты диссертации по совокупности работ. Ходатайство было отклонено. Без обиды, с присущим ему достоинством, Михаил Федорович принял эту явную несправедливость.

     Удивляет разнообразие интересов М.Ф.Розена как исследователя: древние горные работы, горно-рудное дело на Алтае, историческая картография, история исследования и исследователи Алтая, происхождение географических терминов и, наконец, главная тема его жизни - библиография Алтая. Не оставлял без внимания Михаил Федорович и так называемые "местные проблемы". Появляются многочисленные научные статьи и заметки в прессе о Бийске: "Овраги окрестностей Бийска", "Что можно наблюдать во время прогулок по городу", "Вблизи того места, где рождается Обь", "Геология Бийска и его окрестностей" и другие.

     В 1961 году в возрасте 60 лет скоропостижно умирает Лидия Константиновна. Ее похоронили на зареченском кладбище в бору. Без гостеприимной хозяйки дом опустел. Михаил Федорович очень тяжело переживал смерть жены, разделившей все тяготы его нелегкой жизни, бывшей для него не только любимой женщиной, но и другом, и единомышленником. В 1962 году Розену выделяют небольшую однокомнатную благоустроенную квартиру в новом районе Ленинграда. Вместе с дочерью Еленой и постаревшим Диком он навсегда уезжает с Алтая.

     Вернувшись в Ленинград, Михаил Федорович получает возможность работать в крупнейших библиотеках и архивах и берется за обработку материалов, собранных за 20 лет пребывания на Алтае. Вся его последующая научная деятельность так или иначе останется связанной с нашим краем. Он много и успешно работает над библиографией Алтая, пишет различные статьи и работы по алтайской тематике, аккуратно и обстоятельно отвечает на многочисленные письма друзей, коллег и учеников.

     "Потребность "выговориться", - пишет в своих воспоминаниях А.М.Малолетко, - у него была огромной. Накопленный материал требовал выхода к заинтересованным читателям. Михаил Федорович стремился к этому, но возможности пенсионера были весьма ограниченными. Я всемерно пытался помочь ему в этом". Проблемой №1 стала для ученого публикация материалов Отсюда и теплые слова благодарности в письмах к А.М.Малолетко, использовавшего все возможности для того чтобы труды Михаила Федоровича вышли в печати.

     Верным помощником для Михаила Федоровича по-прежнему оставалась дочь Елена. Работая чертежницей в одном из проектных институтов Ленинграда, она находит время для чистового перепечатывания его работ, нежно заботится о здоровье отца.

     С неизменным радушием встречали Розены гостей с Алтая. По воспоминаниям Б.Х.Кадикова, Э.А.Ирисова, А.М.Малолетко, особенно теплыми были вечерние посиделки на крохотной кухне за чашечкой крепкого кофе или рюмкой хорошего коньяка. М.Ф.Розен не злоупотреблял ни тем, ни другим, но хорошо разбирался в качестве кофе и крепких напитков. Внимательно выслушивались новости об общих знакомых и друзьях. Михаил Федорович делился своими замыслами и идеями, не оставляя без внимания вопросы, с которыми к нему обращались. В такие редкие вечера он заметно оживлялся, интересно и увлекательно рассказывал о своем детстве, поездках под Казань, где они каждое лето гостили в имении внука поэта Баратынского, своих студенческих годах и первых изысканиях, мягко и корректно шутил, но никогда не касался темы трагической истории своей семьи. Не хотел или не мог, кто теперь это знает?! Старый и больной Дик разделял радость своих хозяев от приезда друзей, взвизгивая и суетясь, как щенок, а, угомонившись, клал свою большую и совсем седую голову на колени гостю, умиротворенно вздыхая и шумно втягивая в себя воздух, как бы пытаясь уловить знакомые запахи такой далекой теперь родины.

     В 1974 году судьба подарила Розену встречу со старшим братом Фридрихом Фридриховичем и сестрой Еленой Федоровной. В архиве М.В.Розена в Бийском краеведческом музее хранятся фотографии той встречи: трое старых, много переживших людей с усталыми грустными глазами.

     Михаилу Федоровичу суждено было пережить всех самых близких ему людей: сестру и брата, любимую дочь. В феврале 1982 года он пишет А.М.Малолетко: "31 января умерла моя дочь. Очень тяжело. Родственников много, но близкого человека больше рядом нет". И еще одна фраза из следующего письма: "Конечно, мне тяжело, но раз я живу, то чем-то надо заниматься, что-то делать". Уйдя с головой в работу, регулярно переписываясь с коллегами и друзьями, М.Ф.Розен не так остро ощущал свое одиночество. Видимо возможность именно творческой работы, сознание своей нужности делало его крепким духом, способным преодолевать тяжелые потери и надвигающуюся старость и немощь.

     В 1989 году Михаила Федоровича не стало. Но остались его работы, благодарные воспоминания его друзей и учеников, для которых общение, постоянная отеческая забота и внимание талантливого ученого оказали определенное влияние на формирование и развитие нравственных качеств, становление личности исследователя. Михаил Федорович похоронен на южном кладбище в Санкт-Петербурге вместе с дочерью Еленой. Памятник на могиле с надписью: "Михаил Федорович. Елена Михайловна Розен" и даты их жизни. Но, наверное, все те, кто знал М.Ф.Розена, согласились бы, что на этом скромном памятнике не хватает несколько главных слов: Учитель. Исследователь. Человек.
 
Категория: Ученые | Добавил: speleodog (08.04.2009) | Автор: Олег Добров E
Просмотров: 2776 | Рейтинг: 4.5/2

Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В дореволюционной литературе северные алтайцы известны как черневые татары


Корзина
Ваша корзина пуста


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1848
Форум (темы/посты): 1617/19338
Фотографий: 6519
Дневников путешествий: 118
Новостей: 2324
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 112
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 30


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2017. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333