Главная » 2016»Октябрь»26 » ЮНЕСКО рассмотрит возможность создания первого в России трансграничного биосферного резервата на Алтае
ЮНЕСКО рассмотрит возможность создания первого в России трансграничного биосферного резервата на Алтае
10:45
Завершилась процедура подачи документов в ЮНЕСКО для получения статуса трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай».
Этот трансграничный биосферный резерват создается на базе Государственного природного биосферного заповедника «Катунский» (Россия) и Катон-Карагайского национального парка (Республика Казахстан). Он станет первой территорией такого высокого международного ранга и для России, и для Казахстана, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.
С 2013 года, эксперты из России, Казахстана и Германии проводили исследования и готовили номинацию и план управления для этой охраняемой территории. В начале 2016 года проект был представлен на Всемирном конгрессе биосферных резерватов ЮНЕСКО в городе Лима (Перу), где он получил высокую оценку международного сообщества.
Сейчас процедура подготовки документов и согласований подошла к концу, и полный пакет документов передан по дипломатическим каналам России и Казахстана в секретариат программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
В ближайшие месяцы эксперты Международного консультационного совета ЮНЕСКО будут знакомиться с проектом, а решение о создании трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» будет принято на очередной сессии МКС ЮНЕСКО-МАБ в феврале 2017 года.
В начале 30-х, когда Сталин начал коллективизацию, и скот стали отбирать даже у кочевников и полукочевников — казахов, тысячи из них — из Восточного Казахстана, стали уходить в китайский Синьцзян — с имуществом и скотом. Толпы людей с повозками и домашними животными поднимались по Бухтарме на Укок и через перевалы Канас и Бетсу-Канас — шли в Китай. До 1936 года советская власть не препятствовала массовому исходу казахов. Но в 1936 году решено было его пресечь. И в один день на перевале Канас был расстрелян целый казахский род (предположительно, несколько сотен человек). Старики в Джазаторе говорят, что воды Ак-Алахи три дня были красными от крови