Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Учар (водопад)
Категория: Водопады
Разместил: stenly
Текущий рейтинг: 4.5
Наш опрос
Что Вас привлекает в этом сайте?
Всего ответов: 163
Статистика

На сайте всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2016 » Октябрь » 19 » Природные парки РА объединили в одну дирекцию
Природные парки РА объединили в одну дирекцию
17:44

Четыре природных парка регионального значения в Республике Алтай: «Белуха», «Уч-Энмек», «Ак Чолушпа», «Зона покоя Укок» в феврале 2016 года в рамках программы оптимизации расходования бюджетных средств были объединены под началом единой дирекции, которую возглавила Алена Маикова. Кроме природных парков дирекция управляет заказниками  Сумультинский, Шавлинский, а также 43 памятниками природы республиканского  значения.  

О работе региональных особо охраняемых природных территорий на пресс-конференции рассказал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов. Он пояснил, что общая площадь ООПТ дирекции составляет 1 280 301 гектаров.    

Особо охраняемые природные территории создают имиджевую экологическую  политику региона, ведь, отметил он, основные природные достопримечательности, бренды республики входят в сеть  региональных ООПТ. Так, природные парки «Зона покоя Укок», «Белуха», южная стороны Телецкого озера, входящая в состав природного парка «Ак Чолушпа», являются участками объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай Золотые горы», а территории природных парков «Уч-Энмек», «Ак Чолушпа» частично включены  в состав первого в России геопарка «Алтай». 

Наличие высоких международных  природоохранных статусов,  уникальность и ценность данных территорий  требует адекватной охраны и финансовых вложений, подчеркнул министр. Парки финансируются только из регионального бюджета. В текущем году эти средства составили около 3,5 млн рублей, при этом заработная плата сотрудников в структуре расходов занимает около 90%. Штат дирекции состоит из 16 человек, и в среднем нагрузка на одного инспектора составляет более 150-180 тыс. га территории. 

С начала 2016 года инспекторы парков провели 41 выездной рейд. Основным  правонарушением на особо охраняемых природных территориях является проезд на транспорте вне установленных дорог и захламление территории мусором. 

«Основная проблема развития туризма – это отходы. В природных парках она решается организацией субботников, плановыми рейдами по уборке с привлечением волонтеров», - отметил министр. 

В природном парке «Ак Чолушпа» мусор вывозился при содействии  Челушманского сельского поселения, местных  волонтеров.  В парке  «Белуха», совместно с  ЗАО «Уч Сумер» ежегодно проводятся плановые рейды по очистке активных маршрутных троп  до озер Кучерлинское и Ак-Кемское, в начале и конце турсезона. Природный парк «Зона покоя Укок» совместно с «Дирекция ТТП» Кош-Агачского района провел молодежный субботник «Очистим  Укок от мусора» в рамках Всероссийской акции «Вода России». Каракольский природный парк «Уч-Энмек» проводит регулярную работу по очистке от мусора активных троп на своей территории. 

Кроме того, в сфере охранной деятельности проходят научно-исследовательские экспедиции по  учету снежного барса и его кормовой базы в парках «Ак Чолушпа», «Белуха». В рамках соглашения о сотрудничестве с лесниками, природный парк «Уч-Энмек» участвует в решении проблем по борьбе с непарным шелкопрядом в Онгудайском районе.

Для более эффективной работы по охране региональные ООПТ сотрудничают с Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов  животного мира Республики Алтай, органами МВД Республики Алтай, ФСБ региона, районными лесничествами, общественными организациями, федеральными ООПТ и так далее.

За время существования региональных ООПТ капитальные вложения в инфраструктуру, материально-техническое обеспечение производились за счет привлеченных средств. В этом году за счет собственных средств обустроено четыре стоянки для туристов, экотроп, установлено 24 информационных  указателя.

Кроме того, природные парки принимают участие в организации обучающих курсов гидов-проводников для начинающих предпринимателей Улаганского, Кош-Агачского, Усть-Коксинского и Онгудайского районов, проживающих близ территорий природных парков.

Источник: ОИП РА

Категория: Заповедники и природные парки | Просмотров: 467 | Добавил: galt | Теги: Алена Маикова, «Уч-Энмек», «Ак Чолушпа», ООПТ, «Зона покоя Укок», «Белуха» | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
Каменные изваяния изображали умерших. Это скульптурные портреты. Вереницы камней около оградок - изображают врагов, убитых в бою умершим


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1887
Форум (темы/посты): 1638/19971
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 2973
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 474
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2020. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333