Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Жалпаккобы (урочище)
Категория: Урочища
Разместил: choir
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Хотели бы Вы побывать на Алтае за пределами РФ?
Всего ответов: 363
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2016 » Сентябрь » 2 » Ученые обнаружили в горах Алтая уникальные «художества» (ФОТО)
Ученые обнаружили в горах Алтая уникальные «художества» (ФОТО)
12:55
   
На участке «Аргут» в Кош-Агачском районе Республики Алтай археологи обнаружили сразу несколько неизвестных ранее уникальных памятников. Особую ценность представляют наскальные изображения охоты снежного барса на козерогов, следует из сообщения пресс-службы парка «Сайлюгемский».

Как уточняют ученые, в результате проведенной изыскательской работы на участке «Аргут» зафиксировали три ранее не известных археологических памятника: Сеп-1, Сеп-2, Сеп-3 - всего около 40 объектов. Условные обозначения были даны экспедицией по названию урочища, где они были обнаружены. Предположительно курганы относятся к скифскому периоду. Каменные выкладки, сложенные по кругу, свидетельствуют о культовой принадлежности объекта. Здесь же находятся более 15 глиняных гротов. Как удалось выяснить археологам, небольшие пещеры образовались в результате поедания козерогами минеральных веществ в почве, что делает объект уникальным в своем роде.

Кроме того, на прилегающих к национальному парку территориях зафиксировано большое количество неизвестных науке археологических памятников: фортификационные сооружения на перевале по пути в Карагем, три древнетюркских изваяния и др. Особую ценность представляют наскальные изображения сцен охоты снежных барсов на козерогов. Как отмечает директор Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай Василий Ойношев, аналогов подобных объектов нет в мировой практике.

Ученые подчеркивают, что с точки зрения археологии территория Сайлюгемского парка исследована впервые. Полученные сведения специалисты учреждения будут использовать при проведении мероприятий по сохранению уникальных природных комплексов и объектов, при разработке плана по экопросвещению, внедрении научных методов охраны природы. Также они будут применяться для экологического мониторинга и создания условий для регулируемого туризма и отдыха. Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай дало парку рекомендации установить на памятниках информационные щиты, благоустроить объекты, интересные для туристов.



Источник: ИА Банкфакс. Фото: национальный парк «Сайлюгемский»
  
Категория: Исследования | Просмотров: 533 | Добавил: galt | Теги: Сайлюгемский, Кош-Агачский район, Карагем, Аргут, Петроглифы | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
В Манжероке проводилось много натуральных съёмок фильмов «Живёт такой парень» и «Ваш сын и брат»


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1890
Форум (темы/посты): 1643/20013
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 2976
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 1061
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2021. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333