Главная » 2015»Август»26 » В Горном Алтае нашли мумию ребенка возрастом более 1,5 тысячи лет
В Горном Алтае нашли мумию ребенка возрастом более 1,5 тысячи лет
10:37
Археологи Горно-Алтайского государственного университета во время аварийных исследований рядом с селом Курай Кош-Агачского района обнаружили четыре кургана. В одном из них оказалась мумия младенца, следует из сообщения на офсайте университета.
По сведениям ученых, курганы, относящиеся к III-IV столетиям нашей эры, располагались на краю террасы, размываемой рекой Курайка. Исследователи раскопали два погребения взрослых людей и два небольших детских кургана, расположенных между курганами взрослых. Одно из погребений оказалось наполовину разрушенным рекой, до других осыпь берега подошла уже вплотную и существовала непосредственная угроза их обрушения в ближайшем будущем.
В одном из детских курганов было найдено частично мумифицированное тело младенца. Археологи отмечают, что это была не искусственная, а естественная мумификация. В плотно закрытый каменный ящик, в котором был погребен младенец, не попала земля, и тело находилось в изолированной воздушной камере на протяжении более 1,5 тысяч лет. Благодаря этому частично сохранились высохшие мягкие ткани тела и фрагменты кожаной пеленки, в которую был завернут ребенок. Хорошая сохранность погребенного позволяет ученым с высокой долей вероятности надеяться на получение генетических данных этого индивида. Анализ ДНК позволит понять особенности миграционных процессов, происходивших на территории региона в поздней древности, а также выявить степень генетического родства древнего населения с современными этническими группами Алтая и сопредельных районов Сибири и Центральной Азии.
Источник: ИА Банкфакс. Фото: официальный сайт Горно-Алтайского государственного университета.
В начале 30-х, когда Сталин начал коллективизацию, и скот стали отбирать даже у кочевников и полукочевников — казахов, тысячи из них — из Восточного Казахстана, стали уходить в китайский Синьцзян — с имуществом и скотом. Толпы людей с повозками и домашними животными поднимались по Бухтарме на Укок и через перевалы Канас и Бетсу-Канас — шли в Китай. До 1936 года советская власть не препятствовала массовому исходу казахов. Но в 1936 году решено было его пресечь. И в один день на перевале Канас был расстрелян целый казахский род (предположительно, несколько сотен человек). Старики в Джазаторе говорят, что воды Ак-Алахи три дня были красными от крови