Стартует крупнейший проект Всемирного фонда дикой природы России и фонда "Мир вокруг тебя" корпорации "Сибирское здоровье", направленный на сохранение снежного барса, он охватит места обитания этой дикой кошки в России и Казахстане, в том числе и в Республике Алтай.
Проект будет реализовываться одновременно на территории нескольких регионов страны. Республика Алтай при этом является одной из ключевых территорий проекта, который также будет реализовываться в Республиках Тува и Бурятия и в Восточно-Казахстанской области Казахстана. Проект позволит создать условия для устойчивого сохранения группировки снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе. В него войдут мероприятия по охране, изучению, мониторингу, а также вовлечению местного населения в охрану этого редкого зверя. Презентация проекта состоялась накануне в Горно-Алтайске. Об основных направлениях планируемой работы журналистам рассказали руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России Наталья Трофимова, руководитель благотворительного Фонда "Мир вокруг тебя" Лариса Буянтуева и ведущий координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Яшина.
Мероприятия пройдут на территории более десяти заповедников, природных парков и природоохранных организаций. В Республике Алтай это Алтайский и Катунский биосферные заповедники, Сайлюгемский национальный парк, природный парк "Белуха", региональная общественная организация "Архар" и "Алтае-Саянское горное партнерство".
В планах – более 10 экспедиций по изучению распространения и численности ирбиса в разных частях Алтае-Саянского региона, будут организованы антибраконьерские рейды в ключевых местах обитания снежного барса, продолжится работа с жителями удаленных сел по их вовлечению в природоохранную работу. Кроме того, уже начаты съемки короткометражного фильма об этой редкой кошке, премьера состоится осенью. Ожидается, что фильм покажут в разных регионах России. "Сегодня основной угрозой для снежного барса в России по-прежнему остаются браконьерство, особенно петлевой промысел. Барсы гибнут в петлях, установленных браконьерами на кабаргу, рысь, волка. Решить эту и другие проблемы можно только посредством комплексного подхода, который сочетает в себе антибраконьерскую работу и вовлечение местного населения в сохранение и мониторинг барса", - рассказала Наталья Трофимова.
Проект реализуется с августа 2015 года по апрель 2016 года, общий размер финансирования составляет 3,4 млн рублей, из них порядка 1,8 млн рублей будет направлено на мероприятия в Республике Алтай.
В Горном Алтае это не первый проект по сохранению ирбиса. Несколько лет ведется работа по изучению и сохранению снежного барса в ключевых местах обитания этого животного. Работа с местным населением, которое также участвует в установке фотоловушек и поиску следов хищника, ведется в Кош-Агачском районе, селах Аргут и Джазатор. В этом году география расширяется на Улагаснкий район. "Лучше всего знают территорию люди, которые на ней живут, они знают каждую тропку, знают, где лучше установить фотоловушки, где зверь появляется часто, а где его не видят никогда. Именно поэтому мы привлекаем местное население к данной работе. Получая возможность дополнительного заработка, из охотников люди могут переквалифицироваться в защитников животных, и к этому мы тоже стремимся", - говорит Татьяна Яшина.
"Мониторинг последних лет показывает, что барс расселяется по территории. Если не снижать темпы работ, в том числе и природоохранных, можно говорить о том, что численность животного будет расти. Сейчас мы видим, что появляются новые места обитания, у хищников есть свои коридоры миграции", - отметила руководитель Алтае-Саянского отделения WWF. Сегодня в России обитает не более 50–70 ирбисов, большая часть из которых концентрируется в пяти ключевых группировках, имеющих первоочередное значение для сохранения этого вида. Местообитания этих группировок расположены в республиках Алтай, Тува и Бурятия, а также на юге Красноярского края. Не все эти участки входят в состав особо охраняемых природных территорий, поэтому при своей низкой численности барс действительно находится на грани выживания, полагают эксперты.
В Горном Алтае, по экспертным оценкам, обитает от 28 до 31 снежного барса, однако цифра примерная, и работа в рамках стартовавшего проекта поможет ученым и экологам уточнить численность хищника.
|