Дорожная инфраструктура в Кош-Агачском районе на границе с Монголией может быть кардинально улучшена в результате создания совместного предприятия по разработке целого спектра полезных ископаемых.
Республика Алтай и Монголия в ходе встречи представителей 14 мая обозначили двустороннюю заинтересованность в развитии приграничного горнорудного района и месторождения Асгат. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве российского региона, представители Республики Алтай также выразили готовность предоставить необходимую инфраструктуру.
В переговорах участвовали заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер, ряд республиканских чиновников и специалистов по геологии, советник министра горнорудной промышленности Монголии Бат-Эрдэнэ Даш, директор горнодобывающей компании "Асгат" Аманбек Авдил и его заместитель Сайдолда Тилеюбай.
Речь шла о возможности совместной разработки месторождения серебра и меди Асгат (с российской стороны - Озерное), расположенного по обе стороны границы. Соответствующая договоренность была достигнута в рамках межправительственной комиссии.
Как пояснил Бат-Эрдэнэ Даш, прежде всего их интересуют энергоснабжение (в Западной Монголии наблюдается энергодефицит) и дороги (в силу рельефа и расстояний, оборудование и прочие грузы в этот регион проще возить из России, чем из Монголии).
Замдиректора по научной работе Института геологи и минералогии СО РАН Александр Борисенко рассказал, что месторождение "включает четыре главных компонента - серебро, висмут, медь, а также сидерит - вмещающую массу, качественную, легированную по марганцу железную руду. Там есть очень мощные жилы. Объект важный и ценный. В этом районе на нашей территории есть и другие месторождения, которые также войдут в отработку, но базовым является Асгат. Если начнется его освоение, пойдет работа и на других объектах. Нужно развивать общую инфраструктуру, а также разрабатывать кобальтовое Каракульское месторождение. У Ташанты располагается крупное месторождение спекулярита (сырье для лакокрасочной промышленности). Намечается целый рудный узел, и необходимо трансграничное его освоение, создание горнорудного кластера".
Дальнейшего внимания, по мнению ученого, заслуживают Калгутинское молибденово-вольфрамовое месторождение и Алаха - месторождение лития на границе с Казахстаном, а также ряд других. Инвесторы пока не определены. Обогатительную фабрику монгольские геологи также предлагают построить на российской стороне. Из потенциальных покупателей продукцией будущего предприятия уже заинтересовался Китай.
Представитель департамента недропользования по СФО Аткыр Кудирмеков отметил, что проект выгоден и для России, но нужны инвесторы, которых пока нет. Ведутся переговоры с канадскими компаниями, намеревающимися провести дополнительную геологоразведку месторождений.
Роберт Пальталлер обрисовал ситуацию с инфраструктурой: "Мы строим в Кош-Агаче солнечную электростанцию мощностью 5 МВт. Она начнет работу в августе. На следующий год запланировано строительство еще одной станции такой же мощности. Учитывая, что Кош-Агачский район потребляет 3,5 МВт, проблем с электричеством быть не должно. Не будет проблем и с дорогами". Он также отметил, что отрабатывать вопрос на уровне Российской Федерации республика начнет после того, как будет официальное предложение по созданию совместного предприятия.
Министр Александр Алчубаев попросил гостей представить официальную позицию властей Монголии по поводу месторождения Асгат и инфраструктуры горнорудного узла - это поможет решить ряд вопросов, входящих в полномочия республики, и получить государственную поддержку для формирования инфраструктуры, что, в свою очередь, будет способствовать привлечению инвесторов.
|