Согласно недавним исследованиям, популярные среди туристов родники Республики Алтай испытывают серьезную экологическую нагрузку. Для их спасения необходимо «отвлечь» туристов на другие объекты. Диссертация по этой теме готовится к защите в Горно-Алтайском государственном университете.
Как сообщила пресс-секретарь минлесхоза Республики Алтай Людмила Варванец, недавно были обнародованы выводы диссертации преподавателя ГАГУ Елены Катковой, где ученый говорит о необратимых последствиях, с которыми может столкнуться регион в связи со значительным потоком туристов. Исследование проводилось в течение пяти лет. «Туристы год от года посещают одни и те же объекты, в числе которых и родники. После себя многие оставляют буквально горы мусора, так что с каждым сезоном качество воды в источниках падает. В подтверждение в диссертации приводятся результаты химических анализов проб воды. Так, в наибольшей опасности источники, расположенные вдоль Чуйского тракта, а также родники Майминского, Чемальского и Кош-Агачского районов», - рассказала собеседница.
Также она отметила, что в настоящее время руководство региона признало необходимость разработки программы распределения рекреационной нагрузки. Она должна помочь сместить поток туристов с объектов, которые сейчас нуждаются в защите, на те, посещаемость которых недостаточна. «Мы работаем над решением данной проблемы уже довольно долго. В частности, постоянно проводится очистка, облагораживание родников. Но, как свидетельствуют выводы ученых, требуются более радикальные меры», - сообщила г-жа Варванец.
Справка:
По прогнозам чиновников, к 2020 году поток туристов в Горный Алтай должен удвоиться — до 3 млн человек. В то же время зимние виды туризма в Горном Алтае все еще развиты слабо, и в основном люди приезжают в регион в теплое время года. Многочисленные родники (или аржаны) популярны как среди гостей региона, так и среди местных жителей.