Главная » 2011»Апрель»3 » В Риддере прошел Межрегиональный форум по развитию туризма
В Риддере прошел Межрегиональный форум по развитию туризма
11:28
Завершился Межрегиональный форум по развитию туризма с участием представителей Республики Алтай в городе Риддер Восточно-Казахстанской области. В состав делегации вошли заместитель министра туризма и предпринимательства Республики Алтай Мерген Екеев (руководитель делегации), помощник Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Дмитрий Шепель, депутат Государственного Собрания - Эл Курултай РА Виктор Безрученков, заместитель главы МО "Усть-Коксинский район" Виталий Микрюков, первый заместитель главы МО "Майминский район" Павел Фурсов, директор Катунского заповедника Александр Затеев, предприниматели сферы туризма и народных промыслов.
В рамках Форума делегация посетила объекты, вызывающие наибольший интерес у туристов, - турбаза "Синегорье", спортивная база "Вертикаль", туркомплекс "Климовка", Западно-Алтайский Государственный природный заповедник, республиканская школа-интернат для одаренных в спорте детей, историко-краеведческий музей. Делегация Республики Алтай приняла участие в туристской выставке ремесленников и мастеров прикладного искусства во Дворце металлургов г. Риддер.
От руководства Восточно-Казахстанской области и города Риддер в форуме приняли участие заместитель акима Восточно-Казахстанской области Тусипхан Тусипбеков, начальник управления туризма, физической культуры и спорта Восточно-Казахстанской области Аскар Можанов и аким города Риддер Дмитрий Кавригин.
Итоговым мероприятием стало совещание "Развитие туристской отрасли", состоявшееся 29 марта в городском Доме культуры, по результатом которого подписан протокол о намерениях между министерством туризма и предпринимательства Республики Алтай и акиматом Восточно-Казахстанской области. Подписаны договоры о взаимном сотрудничестве между туристской фирмой ТОО "Империя туризма" ВКО и туристской компанией "Алтай" Республики Алтай, договор о взаимном сотрудничестве между КХ "Гемма" и КХ "Васильевка", КХ "Черная овечка" Усть-Коксинского района Республики Алтай.
В начале 30-х, когда Сталин начал коллективизацию, и скот стали отбирать даже у кочевников и полукочевников — казахов, тысячи из них — из Восточного Казахстана, стали уходить в китайский Синьцзян — с имуществом и скотом. Толпы людей с повозками и домашними животными поднимались по Бухтарме на Укок и через перевалы Канас и Бетсу-Канас — шли в Китай. До 1936 года советская власть не препятствовала массовому исходу казахов. Но в 1936 году решено было его пресечь. И в один день на перевале Канас был расстрелян целый казахский род (предположительно, несколько сотен человек). Старики в Джазаторе говорят, что воды Ак-Алахи три дня были красными от крови