В селе Беково Беловского района Кемеровской области 24 июля состоялся съезд меркитов, сообщает сайт "Новости Горного Алтая". На него были приглашены меркиты из Монголии и Китая. Но по финансовым причинам они приехать не смогли. Зато из Горного Алтая приехало около 50 человек. Это артисты, педагоги, врачи, спортсмены. Приехал известный алтайский бизнесмен, идейный вдохновитель объединения меркитов Александр Кулаков, а также зайсан Николай Маташев.
Официальная часть съезда прошла в селе Беково, где гостей встретили, показали местный краеведческий музей. А затем в поселке Чертинский прошли сами празднества - угощения, борьба куреш и т.д., сообщает газета "Кузбасс".
Меркиты - это этническая общность, род, известный еще со времен Чингизхана. По словам предпринимателя из Белова Николая Ускоева, организатора этого мероприятия, история его рода восходит еще к матери Чингиз-Хана, у которого мать была меркитка. "И сам Чингиз-хан ехал свататься к меркитам. Но по дороге остановился у монголов, нашел там жену, чем разозлил наш род. Начались годы вражды. Это единственный народ, который не покорился ему. А потом, после долгой войны остатки рода ушли в сторону Прибалтики и не вернулись", - говорит Ускоев.
Первый съезд меркитов прошел в 2008 году в Республике Алтай.
Выделяются две этнографические группы алтайцев: Южные алтайцы (алтай-кижи), говорящие на южноалтайском языке (до 1948 года назывался ойротским) и Северные алтайцы, говорящие на северноалтайском языке