Чике-Таман - Поворот с тракта
|
|
galt | Дата: Понедельник, 17.08.2009, 15:48 | Сообщение # 1 |
Администратор сайта
Награды:
19
Замечания: ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| В Каталоге статей добавлен одноименный материал о перевале Чике-Таман (смотри здесь). Предлагается обсудить статью.
АДМИН
|
|
| |
Rocki | Дата: Вторник, 18.08.2009, 11:47 | Сообщение # 2 |
Ветеран путешествий
Награды:
5
Замечания: 0% ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| Всегда хотел проехать по старой дороге, но постоянно что-то нескладывалось, то штурман бунтует, то машина. В этот раз, возвращаясь с Монголии притормозил было на развилке......... посмотрел....... и поехал по асфальту. В очередной раз. Вот что помешало, не пойму. И штурман не возражал, и машина подготовлена. Но каким-то скучным показался маршрут, слишком уж простым после Монгольских перевалов. Наверное не поехал потому-что не хотел делать мечту пресной, не разочароваться в Старом перевале. Ведь несомненно старый Чике-Таман достойнейшая во всех смыслах дорога. И следующий свой маршрут надеюсь буду прокладывать именно с учетом проезда по знаменитому серпантину.
Петров Александр
|
|
| |
ilyal | Дата: Вторник, 18.08.2009, 12:06 | Сообщение # 3 |
Старший путешественник
Награды:
0
| Дорога симпатишная. Вполне проезжаемая для любых авто. Разве что узкая - во многих случаях двум машинам не разъехаться. Но уклоны там не такие крутые, чтобы не сдать назад до ближайшего кармана. Такое ощущение, что ее периодически отсыпают - правда кому это надо? Виды красивые с дороги, особенно мне понравился вид на долину Большого Ильгуменя. Обидно, что скалы исписаны уже матрасниками-*удаками. Отстреливал бы за такое.
galt | Дата: Вторник, 18.08.2009, 12:56 | Сообщение # 4 |
Администратор сайта
Награды:
19
| Quote (ilyal) Такое ощущение, что ее периодически отсыпают - правда кому это надо? У меня такое же ощущение сложилось. Думаю, что старую дорогу поддерживают как резервный объезд. Начальник дорожного участка, в который входит Чике-Таман, говорил, что во время дождей новый Чике часто перегораживает камнями.
АДМИН
|
|
| |
Rocki | Дата: Вторник, 18.08.2009, 16:25 | Сообщение # 5 |
Ветеран путешествий
Награды:
5
| Quote (ilyal) Дорога симпатишная. Вполне проезжаемая для любых авто. Вот потому-то я и нестал по ней ехать Кто-ж захочет мечту губить )))) А в статье все очень хорошо описано. Впервые проезжая перевал, испытывали всей компанией похожие чувства. И по сию пору считаю Чике-Таман воротами в Горный Алтай. Ворота естесственно стерегутся, поэтому стараюсь проезжать с чистыми помыслами. Кстати на самом верху перевала, если ехать в ГА по старой дороге, то слева, есть стоянка. С неё ваЩЩе вид обалденный, кто нибудь на неё поднимался?
Петров Александр
|
|
| |
galt | Дата: Вторник, 18.08.2009, 16:38 | Сообщение # 6 |
Администратор сайта
Награды:
19
| Quote (Rocki) Кстати на самом верху перевала, если ехать в ГА по старой дороге, то слева, есть стоянка. С неё ваЩЩе вид обалденный, кто нибудь на неё поднимался? Это точно. Кстати, если кто не знает - новая и старая дороги соединяются вверху. С седловины нового перевала можно легко попасть на седловину старого (и наоборот) - метров этак 50 гравиечки.
АДМИН
|
|
| |
ilyal | Дата: Вторник, 18.08.2009, 18:54 | Сообщение # 7 |
Старший путешественник
Награды:
0
| ну вот, все всем рассказали Quote (Rocki) И по сию пору считаю Чике-Таман воротами в Горный Алтай Кстати да, у меня схожие чувства. До него - степной, после - настоящий Горный!
Николай | Дата: Среда, 19.08.2009, 09:30 | Сообщение # 8 |
Лучший пользователь сайта 2009, 2010, 2011 г.г
Награды:
8
| Если с автостоянки поднятся сначало по ступенькам и пройти далее под ЛЭП к следующей опоре, там открываются чудные виды долины Б.Ильгуменя для фотосессии, да и просто полюбоваться. Рекомендую туда прогуляться, не пожалеете.
Николай
|
|
| |
Ardeo_4WD | Дата: Среда, 19.08.2009, 12:23 | Сообщение # 9 |
Младший путешественник
Награды:
0
| Ездил по старому Чикету и не раз и туда и обратно, новый красивее, на старом стоят киллометровые столбики еще 40 годов, и надписи на скалах датируются 30 годами... Года 4 назад остановились попить кофейку на спуске в сторону Алт. кр. спокойненько попиваем, вдруг в метрах 100 на горе раздался ужасный звериный рев и ломающиеся ветки, пришлось навалить оттель по-быстрому)))))))))))) А ландшафт действительно разница, похоже в ледниковый период ледник Чикет не перевалил, а за Чикетом, обратите внимание, горы скалистые, а под ними ровные платформы, похоже как ледник шел, сдирал все с гор и внизу прессовал все. Такой же ланшафт наблюдается за Чемалом в р-не с.Куюс, это примерно на одной широте с Чикетом.
Сообщение отредактировал Ardeo_4WD - Среда, 19.08.2009, 12:37 |
|
| |
galt | Дата: Вторник, 27.10.2009, 15:12 | Сообщение # 10 |
Администратор сайта
Награды:
19
| Добавлена еще одна статья о перевале Чике-Таман. На этот раз хорошо описана история перевала.
АДМИН
|
|
| |