Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
35 гидроэлектростанций в Республике Алтай - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
35 гидроэлектростанций в Республике Алтай
galtДата: Четверг, 04.06.2009, 15:59 | Сообщение # 1
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5826
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Вот такую статейку нашел в Инете:

В известной сказке о Золушке главная героиня стала королевой после удачного брака. В отличие от этой стратегии успеха, Республика Алтай, доля которой в выработке электроэнергетики Сибирского федерального округа сегодня составляет только 0,3%, рассчитывает собственными силами через несколько лет добиться не только энергонезависимости, но и экспортировать электроэнергию.
Дискуссии на тему развития энергетики республики идут в регионе уже давно, а самый амбициозный проект в области энергетики – Алтайская ГЭС - обсуждается и на федеральном уровне. По плану, при помощи развития энергетики, регион превратится из депрессивного в стабильно развивающийся уже через 10 лет.

Задачи поставлены, ресурсы ожидаются

Сфера энергетики является для Республики Алтай одним из основных приоритетов развития. Это подчеркивают и многочисленные заявления высших должностных лиц региона, принятые республиканские программы и стратегии. Так, еще в 2006 году, выступая перед Эл-Курултаем /государственный собранием/, глава Республики Алтай Александр Бердников отметил, что "важнейшим шагом на пути повышения эффективности экономики республики является работа по налаживанию надежного энергоснабжения республики с учетом перспектив ее развития. Президент не случайно обозначил обеспечение энергетической безопасности как одну из важнейших задач человечества. Сегодня мы не можем развивать производственные мощности из-за слабой энергообеспеченности. Ведь энергетически мы – тупиковая территория, где энергосистема не закольцована. Любой сбой оставляет жителей республики без света. Экономика не развивается, потому что у нас самые высокие в Сибирском федеральном округе тарифы на электричество".

Уже через несколько месяцев после этого доклада на очередной сессии Государственного собрания республики была принята Республиканская целевая программа "Развитие энергетики и электрификации Республики Алтай на 2008 - 2010 годы и на период до 2020 года", где приоритет развития отдается развитию гидроэнергетики, строительству магистральных электросетей и газификации республики. В соответствии с этим документом, разработаны программы по развитию отдельных отраслей энергетики, среди которых: развитие гидроэнергетики как перспективного направления создания республиканских генерирующих мощностей; использование нетрадиционных источников энергии; развитие магистральных электрических сетей 110 кВ; строительство и реконструкция распределительных электрических сетей 10 кВ и 0,4 кВ; внедрение современных технологий при производстве тепло-, электроэнергии; развитие газификации региона; установка и реконструкция дизельных электростанций.

В целом же, Республиканская программа по развитию энергетики четко называет наиболее перспективную отрасль развития энергосистемы региона – гидроэнергетику, поскольку, по информации республиканского правительства, в регионе содержатся до двух третей всех гидроресурсов Западной Сибири, что позволит в перспективе преодолеть энергетическую зависимость Алтая. Именно поэтому энергетическое развитие республики подразумевает развитие гидроэнергетики, причем не только отдельных мощных ГЭС, но и сети малых ГЭС, состоящей из 35 объектов. Как сообщили корр. "ТАСС-Сибирь" в министерстве регионального развития республики, на реализацию основных пунктов программы по развитию энергетики потребуется немногим более 18,6 млрд рублей, причем основной источник финансирования – федеральный бюджет и средства ключевых энергетических компаний России – "РусГидро" и "Газпрома". Как отмечают в министерстве, в условиях нестабильной экономической ситуации получение регионом этих средств откладывается на неопределенный срок.

Вода миллиарды точит

Сегодня развитием энергетического комплекса Республики Алтай занимается министерство регионального развития. Как сообщили корр. "ТАСС-Сибирь" в этом ведомстве, на сегодняшний день энергодефицит региона составляет 100 мВт, тогда как потенциал уже проработанных гидроэнергетических проектов оценивается в 330 мВт, из которых 140 мВт приходится на долю Алтайской ГЭС /для сравнения: мощность Новосибирской ГЭС составляет 455 мВт/ на реке Катунь в Чемальском районе республики.

Для четырех перспективных энергопроектов региону сегодня требуется немногим более 18,6 млрд рублей, что сопоставимо с трехкратным размером годового республиканского бюджета. Речь идет о строительстве наиболее перспективных из 35 МГЭС республиканской программы: "Мульта", "Чибит", "Уймень". Уникальный случай представляет река Мульта в Усть-Коксинском районе, которая на протяжении 15 км имеет перепад 500 метров по вертикали. Каскад малых ГЭС на реке Мульта будет способен в зимние месяцы функционировать в качестве источника пиковых мощностей. Малая ГЭС на реке Уймень также является наиболее целесообразной в экономическом отношении. В Чойском районе достаточно развита база стройиндустрии, имеются трудовые ресурсы, транспортная сеть для доставки стройматериалов. Строительство Уйменьской ГЭС даст ощутимый импульс развитию местной промышленности, повысит надежность электроснабжения северных территорий. Каскад ГЭС на реке Чуя, первой очередью которого является МГЭС "Чибит", обеспечит дешевой и постоянной энергией южные районы республики.

Из названных 18,6 млрд более половины – 9,6 млрд - составляет стоимость Алтайской ГЭС, около 2,5 млрд - стоит строительство МГЭС "Чибит". К слову, как отмечают специалисты министерства регионального развития республики Алтай, последняя является на сегодняшний день самым проработанным проектом в области гидроэнергетики региона. На строительство этого сооружения уже выделено коло 1 млрд рублей из федерального бюджета, а сейчас министерство ищет другие источники финансирования. По такой схеме, когда государство и бизнес совместно реализуют проекты в области энергетики, и будет развиваться энергетика региона. По словам начальника отдела развития жилищно-коммунального комплекса, газового хозяйства и энергетики Минрегионразвития республики Михаила Сурилова, "нужно разрабатывать такие программы, где соинвестором будет государство. Если частный предприниматель решил вложить деньги в развитие энергетики для собственных нужд, нужно дать ему льготы на строительные материалы, на оформление всех необходимых согласований и разрешений".

Впрочем, проблема в том, что названные мощности необходимы региону не через 5-10 лет, а уже сегодня. К примеру, для реализации проекта особых экономических зон "Бирюзовая Катунь" и "Алтайская долина" уже сегодня необходимо 25 мВт электрических мощностей, без которых начинать масштабное строительство просто бесперспективно. Помимо этого, в район названных ОЭЗ нужно провести линии электропередач и построить распределительные узлы в районе с. Майма, что обойдется в дополнительные 4,5 млрд рублей. Помимо этого, для развития хотя бы добывающей металлургии необходимо еще 25 мВт электроэнергии, которые существующие электростанции и сети обеспечить не могут. Смещение в сторону газотурбинной энергетики в стратегии развития энергетического комплекса республики, по оценкам специалистов кафедры природопользования Горно-Алтайского университета, не сможет обеспечить потребности отдаленных районов республики в силу неразвитости газовой системы республики, которая только начинает свое развитие в регионе.

Газовая энергетика: ограниченное поле для развития

В правительстве Республики Алтай все больше представителей министерств и ведомств говорят о том, что регион может отказаться от развития гидроэнергетики в пользу газовой энергии. Как сообщал "ТАСС-Сибирь" в конце апреля этого года, вопрос строительства газотурбинной электростанции мощностью в 96 МВт в пригородном к Горно-Алтайску райцентре Майма Республики Алтай уже согласован с дочерной компанией "Газпрома" - ООО "Межрегионгаз". По словам Александра Бердникова, озвученных на совещании, посвященном этому вопросу, газотурбинную электростанцию за полтора года построит частный инвестор, а газовики обеспечат его "голубым топливом". "Мы обязательно построим эту станцию, и она станет достойной альтернативой запланированной на реке Катунь Алтайской ГЭС, которая в два-три раза дороже по стоимости, будет строиться гораздо дольше и, к тому же, окажет негативное воздействие на окружающую среду" - заявил тогда глава республики.

Как сообщил представитель правительства Республики Алтай, согласившийся на разговор при условии анонимности, "сегодня все ключевые игроки на рынке энергетики республики ждут, в какую сторону решится этот вопрос. Если регион действительно откажется от строительства Алтайской ГЭС, то это в корне изменит сложившуюся сегодня ситуацию. Именно поэтому ведомства, ответственные за развитие энергетики региона, сегодня приостановили деятельность по поиску инвесторов в энергетические проекты региона в ожидании, когда власти республики определят новые приоритеты". К слову, на газификацию Республики Алтай "Газпром" в 2008-2010 годах выделит 1,5 млрд рублей, в том числе 500 млн - в 2009 году.

Развитие газификации республики упирается сегодня только в одну проблему – экономическую целесообразность. По словам начальника отдела развития жилищно-коммунального комплекса, газового хозяйства и энергетики Минрегионразвития республики Михаила Сурилова, "имеет смысл тянуть газопровод до Маймы и Горно-Алтайска, максимум – до особых экономических зон, то есть, ограничившись только самыми северными территориями республики. Дальше газификация региона просто невыгодна, поскольку на остальных территориях проживает мало населения, а расстояние между населенными пунктами измеряется десятками километров. Не имеет смысла тянуть ветку газопровода до одной фермы. Другой вопрос, если эта ферма имеет стратегическое значение, к примеру, расположена в приграничных районах, которые нуждаются в особой поддержке. Однако тогда там нужно развивать ветряную и гидроэнергетику".

Таким образом, развитие газификации республики имеет, во многом, противоречивые грани. Впрочем, сегодня успешно действует введенный в 2008 году газопровод "Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск", а грядущая газификация Горно-Алтайска и Маймы определено не может вызывать негативных отзывов. К слову, в Майме год назад появилась даже улица Газпрома – одна из немногих в России.

Пока в правительстве решают, народ строит сам

С полной уверенностью можно говорить пока лишь о том, что из всех направлений развития энергетического комплекса население республики однозначно принимает малую гидроэнергетику, поскольку ее польза для отдаленных территорий очевидна всем. Более того, в этой области появляется инициатива снизу. Так, недавно региональные СМИ распространили информацию о том, что житель села Эликманар Чемальского района Республики Алтай своими руками построил небольшую гидроэлектростанцию. Ее энергии хватает, чтобы освещать пасеку в горном урочище Саргол. Изобретатель этой МГЭС Александр Бедарев считает, что возведение подобных сооружений вполне способно ослабить энергетический кризис в Республике Алтай.

С помощью энергии, получаемой на ГЭС Александра Бедарева, освещаются домик пасечника, омшаник, баня и мастерская. Можно подключать только по отдельности: утюг, электроточило, кипятильник либо небольшую электроплитку, радиоприемник или телевизор. С помощью электричества Александр Ильич также качает мед и навощивает рамки ульев. А вот, к примеру, для запуска пилорамы электроэнергии, вырабатываемой мини-ГЭС, недостаточно.

Электростанция состоит из мелиоративной трубы длиною 24 метра, по которой водный поток подается на лопасти колеса. Ось турбины тянется до карданного вала, взятого с силосного комбайна. Тот, в свою очередь, соединен с генератором и редуктором. Технические характеристики гидроэлектростанции таковы: колесо турбины рассчитано на шесть киловатт, генератор тоже 6-киловаттный. А вот объем воды ручья Саргол, силой которого и пользуется мини-ГЭС Александра Бедарева, не велик: способен дать лишь около 300 ватт, максимум - 600.

Здесь снова уместно вернуться к истории с Золушкой. До удачного брака ей пришлось потрудиться в своем собственном доме, чтобы однажды принц принес ей хрустальную туфельку. Последний пример строительства в отдаленном поселке Республики Алтай автономного источника электроэнергии вполне может стать началом массового внедрения подобных устройств в домохозяйствах региона. А, поскольку принцы существуют только в сказках, становиться королевой энергетике Республики Алтай предстоит только своими собственными силами. И только после этого на равных условиях заключать удачные браки.

Только вот об экологическом аспекте в ней почти не говорится. А мне кажется, что вся затея с электростанциями нанесет вред природе ГА и туризму. Хотя может я и ошибаюсь. Как думаете?


АДМИН
 
RockiДата: Четверг, 04.06.2009, 16:20 | Сообщение # 2
Ветеран путешествий
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1754
Авто: Дайхатсу Рокки АКПП 1992 МТ 31
Награды: 5
Репутация: 3
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Строительство ГЭС подразумевает образование водохранилищ, а это естественно не сможет не отразится на экологической обстановке.
Хотя если принимать во внимание Чемальскую ГЭС, то особого вреда она не принесла никому. А электричество конечно, это благо для Горного Алтая, иногда очень чуствуется его нехватка.


Петров Александр
 
speleodogДата: Пятница, 05.06.2009, 08:57 | Сообщение # 3
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 307
Авто: Нива 2121
Награды: 9
Репутация: 4
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Нехватка электричества на Алтае имеет место. Как и имееют место заброшенные ЛЭП с покосившимися столбами и проводами лежащими на земле.
Трудно судить о целесообразности строительства по статье. Но, бросилось в глаза- строить выгодно далеко-далеко (в Онгудайском, Улаганском, Усть-Коксинском районах), а потреблять надо на "Алтайской долине" да "Бирюзовой Катуни". Не съест ли всю выгоду от собственных ГЭС строительство длинющих ЛЭП...

И, любое строительство само по себе несет вред экологии, не говоря уже о водохранилищшах.

 
vic2000Дата: Суббота, 06.06.2009, 14:38 | Сообщение # 4
Старший путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 65
Авто:
Награды: 3
Репутация: 0
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Существуют проекты маленьких бесплотинных ГЭС. Они минимально влияют на экологию. А вот любая плотина = это капец, даже если небольшое водохранилище. Не знаю какие ГЭС заложены в проект, но что-то подсказывает мне, что получится как всегда. За примером далеко ходить не надо - рядом Красноярский край.

Виктор Беспалов.
Автопрогулки по Горным дорогам
http://autotravel.tomsk.ru/
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333