Землетрясение в Горном Алтае
|
|
НатаМ | Дата: Вторник, 31.07.2012, 09:42 | Сообщение # 1 |
Ветеран путешествий
Награды:
6
Замечания: 0% ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| Один из источников
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в ночь на пятницу в Горном Алтае, жертв и разрушений нет, рабочие группы направлены на место для обследования населенных пунктов, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы МЧС по региону. По данным сотрудника ведомства, в ночь на пятницу в 2.30 по московскому времени от Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН поступило сообщение о том, что в 28 километрах юго-западнее села Акташ в Улаганском районе Горного Алтая было зарегистрировано землетрясение. По уточненным данным Российской академии наук, в эпицентре магнитуда составила 5,0, энергетический класс 13,9....
Еще...
Алтайпресс
Сообщение отредактировал НатаМ - Вторник, 31.07.2012, 09:49 |
|
| |
Мичиган | Дата: Вторник, 31.07.2012, 12:34 | Сообщение # 2 |
Ведущий путешественник
Награды:
0
| с понедельника на вторник
Евгений Дёминов.
|
|
| |
bitrug | Дата: Вторник, 31.07.2012, 14:01 | Сообщение # 3 |
| а я вот слежу за приключениями французов в России, почти в эпицентр попали. 10 дней назад ушли 2 эколога из Тулузы с проводником на Аргут, тяжело им там пришлось - вода большая и вместо тропы пришлось лезть по обрывам, камням и скалам, к тому же вода грязная - 2 дня пили только росу. Дошли до устья Шавлы, а переправиться на другой берег не смогли - вода и в Шавле большая - пришлось возвращаться в Инегень. Возвращались напрямую через горы и скалы, спустились в ущелье, где местный предприниматель строит базу и он за тысячу рублей предложил на УАЗике поднять их в гору на перевал, но УАЗик заглох, когда до вершины горы оставалось 50-100 метров, ручной тормоз не выдержал и туристы, как в спортлото 82, понеслись вниз задом на машине. УАЗик перевернулся несколько раз, но все отделались испугом и ушибами и даже водка не разбилась, что всех обрадовало и ее сразу выпили. Вернулись французы в Инегень пешком по ручью Эбелю. В пятницу 27-го мы приезжаем в Инегень, а они сидят на лавочке отдыхают. И так они нам обрадовались, жестикулируя рассказывали нам о своих приключениях, показывали ушибы, а я слушал их рассказ, кивал головой и напоминал им, что Аргут - это круто, я же вас предупреждал. Погуляли с французскими друзьями до ночи, угощали их шашлыком, несколько раз слушали вот эти их приключения, а утром они уехали в Курай, где они хотели сходить на Актру, а потом через Курайский хребет пройтись в сторону Улагана. Теперь они еще и в землетресение попали - надолго французкие экологи запомнят приключения на Алтае...
|
|
| |
НатаМ | Дата: Вторник, 31.07.2012, 17:37 | Сообщение # 4 |
Ветеран путешествий
Награды:
6
| Quote (bitrug) но УАЗик заглох, когда до вершины горы оставалось 50-100 метров, ручной тормоз не выдержал и туристы, как в спортлото 82, понеслись вниз задом на машине. УАЗик перевернулся несколько раз, но все отделались испугом и ушибами и даже водка не разбилась
Потрясающе....
Все в рубашках родились..
Случай из ряда вон выходящий...
|
|
| |
НатаМ | Дата: Вторник, 31.07.2012, 17:38 | Сообщение # 5 |
Ветеран путешествий
Награды:
6
| Quote (Мичиган) с понедельника на вторник
Да, именно так...
В сообщении ошибка (не в моем...)
|
|
| |
Rocki | Дата: Вторник, 31.07.2012, 18:55 | Сообщение # 6 |
Ветеран путешествий
Награды:
5
| Про французов мне больше понравилось, нежели про землетрясение. Сам пешком хочу по горам полазить, каким нибудь кольцевым маршрутом или с заброской и встречей.
Петров Александр
|
|
| |
НатаМ | Дата: Среда, 01.08.2012, 09:56 | Сообщение # 7 |
Ветеран путешествий
Награды:
6
| Quote (Rocki) Про французов мне больше понравилось, нежели про землетрясение
Ну дак конечно, живенькая такая история..
Однако тема была про землетрясение..
Будет ли повторение колебаний?
Сообщение отредактировал НатаМ - Среда, 01.08.2012, 10:05 |
|
| |
Николай | Дата: Четверг, 02.08.2012, 21:40 | Сообщение # 8 |
Лучший пользователь сайта 2009, 2010, 2011 г.г
Награды:
8
| Quote (НатаМ) Однако тема была про землетрясение.. Вот и я думаю- Начали за здравие, а....
Николай
|
|
| |
Эллин | Дата: Суббота, 04.08.2012, 22:39 | Сообщение # 9 |
Заслуженный путешественник
Награды:
4
Замечания: 20% ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| Да, что -то какие то изменения сильные происходят. Землятрясение откликнулось и в Усть-Коксинском районе. В деревне говорили был характерный гул. Но мы в это время спали как убитые в палатке по дороге с Аккема в Тюнгур. И нифига не слышали. Опять я все пропустила. Но за два дня до этого, на дальних стоянках (озеро Аккем), на противоположном берегу начался сильнейший камнепад. В тех местах на этом склоне это было не характерно. Огромные булыганы катились по хребту, поднимая на сотню метров вверх каменную пыль. Так два раза. Третий раз камнепад произошел в густом тумане и по звуку камни падали не по хребту вбок, а вниз к реке. Народ на стоянках ничего не видел из-за тумана ,но слышал нарастающий шум и шутливо готовился карабкаться на гору у стоянок. Но, разумеется этого делать не пришлось. Внизу на противоположном берегу лес, который сдерживает камни и довольно широкая река и озеро. За день до этого сошла сель в долине Ярлу, известной как мистическая долина. Коновод Эзендэй , который сопровождал нас как раз был там и рассказал, что на глазах у него уровень воды в притоке поднялся раза в три и река вышла из берегов, понеслась в большой скоростью ворочая грязь и булыганы. Он поспешил пустить коня быстрее и убраться с того места. Надо сказать, что в том месте НИКОГДА не было селей. МЫ хотели пойти в радиалку туда , но туристы, вернувшиеся отговорили. Застывшей грязи как цемент по колено. Пришли все с килограммами цемента на ногах, перемазанные и мокрые . Местные говорят, мол с духами кто-то баловался. Не знаю. Но может это из за погоды. Просто тропические дожди, сочетающиеся просто с невыносимой жарой. Из за чего идет сильнейшее таяние ледников, повышение уровня воды, камни подмывает и т.д. Я видела Белуху вблизи в 2006 году, (имеется в виду с Российской стороны) , сейчас она изменилась изрядно. Там , где была искрящаяся стена Аккемская, сейчас примерно на треть выступают черные скалы. На обоих вершинах также снегом покрыто далеко не все. Альпинисты, пытавшиеся совершить восхождение на Белуху (не дошли из-за погоды) возвращались с ледников через 4 дня, сказали что за 4 дня ландшафт изменился изрядно и часть ледников подтаяла За день до этого нам передали , что в новостях сообщили про сель в районе озера Маашей и реки Мажой, который уничтожил это красивейшее место. Жаль, а мы туда планировали повторить поход. За пару дней до землятрясения ночью услышали нарастающий гул воды. Не сказать, что перепугались, шутили, что если подет сель и с Белухи, нам капец, но спать рядом с Белухой в общем было в эту ночь не очень спокойно и всемирный потоп мне таки ночью приснился .... . Утром обнаружили изрядно поднявшийся уровень воды.... Вот такие новости.
Элина
TLC-76,2013 Volkswagen Tiguan 2014 - для асфальта
Сообщение отредактировал Эллин - Суббота, 04.08.2012, 22:58 |
|
| |
galt | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 19:21 | Сообщение # 10 |
Администратор сайта
Награды:
19
Замечания: ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| Quote (bitrug) пошалим пока админ в путешествии поговорим тут Поход по Аргуту Бывает флуд не осознанный. Осознанный флуд - зло. За это буду наказывать. Повысил уровень замечаний всем, кто способствовал отходу от темы. При достижении уровня замечаний 100% буду банить на месяц. Весь флуд в данной теме удаляю.
Теперь по теме.
В ночь землетрясения мы были на Аргуте (экспедиция Укок-2012) в 25 км выше по течению от Джазатора (это приблизительно в 30-35 км от эпицентра), естественно мы спали в это время. В 5.30 я проснулся от странных звуков. v-zhin проснулся от того, что машина раскачивалась. О землетрясении узнали только в Джазаторе. Видимых изменений ущелья Аргута при возвращении в Джазатор не заметили.
АДМИН
|
|
| |
|