Хребты Южного Алтая
|
|
begemot | Дата: Суббота, 16.10.2010, 15:57 | Сообщение # 1 |
Ветеран путешествий
Награды:
10
Замечания: 0% ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| Есть такие места, куда тянет вернуться вновь и вновь, несмотря ни на что. Для меня это урочище Орнек, по названию села, стоящего неподалёку. Располагается это место километрах в 50-ти от с. Большенарымского по дороге в Катон-Карагай. В августе побывал там дважды. Несмотря на расстояние от Усть-Каменогорска (350 км), необходимость паромной переправы, множество бродов и тракторной дороги. После съезда с асфальта через 10 "горизонтальных" километров оказываешься на плато с высотой примерно 2500 метров. Подъём исключительно на первой пониженной передаче. Позади остаются заросли черёмухи и бузины, пихта и кедры, даже стелющийся по скалам горный вереск не может расти на такой высоте. Альпийская трава, близкое небо и видимость - на 50 километров. За каждой горкой - небольшой ручеёк с дистиллированной водой. И НИКОГО!!! Нет мошки, комаров, оводов и прочих кровососов. Также отсутствуют вездесущие коровы, бараны и ковбои. По плато, вдоль хребта Южный Алтай, можно доехать до озера Маркаколь, посетив по пути красивейшие дикие места. Я не рискнул ехать далеко на одной машине, да и цели поездки были несколько иные. Но в будущем сезоне я обязательно поезжу там с недельку. Приглашаю всех желающих присоединиться к экспедиции. Оптимальное время для экспедиции - начало августа, продолжительность до 7-ми суток.
Александр Монин.
|
|
| |
Rocki | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 15:44 | Сообщение # 2 |
Ветеран путешествий
Награды:
5
| Правильно понимаю что это в Казахстане?
Петров Александр
|
|
| |
galt | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 17:36 | Сообщение # 3 |
Администратор сайта
Награды:
19
Замечания: ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| Quote (begemot) Для меня это урочище Орнек, по названию села, стоящего неподалёку. Располагается это место километрах в 50-ти от с. Большенарымского по дороге в Катон-Карагай. Заманчиво написал, еще бы парочкой фотографий подкрепить текст и карту не мешало бы. Никак не думал в следующем году в Казахстан ехать, но что-то зацепило в твоем маленьком анонсе, Александр. Буду думать. Quote (Rocki) Правильно понимаю что это в Казахстане? У нас есть короткая статья о хребте Тарбагатай - http://galt-auto.ru/publ/178-1-0-571
АДМИН
|
|
| |
Ирина-Алтай | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 18:54 | Сообщение # 4 |
Модератор пользователей
Награды:
8
| Саш, а почему ты нам не предложил этот маршрут в этом году на обратном пути? Мы же Большенарымское проезжали...
Свитайло Ирина
|
|
| |
begemot | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 20:33 | Сообщение # 5 |
Ветеран путешествий
Награды:
10
| Quote (Rocki) Правильно понимаю что это в Казахстане? Да, это в Казахстане. Quote (Ирина-Алтай) почему ты нам не предложил этот маршрут в этом году на обратном пути? Мы же Большенарымское проезжали... Я открыл для себя это место только в августе этого года, а мы с вами были там в июле. Да и на обратном пути все были сыты горами по горло Не могу забыть твои реплики и выражение лица, когда ты надевала зимний бушлат в середине июля! Quote (galt) еще бы парочкой фотографий подкрепить текст и карту не мешало бы Ездил туда в августе два раза и второй раз исключительно на фотосессию. Сейчас осталось сделать последние телодвижения на дачах и я приступлю к родам слайд-шоу на эту тему. Как только будет готово, сразу выложу на АГА.
Александр Монин.
Сообщение отредактировал begemot - Воскресенье, 17.10.2010, 20:34 |
|
| |
Ирина-Алтай | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 20:53 | Сообщение # 6 |
Модератор пользователей
Награды:
8
| Quote (begemot) Я открыл для себя это место только в августе этого года Понятно. Да, проехав таможню, мы с Женей решили, что в Казахстан вряд ли поедем, но ты заразил меня!!! Будем думать!!! Ждем фото!
Свитайло Ирина
|
|
| |
begemot | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 21:43 | Сообщение # 7 |
Ветеран путешествий
Награды:
10
| Попробую загрузить карту. Если качество плохое, то можно посмотреть лист километровки М-45-099. Трасса Большенарымское - Урыль, село Орнек, от него на юг, через Тарбагатайский хребет.
Александр Монин.
Сообщение отредактировал begemot - Воскресенье, 17.10.2010, 22:03 |
|
| |
Skorp1173 | Дата: Понедельник, 18.10.2010, 12:38 | Сообщение # 8 |
Ведущий путешественник
Награды:
0
| begemot, На каком автотранспорте оптимальнее всего проехать ?
Лукьянов Александр
|
|
| |
begemot | Дата: Понедельник, 18.10.2010, 13:55 | Сообщение # 9 |
Ветеран путешествий
Награды:
10
| Quote (Skorp1173) оптимальнее всего проехать ? Самый оптимальный вариант - гусеничный трактор они-то и сделали эту дорогу. Я был там на лифтованной Сузуке, Нива, УАЗ тоже пройдут. Коробка-автомат... не знаю, надо пробовать, могут возникнуть проблемы с перегревом масла в коробке. Длинная машина - вряд ли, есть такие места где она просто не впишется в повороты на 180 градусов. Машина без понижающей передачи - однозначно нет. Желательна горная (грязевая) резина с высоким протектором, дорога сделана из больших острых обломков сланца. Ну и клиренс нужен не менее 22 см.
Александр Монин.
Сообщение отредактировал begemot - Понедельник, 18.10.2010, 13:56 |
|
| |
galt | Дата: Понедельник, 18.10.2010, 14:17 | Сообщение # 10 |
Администратор сайта
Награды:
19
Замечания: ± Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
| Саша, а ведь это не через Тарбагатай, а через хребет Сарым-Сакты. Я что-то сразу не въехал, а теперь понял. Сарым-Сакты заканчивается и начинается Тарбагатай в районе села Чингистай. Перевал Бурхат, на который мы не поехали в этом году и разделяет эти два хребта. Кстати, глазом это хорошо видно, несмотря на то, что эти два хребта смотрятся как единое целое. Ложбину посередине между Чингистаем и Енбеком очень хорошо видно - там граница хребтов. На карте в статье о спутнике этих двух хребтов - Южном Алтае это видно. Карта здесь.
АДМИН
|
|
| |
|