Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
РосОЭЗ упразднено - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
РосОЭЗ упразднено
galtДата: Четверг, 08.10.2009, 06:35 | Сообщение # 1
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5832
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Президент упразднил РосОЭЗ

Президент России Дмитрий Медведев указом упразднил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Тем же указом функции упраздняемого Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами переданы Министерству экономического развития Российской Федерации, сообщает пресс-служба президента России.

Министерство экономического развития РФ является правопреемником Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.
Указ принят в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти, отмечает пресс-служба.
Указ президента РФ от 22 июля 2005 года «О Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами» признан утратившим силу.

РосОЭЗ было создано этим указом для «оказания услуг и осуществления правоприменительных функций в сфере управления особыми экономическими зонами, а также контроля за выполнением соглашений о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности».

На данный момент в России создается 13 особых экономических зон: две промышленно-производственного типа (Татарстан и Липецкая область), четыре технико-внедренческих (Санкт-Петербург, Дубна и Зеленоград, Томск) и семь туристско-рекреационных (Иркутская и Калининградская области, Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края, республики Алтай и Бурятия).

Как отмечает «Интерфакс», в 2008 году работа ведомства вызвала критику со стороны Генпрокуратуры: следователи прокуратуры пришли к выводу, что особые экономические зоны развивались очень медленно, а выделенные на них бюджетные средства направлялись на депозиты в банки по крайне низким ставкам — 3-5% годовых.

Ранее «Новости Горного Алтая» сообщали, что в этом году возникли проблемы с финансированием зон. По некоторым данным, Минэкономразвития РФ подготовил заключение, в котором поставил под сомнение целесообразность дальнейшего финансирования проектов ОЭЗ туристского типа в связи с экономическим кризисом. В этой ситуации регионы оказались один на один с возникшей угрозой прекращения финансирования и, по большому счету, вступили в фазу острой конкуренции за принятие Москвой «персональных» решений по сохранению ОЭЗ. В сентябре после встречи с главой Республики Алтай Александром Бердниковым вице-премьер России Дмитрий Козак провел совещание, на котором шла речь об оптимизации расходов по созданию «Алтайской Долины». В основном оптимизация должна коснуться устройства искусственного озера на территории особой экономической зоны. Фактически строительство озера отложено, однако в состав «Алтайской Долины» предложено включить так называемую манжерокскую площадку: территорию вокруг Манжерокского озера у подножия горы Синюха, где в настоящее время ведется строительство горнолыжного комплекса. В ближайшее время в Горный Алтай прибудет межведомственная комиссия, которая изучит ситуацию на месте и внесет соответствующие предложения, которые до 1 ноября должны быть утверждены.
В ходе отчета главы республики о работе правительства за последние четыре года, с которым Бердников выступил 1 октября, губернатор вновь подтвердил, что развитие соузгинской площадки будет отложено: «Сегодня на федеральном уровне принято решение о расширении площадки особой экономической зоны за счет горнолыжного комплекса «Манжерок». В ближайшее время именно эта площадка станет основной для развития зоны. Что касается проекта строительства «Алтайской Долины» вокруг искусственного озера – это прекрасный, хорошо разработанный, готовый к осуществлению проект, который в условиях кризиса, скорее всего, профинансировать не удастся, и его придется временно законсервировать».

Пока неизвестно, как решение о ликвидации РосОЭЗ отразится на этих планах и на развитии особых экономических зон вообще.


АДМИН
 
galtДата: Четверг, 08.10.2009, 06:37 | Сообщение # 2
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5832
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Эльвира Набиуллина: Создание ОЭЗ в Республике Алтай идет ускоренными темпами

5 октября в Москве состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева и министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, на которой обсуждался вопрос дальнейшего функционирования особых экономических зон. Напомним, вчера же президент подписал указ о ликвидации РосОЭЗ и передаче его функций в Минэкономики.

Президент высказался о необходимости расширения полномочий региональных властей в сфере создания особых экономических зон.

Д.Медведев: По туризму, я помню, когда еще в Правительстве работал, сколько было баталий на эту тему, желающих, по-моему, как раз в этих зонах зарегистрироваться и создать, точнее – создать у себя такие зоны, имею в виду, со стороны наших субъектов Федерации. Сколько их сейчас определено?
Э.Набиуллина: Семь зон определено. Создание некоторых зон идет ускоренными темпами, например, в Республике Алтай.

Д.Медведев: Надо подталкивать и наших коллег, руководителей субъектов. Они же за эти зоны когда-то бились.
Э.Набиуллина: Да.

Д.Медведев: Пусть ищут инвесторов, пусть свои деньги привлекают, еще что-то делают для того, чтобы туризм развивался. Это важно.
Э.Набиуллина: Мы согласны. На самом деле здесь как раз требует совершенствования система управления зонами с тем, чтобы, например, по туристско-рекреационным зонам дать больше полномочий регионам, потому что это во многом – развитие территорий, развитие регионов.

Д.Медведев: Давайте дадим, конечно.
Э.Набиуллина: И не все обязательно строить с федерального уровня.

Д.Медведев: Нам вовсе не обязательно управлять этим из Москвы, из вашего Министерства. Пусть сами управляют.


АДМИН
 
galtДата: Четверг, 08.10.2009, 06:41 | Сообщение # 3
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5832
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Региональные власти и сотрудники РосОЭЗ по разному оценивают решение о ликвидации ведомства

Разговор о необходимости изменений в управлении особыми экономическими зонами шел уже давно. Управлять зонами туристско-рекреационного типа, своевременно вносить корректировки и обеспечивать строительство объектов инфраструктуры гораздо проще на уровне субъектов федерации. Время от принятия решений до реализации значительно сократится при такой схеме управления зонами. Так что решение президента Дмитрия Медведева не только мы, но и руководство других регионов поддерживает. Об этом заявил первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян, комментируя агентству REGNUM решение Дмитрия Медведева о ликвидации РосОЭЗ и передаче его функций Минэкономики России.

«Мы приветствуем такое решение президента. Главное, чтобы при передаче полномочий и переходе функций управления по созданию объектов инфраструктуры для особых экономических зон не было затяжки по времени, не было приостановлено финансирование, — отметил Тевонян. — С учетом того, что президент обратил внимание на этот вид экономической деятельности, таких замедлений не должно быть», — сказал он.

— Каким образом теперь будет осуществляться финансирование особых экономических зон?
— Предполагается, что средства будут передаваться в форме субсидий субъектам федерации. Кроме этого, есть ОАО «ОЭЗ», оно не ликвидировано. Это общество создавалось специально для реализации намерений государства по вложению средств федерального бюджета на строительство объектов инфраструктуры. Так что часть ресурсов будет идти через них.

— А не возникнет ли у властей соблазна направить эти средства на решение других задач, например, что актуально в условиях кризиса, на снижение социальной напряженности?
— Это невозможно. Есть казначейский контроль, а субсидии — это средства, которые передаются для решения определенных задач. Использование их не по назначению просто невозможно: казначейство не пропустит такого рода платежи.

— Скажется ли решение о ликвидации РосОЭЗ на финансировании строительства зон?
— Не думаю, что будут существенные сокращения объемов инвестиций со стороны федерального бюджета. Что касается нашей республики, то в целом концепция создания ОЭЗ «Алтайская Долина» сформирована, оценена, согласно концепции подготовлена проектно-сметная документация по основным объектам. Ресурс этот прописан в среднесрочном федеральном бюджете.

В этом году мы должны были получить 850 млн рублей на создание ОЭЗ. В связи с корректировками в полном объеме эти средства мы не получим, но их не будут изымать. В 2010 году предполагалось и записано в бюджете выделение более 2 млрд рублей. С учетом кризиса и сокращения бюджетных расходов снижение будет, но в пределах 2 млрд мы все-таки получим. Как раз в ближайшее время объемы финансирования будут защищаться и уточняться, и мы будем этим активно заниматься.
Мы сейчас занимаемся корректировкой объемов затрат по инфраструктурным объектам, и предлагаем включить в состав ОЭЗ дополнительную, так называемую манжерокскую площадку, где ведется строительство горнолыжного курорта. В этом заинтересованы и мы, и МЭРТ, потому как эффективность работы бюджетных денег во многом зависит от оперативности и объемов вложений частных инвесторов. На манжерокской площадке эта задача с инвестором решается успешно — там объем частных инвестиций превысил 1 млрд рублей. Им нужен небольшой толчок, поддержка именно сегодня, в условиях кризиса. И, я уверен, что к концу года мы запустим первую очередь горнолыжного комплекса.

Один из сотрудников бурятского территориального управления РосОЭЗ, просивший не называть его имени, в беседе с «Байкал Медиа Консалтинг» заявил, что ликвидация РосОЭЗ сама по себе пока не очень страшна. «Да, если мы превратимся в территориальный орган Минэкономразвития, наш статус станет ниже, усложнится порядок межведомственного взаимодействия, что естественно скажется не в лучшую сторону на работах по созданию турзоны. Однако, если Минэкономики пойдет и дальше в экспериментах с управлением турзонами, это станет настоящей катастрофой», — считает анонимный источник.

«В случае принятия решения о передаче турзон в ведение регионов, их создание, как минимум, затянется на неопределенное время», — убежден сотрудник теруправления РосООЗ. «Придется пересматривать все сегодняшние соглашения, где подробно прописан порядок управления турзонами и все нюансы их финансирования. Но главное, это отпугнет инвесторов, которые уже готовы вкладывать средства в турзоны либо рассматривают такую возможность. Крупный бизнес, а речь идет о многомиллионных вложениях, предпочитает работать с федеральными органами власти как более надежным гарантом их инвестиций. Согласятся ли эти инвесторы иметь дело с республикой, большой вопрос», — сказал источник агентства.

Напомним, 5 октября президент Дмитрий Медведев указом упразднил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Тем же указом функции упраздняемого Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами переданы Министерству экономического развития Российской Федерации.

РосОЭЗ было создано в 2005 году для «оказания услуг и осуществления правоприменительных функций в сфере управления особыми экономическими зонами, а также контроля за выполнением соглашений о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности». На данный момент в России создается 13 особых экономических зон: две промышленно-производственного типа (Татарстан и Липецкая область), четыре технико-внедренческих (Санкт-Петербург, Дубна и Зеленоград, Томск) и семь туристско-рекреационных (Иркутская и Калининградская области, Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края, республики Алтай и Бурятия).


АДМИН
 
galtДата: Четверг, 08.10.2009, 06:45 | Сообщение # 4
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5832
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Территориальные подразделения РосОЭЗ недовольны ликвидацией своего ведомства

Представители территориальных управлений РосОЭЗ скупы на комментарии по поводу указа президента Дмитрия Медведева о ликвидации ведомства. Так, руководитель теруправления РосОЭЗ по Бурятии Анатолий Думнов заявил агентству REGNUM, что указа еще не видел, разъяснений по его поводу от руководства не получал, поэтому пока комментировать ничего не будет. Аналогичное заявление сделали и в теруправлении по Иркутской области.

В Алтайском крае отметили, что меняется лишь форма управления особыми экономическими зонами, сами же зоны будут «жить дальше». Руководитель теруправления по Республике Алтай Владимир Полетаев находится в отпуске и, по словам его помощника, также не будет комментировать ситуацию.

На условиях анонимности один из собеседников агентства в Иркутской области заявил, что решение о ликвидации РосОЭЗ «непонятно каким образом скажется на дальнейшем развитии туристско-рекреационных зон».

По мнению собеседника, произойдет затягивание сроков реализации проектов. «Но самое страшное даже не в этом. Дело в том, что мы на протяжении этих лет убеждали резидентов, что нам можно доверять, заманивали их, они вкладывали миллионы рублей в разработку проектов. Фактически же государство нарушает принципы частно-государственного партнерства. Теперь непонятно, что будет с этими резидентами, не потеряют ли они свои средства».

В качестве примера источник привел письмо резидентов особой экономической зоны «Алтайская Долина» на имя премьер-министра РФ Владимира Путина. В этом письме резиденты выражают недоумение в связи с приостановкой финансирования развития зон.
Одной из причин ликвидации РосОЭЗ мог стать аппаратный конфликт между руководителем агентства Андреем Алпатовым и руководством российского министерства экономики. «Когда начался этот конфликт, тогда и возникли проблемы с финансированием», — говорит наш источник.

В отличие от представителей РосОЭЗ власти регионов охотнее комментируют указ президента. Так, первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян сказал: «Управлять зонами туристско-рекреационного типа, своевременно вносить корректировки и обеспечивать строительство объектов инфраструктуры гораздо проще на уровне субъектов федерации. Время от принятия решений до реализации значительно сократится при такой схеме управления зонами. Так что решение президента Дмитрия Медведева не только мы, но и руководство других регионов поддерживает».

Напомним, 5 октября президент Дмитрий Медведев указом упразднил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Тем же указом функции упраздняемого Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами переданы Министерству экономического развития Российской Федерации.
РосОЭЗ было создано в 2005 году. На данный момент в России создается 13 ОЭЗ: две промышленно-производственного типа, четыре технико-внедренческих и семь туристско-рекреационных.


АДМИН
 
galtДата: Пятница, 06.11.2009, 07:18 | Сообщение # 5
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5832
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Некоторые сотрудники РосОЭЗ в Республике Алтай будут вынуждены искать работу

Анализ хода создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа в Российской Федерации показал, что темпы их развития оказались не столь высокими, как планировалось. Отчасти на это повлияла громоздкость структуры управления зонами, в связи с чем многие вопросы из-за многочисленных ведомственных согласований решались не оперативно. Поэтому было принято решение сократить управленческую цепочку, упразднить РосОЭЗ. Теперь федеральный центр в лице Минэкономразвития будет напрямую работать с регионами, в которых создаются такие зоны, заявил в интервью «Новостям Горного Алтая» министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай Александр Алчубаев.

«Сейчас решается вопрос о перераспределении полномочий, — сказал министр. — МЭРТ и большинство регионов ставят вопрос о том, что полномочия следует распределить в большей степени в пользу регионов. Тогда субъекты Федерации будут быстрее решать вопросы, связанные с землей, разрешением на строительство и так далее. За Москвой же станутся вопросы по отбору площадок, по рассмотрению и утверждению перечней объектов инфраструктуры, необходимой для особых зон. От перечня зависит и финансирование».

Власти Республики Алтай считают, что необходимо передать на региональный уровень не только полномочия, но и финансирование зон пустить через региональный бюджет с отчетом региона об их целевом использовании.

Говоря о судьбе сотрудников территориального управления РосОЭЗ по Республике Алтай, Александр Алчубаев отметил: «Думаю, что какая-то часть специалистов, руководителей теруправления перейдет в филиал ОАО «Особые экономические зоны», который будет трансформирован в управляющую компанию, дирекцию по созданию зоны. Какая-то часть сотрудников уйдет в правительство, поскольку нам в этой ситуации нужно создавать соответствующую структуру либо в рамках Минэкономики, либо в качестве самостоятельного ведомства. Какая-то часть будет вынуждена искать работу. При этом, я думаю, проблем у них возникнуть не должно – специалистов, прошедших такую школу, могут взять резиденты или ГЛК «Манжерок».

По данным «Новостей Горного Алтая», в территориальном управлении РосОЭЗ было создано 26 рабочих мест, в филиале ОАО «ОЭЗ» — 33 рабочих места.


АДМИН
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333