Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Георграфия Горного Алтая - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Георграфия Горного Алтая
Георграфия Горного Алтая
galtДата: Вторник, 15.09.2009, 16:14 | Сообщение # 1
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5812
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Алтайцы не дадут назвать одну из вершин на плато Укок именем Бийска

Бийские альпинисты из ООО «Глобус-тур» решили сделать подарок своему городу – назвать одну из вершин на плато Укок именем этого наукограда. По словам руководителя экспедиции альпинистов Юрия Солодовникова, новое имя – пик Бийск – безымянная вершина обретет уже через несколько месяцев, необходимые для этого документы находятся в стадии оформления.

«Три дня приходилось добираться на автомобиле ГАЗ-66 по перевалам высотой 2 600 и 2 800 метров над уровнем моря, — приводит «Банкфакс» слова Солодовникова. – Само плато находится на высоте 2 500 метров, много озер, а в центре возвышается гора-красавица Табын-Богдо-Ола — святая гора у местный жителей. По легенде, на ней покоится Чингисхан. Она — вторая по высоте на Алтае после Белухи, высота – 4 360 метров».

Однако известие о намерении назвать одну из вершин на Укоке именем Бийска уже вызвало волну возмущения в Горном Алтае. Так, представитель общины «Эре Чуй» заявил «Новостям Горного Алтая», что все вершины на Укоке, во-первых, имеют алтайские названия, а, во-вторых, само плоскогорье является сакральным местом, и негоже «кому ни попадя решать, какие имена давать этим святым горам».

Эл башчы Борис Алушкин в беседе с нами отметил: «Сильно сомневаюсь, что такое решение будет принято Госсобранием, в компетенции которого находится вопрос о присвоении или переименовании географических объектов». «Вспомните, в Кош-Агачском районе часть населения выступала против того, чтобы назвать одну из гор на Курайском хребте именем «Газпрома», а уж он сделал для республики очень много. А если говорить о плато Укок, то это вовсе невозможно», — считает Эл башчы.
Напомним, в 2009 году предпринимались как минимум две попытки присвоить алтайским вершинам новые имена. Так, в январе губернатор Омской области Леонид Полежаев поддержал инициативу депутатов омского Законодательного собрания и обратился к главе Республики Алтай Александру Бердникову и спикеру алтайского Госсобрания Ивану Белекову с просьбой рассмотреть возможность назвать одну из вершин Северо-Чуйского хребта именем омского депутата Александра Веретено, который погиб в 2002 году. Насколько известно, данная инициатива даже не рассматривалась Курултаем.

В июне Эл Курултай Республики Алтай поддержал инициативу главы республики Александра Бердникова и Улаганского районного совета о присвоении имени «Газпрома» одной из горных вершин на Курайском хребте. Ходатайство о присвоении имени высоте 3 412 направлено в Главное управление геодезии и картографии РФ.


АДМИН
 
galtДата: Вторник, 15.09.2009, 16:29 | Сообщение # 2
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5812
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Ребята, очень бы хотел услышать мнения разных людей о данной ситуации и присвоении имен официально безымянным объектам.

Мое мнение таково: Если у каждой горы есть свое имя, то нужно только это узаконить. Я против присвоения горам имен политических деятелей, бизнесменов и компаний. Все остальное допустимо. Очень много гор безымянных и туристу очень сложно ориентироваться среди них. А имели бы все горы имена (не важно - тюркские или русские), то и язык бы выучили по названиям их. Мне, например, интересно узнавать значение названий.

А то получается "собака на сене". К тому же сокральность и исконность этих мест для тюрков под большим вопросом. Может поэтому и всячески противятся они и археологическим раскопкам, ибо они все больше выявляют непричастность нынешних национальных групп Горного Алтая к древнейшей истории его.

Ребята из Бийска решили воспользоваться возможностью, даваемую им законодательством. Они, конечно совсем историю и географию Укока плохо знают, ибо перепутали и высоты и названия и даже массив горный горой назвали, но они не делали ничего противозаконного, а их "фэйсом об тэйбл". Кстати, в Чечне с этого все и начиналось (сокральные места, осквернение неверными и т.п.). Может стоит задуматься?


АДМИН
 
speleodogДата: Четверг, 17.09.2009, 00:06 | Сообщение # 3
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 307
Авто: Нива 2121
Награды: 9
Репутация: 4
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Что тут можно сказать? Да, скорее всего, многие горки, речьки и озера имеют местные названия. Порой очень местные. Порой настолько местные, что известны только 2-3 человекам:) которые там скот пасут, куропаток стреляют... Так они их и называют- с одной стороны горки ее величают великой горой на которой была убита скальная куропатка, с другой стороны, другой алтаец считает, что гора носит гордое имя первенца его черной овцы. И так не только на Алтае. К примеру есть такая горка Эверест. Но племя с ее одной стороны считает, что это Джомолунгма, а пара аборигенов с соседней Сагарматхой именуют. И это нормальное явление в топонимике. Если алтайцы считают, что безымяная гора имеет название- то пусть добиваются что бы она и называлась на топокартах так, как они считают. Или это столь сакрально, что и сказать вслух недопустимо?
Просто на Алтае сейчас очередная вспышка национализма.
Взять тех же археологов. Как бы мы к ним и ими делаему не относились- они действуют на основании Росссийского законодательства, которое вдруг, на Алтае не действует. Всегда и везде подзаконные акты принимаемые на уровне районов, сел, отдельностоящих чумов могут существоать только если они не нарушают общефедеральных законов. Здесь же, на Алтае все наоборот.
Говорите о сходстве с Чечней? Так и сами алтайцы это не отрицают. Еще десять лет назад каждый второй алтаец говорил- дескать с Кавказом справится не можете, а туда же на Алтай ездите.
 
RockiДата: Четверг, 17.09.2009, 11:52 | Сообщение # 4
Ветеран путешествий
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1754
Авто: Дайхатсу Рокки АКПП 1992 МТ 31
Награды: 5
Репутация: 3
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
В этом вопросе я точно для себя позицию выбрал!
Где-то в Чуйских хребтах, мои земляки, ребята-альпинисты нашли для себя безымянный перевал, и назвали его названием моего родного поселка.
Что тут сказать, мне приятно!
Так и с другими местами, у которых нет названия, нету у алтайцев желания чтобы их горы были обозначены на картах, значит это будут делать другие люди, те которым это интересно. Те которым хочется этим заниматься.
Правильно Евгений сказал, очень сложно нашему брату туристу ориентироваться по безымянным, сиречь неуказанным вершинам.
Пускай хоть каким словом назовут, главное чтобы определить можно было.
А на счет имен и фамилий. Хм-хм, если бы мне предложили за денюшку назвать вершину моим именем, то я бы недолго думал biggrin
Залез бы на неё и выдолбил на камне, дескать моё deal rolleyes


Петров Александр
 
НиколайДата: Четверг, 17.09.2009, 13:52 | Сообщение # 5
Лучший пользователь сайта 2009, 2010, 2011 г.г
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1142
Авто: HYUNDAI TUCSON
Награды: 8
Репутация: 10
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
А я бы с другой стороны, как тот алтаец, свое имя. biggrin
А если без шуток, то конечно удручает позиция местных властей и в вопросе географии, и в вопросе археологии. Собаки на сене!!!


Николай

Сообщение отредактировал Николай - Четверг, 17.09.2009, 13:56
 
АЛебедевДата: Четверг, 17.09.2009, 15:22 | Сообщение # 6
Путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 34
Авто:
Награды: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
После того, как в июне 1963 г. Валентина Терешкова побывала в космосе на «Востоке-6», руководство Кабардино-Балкарии в угоду Кремлю предложило переименовать гору Донгуз-Орун в честь первой женщины-космонавта. Но балкарцам удалось отстоять свое название.
В наше время стало модным называть безымянные вершины. До кризиса это стало своеобразным бизнесом. Как вы знаете, крупные компании любят устраивать в дикой природе всякие тим-билдинги. Но интересных программ, доступные малоспортивным членам крупных компаний, мало. Вот некоторые турфирмы и предлагают в качестве тим-билдинга совершить восхождение на какую-нибудь несложную безымянную вершину, а затем назвать ее именем компании.
Примером топонимического идиотизма служит Средняя Камчатка, где несколько речек, которые пересекает единственная асфальтовая трасса, названы.... грузинскими именами руководителей дорожников-строителей.
Переименовывание гор, рек, озер - это, с моей точки зрения, удар по нацирнальной культуре.
 
RockiДата: Пятница, 18.09.2009, 11:39 | Сообщение # 7
Ветеран путешествий
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1754
Авто: Дайхатсу Рокки АКПП 1992 МТ 31
Награды: 5
Репутация: 3
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Quote (АЛебедев)
Переименовывание гор, рек, озер - это, с моей точки зрения, удар по нацирнальной культуре.

Ну а если нет названия, ни на карте, ни на указателе.
Ведь речь идет об присвоении официального названия, которое нанесется на карту.
Ведь в этом случае очевидны все положительные стороны этого процесса.
Как пример могу привести свои поиски вершины Све-Тах, неуказанной ни на одной карте, местные жители пристально вглядывались в мою блещущую географическими познаниями физиономию, но названия такого слыхом не слыхивали.
А если бы какие нибудь энтузиасты в свое время обозвали её достойным именем и она обозначалась бы на картах, то и я не выглядел бы глупым, наивным туристом!!!
Вот такие пирожки.......


Петров Александр
 
speleodogДата: Суббота, 19.09.2009, 08:40 | Сообщение # 8
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 307
Авто: Нива 2121
Награды: 9
Репутация: 4
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Абсолютно согласен, что чем больше названий на картах, тем лучше. Лучше нам- туристам. Лучше алтайцам- случись беда, по телефону можно сказать куда прислать вертолет с врачами.

И, в дополнение, одна старя исторя об альтайской топонимике. В середине 70-х годов прошлого века группа новосибирских спелеологов искала пещеры в верховьях Яломана. Парни были молодые сильные, в себе уверенные. И потому, бытовала у них такая призказка: "да мы по любой пещере корову протащим". Но очередная пещера оказалась столь узка и гряэна, что пару раз застряв в ней, вылезши, пришли ребята к единому мнению- здесь корова не пройдет. А новым пещерам надо давать название, регистрировать их. Подошли спелеологи к пастушку и попросили перевести на алтайский "Корова не пройдет"- так и назвали пещеру.
А вот уже в нашем 21-м просвященном веке в трудах алтайского госунивера наткнулся я на пространный труд об отражении перехода от кочевого образа жизни алтайцев к оседлому: земледелию, скотоводству в географических названиях. И там приводится вот это самое "Корова не пройдет" как пример очень древноего еще до алтайского- тюркского названия (датируемого ранним железным веком) связанного со скотоводством.

Может и нам давать такие названия biggrin Что-то вроде "шайтан-арба дорога маленько нету"? И алтайцам понятно и нам полезно?

 
RockiДата: Суббота, 19.09.2009, 15:41 | Сообщение # 9
Ветеран путешествий
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1754
Авто: Дайхатсу Рокки АКПП 1992 МТ 31
Награды: 5
Репутация: 3
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Quote (speleodog)
уже в нашем 21-м просвященном веке в трудах алтайского госунивера наткнулся я на пространный труд

Quote (speleodog)
И там приводится вот это самое "Корова не пройдет" как пример очень древноего еще до алтайского- тюркского названия (датируемого ранним железным веком) связанного со скотоводством.

lol lol lol Вот те спелеологи сейчас ржут!!! И я вместе с ними!!!


Петров Александр
 
galtДата: Понедельник, 21.09.2009, 12:47 | Сообщение # 10
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5812
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Quote (Rocki)
А вот уже в нашем 21-м просвященном веке в трудах алтайского госунивера наткнулся я на пространный труд об отражении перехода от кочевого образа жизни алтайцев к оседлому: земледелию, скотоводству в географических названиях. И там приводится вот это самое "Корова не пройдет" как пример очень древноего еще до алтайского- тюркского названия (датируемого ранним железным веком) связанного со скотоводством.
Да, смешной казус.

В Шебалинском районе на Чуйском тракте есть источник Кара-Суу. Перевести название не трудно - Черная вода (Черный источник, Черный ручей). Нашли в Путеводителе по Чуйскому тракту информацию об источнике. В ближайшем путешествии заехали к нему. Рядом стоят строения в стиле алтайских аилов: кафе, магазин, шашлычная и др. Везде торгуют алтайцы. В кафе подошли к алтайке и спросили здесь ли находится источник Кара-Суу. Она ответила, что живет здесь всю жизнь (лет 40 ей), но о том, что источник этот называется Кара-Суу никогда не слышала. Можнопривести еще несколько случаев такого рода. Вывод: поднятая шумиха вокруг именований (переименований) просто нужна определенной группе лиц для раскручивания своего имиджа.


АДМИН
 
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Георграфия Горного Алтая
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2022. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333