Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
На Алтае отстреливают археологов!?! - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » На Алтае отстреливают археологов!?!
На Алтае отстреливают археологов!?!
galtДата: Четверг, 09.07.2009, 10:07 | Сообщение # 1
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5797
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, комментируя решение о создании комиссии по противодействию фальсификации истории, отметил: роль государства должна состоять в том, чтобы изменить стереотипы масс. Потому что стереотипы могут быть какие угодно – от националистических до нигилистических. В противовес этому наука – не стереотип, наука – метод, с помощью которого можно избавиться от этих стереотипов. Ученый всегда должен понимать, что любой его вывод может быть опровергнут. И массы также должны приучаться к этому.

«Люди должны понимать, что знание – продукт научного исследования, а не политизированного мифотворчества, — отметил Ковалев в интервью ZakS.Ru. — Если этому не обучать население, то его можно будет потом повернуть в любую сторону: сегодня народ выступает за демократию, завтра – за фашизм. И бороться надо не с какими-то точками зрения исследователей, занимающихся научной работой, а запрещать оболванивание населения такими теориями, которые ведут к межнациональной вражде, запрещать психически вредоносные произведения таких шарлатанов, как Фоменко, Мулдашев и прочие».

Насколько вредоносным может быть оболванивание населения, можно проиллюстрировать на примере замороженной «принцессы», которую нашли на Алтае, — говорит санкт-петербургский парламентарий. «Вероятнее всего, эта женщина занимала ведущее положение в небольшом районе Алтая в позднескифский период, примерно в 5-4 вв. до н.э. Она была европеоидной расы, к нынешнему алтайскому населению она не имеет вообще никакого отношения. Ее народ жил задолго до прихода сегодняшних обитателей Алтая. Думать, что это предок алтайского народа – абсурд. Это обычное для тех далеких времен погребение особенно ценно только тем, что в вечной мерзлоте сохранились мягкие ткани тела (можно выделить ДНК), татуировка, одежда и деревянные предметы. Но люди, далекие от истории, из этой находки делают символ: это, дескать, древняя правительница, а из-за того, что ее вынули, – случилось землетрясение. Хотя рядом, скажем, исследовано погребение не так хорошо сохранившееся, но человека, занимавшего гораздо более высокое положение примерно в то же время, и вокруг него нет никакого ажиотажа. И вот по государственному Первому каналу показали чудовищную по своему содержанию передачу об этой алтайской «принцессе» (подробней об этой передаче можно прочитать в статье Антона Лучанского – прим. «Новостей Горного Алтая»). В передаче явно напирали на якобы мистическое значение этого погребения, на то, что с ним связаны катастрофы, которые обрушились на алтайский народ. Как вы думаете, после этого народ в Горном Алтае что будет делать? Вопрос риторический: местные жители уже сейчас отстреливают археологов. Там идет целенаправленное уничтожение любого археолога, который пытается попасть в тот район. И тут Первый канал еще больше подогревает страсти. Такие вещи следует запрещать. Здесь необходима карающая рука государства. Именно не для того, чтобы насаждать новые стереотипы, а для того, чтобы нас от этого мифотворчества избавить. Мое мнение таково, что все эти вредоносные измышления и мифотворчество необходимо запретить, причем решениями судов по конкретным изданиям и передачам СМИ. Подобно тому, как запрещают тоталитарные секты или признают в судебном порядке книги «направленными на пропаганду терроризма и межнациональной вражды». Но для этого нужна определенная воля в высших кругах нашего руководства и нужен определенный уровень образования у нашего руководства, которого, к сожалению, не хватает».

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев занимается охраной наследия с 1986 года, когда он основал первую в СССР легальную независимую общественную организацию, «Группу спасения памятников истории и культуры». Ковалев – член-корреспондент Германского археологического института, опубликовал более 50 статей по археологии степей Евразии, руководил археологическими экспедициями на Северном Кавказе, в Сибири, Казахстане. Основным предметом его научной деятельности являются археологические и исторические источники по древнему прошлому зарубежной Центральной Азии: Китая, Монголии. Последние восемь лет его экспедиция работает в Монголии, где за это время ему удалось открыть четыре ранее неизвестные культуры бронзового века.


АДМИН
 
НиколайДата: Четверг, 09.07.2009, 11:12 | Сообщение # 2
Лучший пользователь сайта 2009, 2010, 2011 г.г
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1111
Авто: HYUNDAI TUCSON
Награды: 8
Репутация: 9
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Полностью разделяю точку зрения Алексея Ковалева, хорошая статья. Давно пора прекратить раздувание ажиотажа и психоза вокруг "принцессы Алтая". Она, "принцесса", ЕСТЬ МИРОВОЕ ДОСТОЯНИЕ! А уж увязывать ее раскопку и природные катаклизмы произошедшие в Горном Алтае, это что то из средневекового мракобессия. Если исходить из такой точки зрения, то археологию надо вообще похоронить во всем мире. Иначе можно подтянуть за уши глобальное потепление и какую нибудь раскопку в мире.

Николай
 
RockiДата: Четверг, 09.07.2009, 14:12 | Сообщение # 3
Ветеран путешествий
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1754
Авто: Дайхатсу Рокки АКПП 1992 МТ 31
Награды: 5
Репутация: 3
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Quote (Николай)
А уж увязывать ее раскопку и природные катаклизмы произошедшие в Горном Алтае, это что то из средневекового мракобессия.

Николай! А Вам никогда не приходилось сталкиватся во время путешествий по Алтаю с необьяснимыми и подчас сверхестественными событиями.
Я бы лично не стал так категорично отзываться: "Мракобесие".


Петров Александр
 
НиколайДата: Четверг, 09.07.2009, 16:43 | Сообщение # 4
Лучший пользователь сайта 2009, 2010, 2011 г.г
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1111
Авто: HYUNDAI TUCSON
Награды: 8
Репутация: 9
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Езжу каждый год и ничего необьяснимого и сверхестественного не встречал не в природе, ни в людях. Бывал во всех районах. В этом году тоже был в Г.Алтае.

Николай
 
garry1970Дата: Пятница, 10.07.2009, 09:44 | Сообщение # 5
Путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Авто:
Награды: 0
Репутация: 1
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Quote (Николай)
Езжу каждый год и ничего необьяснимого и сверхестественного не встречал не в природе, ни в людях. Бывал во всех районах. В этом году тоже был в Г.Алтае.

Ух-х-х и счастливый вы человек однако

 
НиколайДата: Пятница, 10.07.2009, 11:45 | Сообщение # 6
Лучший пользователь сайта 2009, 2010, 2011 г.г
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1111
Авто: HYUNDAI TUCSON
Награды: 8
Репутация: 9
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Да не жалуюсь на судьбу. biggrin

Николай
 
vic2000Дата: Пятница, 10.07.2009, 12:27 | Сообщение # 7
Старший путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 65
Авто:
Награды: 3
Репутация: 0
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Весьма интересно?! Но именно книги Мулдашева и Фоменко в свое время пробудили мой интерес к истории и пр. Не к принятию каких либо догм, а наоборот к разрушению догм и расширению кругозора. Мир гораздо интереснее, чем нам навязывают СМИ и официальные историки. Историю Алтая перевирали не один раз. Да, а чудес в горах, хоть отбавляй.

Виктор Беспалов.
Автопрогулки по Горным дорогам
http://autotravel.tomsk.ru/
 
speleodogДата: Суббота, 11.07.2009, 19:09 | Сообщение # 8
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 307
Авто: Нива 2121
Награды: 9
Репутация: 4
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Россия ищет "национальную идею" Уже напрямую увязывают вскурытие учеными гроба Тимура-Тамерлана с началом Великой Отечественной войны, а перелом в той войне с тем, что кости Тимура на самолете провели вокург Москвы. Вот и полудикие племена что-то где-то слышали и объявили "принцессу" чуть ли не матерью-прародительницей всех алтайцев (попутно, посмотрев кино про Чингис-хана, сочли себя и его потомками). Хотя, есть мнение, что на Укоке были похоронены люди оказавшие вооруженное сопротивление нашествию орд- действительных предков нанешних алтайцев.
Но если что-то происходит, значит это кому-то нужно. Вот и разыгрывается национальная карта. В якобы цивилизованой России из-за криминала с национальным душком значительно свернуты археологические и прочие академические экспедиции в Тыве, частично на Алтае. Невыгодно, видать, знать правду чьи это земли, кто издревле жил на них.

Но, так ли все уж хорошо у археологов? Для археологов нынешних, счастье великое найти погребение не тронутое археологами времен, скажем Петра-1 (принято говорить: повезло найти неразграбленное погребение). А что будет через 500 лет. Не окажутся ли нынешние археологи для археологов грядущего такими же неграмотными могильными ворами? Да и с этической стороны мне не очень это все нравится. Неоднократно встречал раскопаные могильники с разбросаными вокруг человеческими костями- дескать все это научной ценности не представляет. Хорошо ли, когда вскрывается погребение с человеком, которого близкие люди отправили в загробную жизнь так, как считали нужным, но с любовью и уважением. А нынешний высокодуховный ученый его прах бросает, "как не представляющий ценности".

И, еще. Очень многие нынешние популяризаторы собственного мнения, типа Мулдашева, "забалтывают" многое из того, что должно изучаться, осмысливаться серьезно.

 
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » На Алтае отстреливают археологов!?!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2020. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333