Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Очередное нападение на туристов в Улаганском районе - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Очередное нападение на туристов в Улаганском районе
Очередное нападение на туристов в Улаганском районе
galtДата: Пятница, 03.07.2009, 06:15 | Сообщение # 1
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5812
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
В Улаганском районе в ночь с 15 на 16 июня в долине реки Чулышман неизвестные расстреляли палатку, в которой отдыхала семья из Новосибирска. В результате нападения девушка, находившаяся в палатке, получила огнестрельное ранение в ногу. По данному факту ведется следствие.

«Мы отдыхали «дикарями» рядом с алтайским ущельем Башкаус. Всю эту ужасную ночь муж не мог уснуть, и даже порывался собраться и уйти из этого места, — рассказывает «Электронному городу» мать потерпевшей. — А в 3 часа ночи прогремел выстрел, запахло паленым, раздался оглушительный крик дочери. Когда мы заметили дырку в палатке, а затем и в штанах ребенка, у меня случилась жуткая истерика, которую я даже вспомнить не могу — только дикий ужас и помню. В чувство меня привел еще один выстрел, который будто бы говорил «Замолчи, а то всех пристрелю!». Естественно, послушались. Минут за 40 ходьбы от нас были туристы из Омска, с машиной, которых мы попросили довезти нас до села. Но они отказались, потому что у местных не продается нужный бензин, а своего мало. И даже из палаток не вылезли. В итоге до села на случайной машине мы добрались только после шести утра».

Сейчас полным ходом ведется следствие, но пока особых результатов оно не принесло.

«В качестве вещдоков у нас изъяли палатку, — добавила собеседница. — И спальник, в котором нашли 10 огнестрельных дыр».
C потерпевшей все в порядке, она уже начала ходить. Но эта история должна еще раз напомнить о том, что к «дикому» отдыху нужно подходить осторожно и стараться предусмотреть самые неприятные события, отмечает «Электронный город».

К сожалению, это не первое нападение на туристов в Улаганском районе. Буквально год назад в районе села Язула глубокой ночью на лагерь туристов напали люди на конях, вооруженные огнестрельным оружием. В лагере находились водники из Рязани, Кемерово и Москвы, проводившие спортивный сплав по реке Чулышман. В течение двух часов спортсмены отбивались от четверых пьяных отморозков, которые требовали пять тысяч рублей, спирт, тушенку, веревки. После того, как туристы отказались выполнить требования разбойников, последние решили взять лагерь штурмом. На все предложения о переговорах конники не реагировали. Нападавшие скрылись лишь на рассвете, испугавшись, что при дневном свете их смогут запомнить, а потом и опознать. В результате осмотра места нападения были найдены гильзы от мелкашки и от АКМ калибра 5,45. Туристы вернулись домой. Ночное нападение закончилось для одного из них травмой ноги. Остальные члены группы понесли только моральный и материальный ущерб: напавшие прострелили катамаран (свыше 10 пулевых отверстий), изрешетили пулями весло, порвали палатку. Все нападавшие были впоследствии задержаны, ведется следствие.


АДМИН
 
speleodogДата: Воскресенье, 05.07.2009, 00:51 | Сообщение # 2
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 307
Авто: Нива 2121
Награды: 9
Репутация: 4
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Следствия ведуться. Где осужденые? Считаю что каждый из собирающихся на Алтай должен написать большое письмо главному алтайцу (кто он у них там? Президент или кто еще) с требованием обеспечить безопасность. Будут тысяч двадцать писем- в газеты (центральные), главалтайцу, на телевидение (и на центральное - там они на подобное хорошо клюют) может что и начнет меняться. А то все: ах экологический рай, ах Рериховские места. Четко нужно создаввть образ алтая как страны криминала. Помниться пару лет назад семью из Омска алтайцы убили... То же следствия ведуться... Если бы меры принимались, алтайцев бы стало гораздо меньше на алтае и больше на зронах и все бы пришло в норму.
А то- одни алтайцы ногу девчонке прострелили, другие экспроприировали палатку:)
 
galtДата: Воскресенье, 05.07.2009, 07:54 | Сообщение # 3
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5812
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Когда Бердникова на должность главы региона ставили, то ему вменяли объединение АК и РА. Он категорически против этого в дальнейшем выступал. Теперь поговаривают, что его снимут, как не оправдавшего доверие. Последней каплей стала незаконная охота на аргали.
Если Бердникова заменят, а новый глава проведет ряд мероприятий по объединению АК и РА, то все РОВД станут подчиняться Барнаулу. А там быстро заставят порядок навести. Во всяком случае практика ГУВД АК такая: начальников РОВД снимают часто, а на их место ставят не их заместителей, а заместителей из других районов, которые себя зарекомендовали. Такая же практика и с прокурорами районов.
Думаю, что если объединение произойдет, то в Улаганском районе и начальник РОВД и замы станут русскими, а они не повязаны с местным полубандитским населением родством крови, им результаты нужны будут, дабы перевели на более серьезную должность.


АДМИН
 
АЛебедевДата: Воскресенье, 05.07.2009, 13:30 | Сообщение # 4
Путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 34
Авто:
Награды: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
В июне 1989 г. мы (кооператив "Лаборатория приключений", Москва) организовывали и проводили первое международное путешествие на Чулышмане для группы туристов и телевизионной компании из США. Мы отлично понимали проблемы, связанные с неадекватностью жителей пос. Язула. Обратились за помощью в обком. В результате третий секретарь обкома лично облетел на вертолете все поселки в долине Чулышмана и поговорил с местными жителями. Было предложено алтайцам в дни прохождения международной экспедиции через их населенные пункты из дома не выходить. В случае фактов воровства у зарубежных клиентов было обещено на 3 года запретить поставки любого спиртного во все магазины Улаганского района. А всю вину на такое "эмбарго" через газеты взвалить на жителей пос. Язула, Балыкчи и др.
Случаев воровства у нас не было.
 
speleodogДата: Воскресенье, 05.07.2009, 14:05 | Сообщение # 5
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 307
Авто: Нива 2121
Награды: 9
Репутация: 4
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Вот пример того, как и надо поступать. И не только водя иностранцев.
Просто, каждому едущему на Алтай нужно попробывать написать письмо с уведомлением о времении и маршруте своего путешествия на имя президента алтая, начальника милиции и в редакцию какой-нибудь центральной газеты примерно такого содержания:
С такого-то по такое-то собираюсь отдохнуть на Алтае, тем самым внеся свой вклад в повышение благосостояния этой территории. Мне известно, что на протяжении ряда лет, жителями Горного Алтая систематически убиваются туристы, их грабят, наносят им телесные повреждения- далее описать все известные случаи. И просить на период своей поездки обеспечить безопасность от преступных посягательств, принять меры для недопущения продажи пограничниками боеприпасов и оружия местному населению, принять меры к устранению случаев вождения автотранспорта в пьяном виде. Ну, а в случае, если моя законная просьба останется без внимания, в случае преступных действий со стороны местного населения в мой адрес, оставляю за собой право требования уголовного наказания адресата за преступное бездействие.
Возможно выглядит смешно.
Но, как пример: в 1998 году МЧС Горного Алтая стала вымогать деньги за спасение новосибирского ребенка, получившего серьезную травму. Сюжет об этом случае был показан по центральному телевидению (в программе "Вы очевидец"). Скадал получился очень большой. И с тех пор, на сколько знаю из сообщений туристов, по сей день МЧС тот случай матом поминает, но спасает бесплатно.


Сообщение отредактировал speleodog - Воскресенье, 05.07.2009, 14:08
 
НиколайДата: Воскресенье, 05.07.2009, 23:12 | Сообщение # 6
Лучший пользователь сайта 2009, 2010, 2011 г.г
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1142
Авто: HYUNDAI TUCSON
Награды: 8
Репутация: 10
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
После завершения следствия, осуждены пять жителей с.Язулу, за нападение на туристов в 2008 году.

Николай
 
IvinДата: Понедельник, 06.07.2009, 11:39 | Сообщение # 7
Путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Авто: Suzuki
Награды: 0
Репутация: 1
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Советской власти там не было и не будет. В Язуле живут одни пьяные индейцы с АКМами, им все по.... Я уже писал, что в этот район лучше не соваться без сопровождения из авторитетных местных.

 
RockiДата: Понедельник, 06.07.2009, 12:29 | Сообщение # 8
Ветеран путешествий
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1754
Авто: Дайхатсу Рокки АКПП 1992 МТ 31
Награды: 5
Репутация: 3
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Quote (Ivin)
Я уже писал, что в этот район лучше не соваться без сопровождения

А что там такого привлекательного, в этом районе, что народ аж под пули лезет.


Петров Александр
 
speleodogДата: Понедельник, 06.07.2009, 13:07 | Сообщение # 9
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 307
Авто: Нива 2121
Награды: 9
Репутация: 4
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Так беда в том, что не только в Язуле- весь Горный Алтай опасен. Например семью омичей не в Язуле а в Туэкте убили- двоих взрослых и двоих детей http://www.izvestia.ru/investigation/article3099479/index.html
 
galtДата: Понедельник, 06.07.2009, 17:07 | Сообщение # 10
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5812
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Quote (speleodog)
не в Язуле а в Туэкте убили- двоих взрослых и двоих детей

Об этом случае знал давно, но такие случаи бывают во всех регионах, ибо отморозками полна земля русская, в остальных случаях проблема именно в теленгитах. Только они устраивают такие безобразия. Много раз ночевал в одиночку в разных местах Горного Алтая без проблем и многие говорили, что проблем в ГА с алтайцами нет, проблемы только с теленгитами, причем только тогда, когда теленгит не допил, а допивает он только тогда, когда падает без чувств. Не думаю, что это проблема региона или алтайского народа в целом, скорее это проблема теленгитской народности.


АДМИН
 
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Очередное нападение на туристов в Улаганском районе
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2022. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333