Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Дороги в Китай через Укок не будет, а будет ли газопровод? - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Дороги в Китай через Укок не будет, а будет ли газопровод?
Дороги в Китай через Укок не будет, а будет ли газопровод?
galtДата: Четверг, 14.05.2009, 16:21 | Сообщение # 1
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5797
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
В ходе состоявшегося в Москве заседания подкомиссии по транспорту Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном российская сторона предложила в целях отработки технологии транспортировки грузов осуществить в 2009 году в экспериментальном порядке перевозки по маршруту Урумчи — Бахты — Веселоярск — Барнаул — Новосибирск. Россия предлагает предусмотреть для этих целей обмен разрешениями на 50 поездок для перевозчиков каждой стороны.

Стороны договорились обсудить данный вопрос на трехсторонней встрече министров транспорта России, Казахстана и Китая в июне 2009 года на конференции в Алма-Ате.

В ходе заседания представители России выразили обеспокоенность в связи с ограничением срока пребывания российских водителей без регистрации на территории Казахстана в течение пяти рабочих дней. В ответ представители Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана заверили, что проработают возможность увеличения срока пребывания до 20 дней, сообщает информационно-аналитический еженедельник «Транспорт».

Седьмое заседание Подкомиссии будет проведено в 2010 году в Казахстане.

Одновременно с этим власти Китая объявили о реконструкции автомобильной дороги до КПП Бахты и строительстве туда железной дороги. Объем инвестиций в эти проекты, по предварительным подсчетам, достигнет 8,3 млрд юаней.

Проблема транспортного коридора из Западного Китая в Западную Сибирь является актуальной для России и Китая на протяжении более десяти лет, отмечает агентство REGNUM. В последние годы товарооборот между двумя странами увеличивается, в том числе не только через российский Дальний Восток, но и в западном направлении — из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая в Западную Сибирь.

Так, среди четверки крупнейших контрольно-пропускных пунктов Китая, осуществляющих торговлю с Россией, наивысший рост объема товарооборота в прошедшем году был зафиксирован в Алашанькоу, граничащей с Казахстаном. Общий объем торговли в этом сухопутном порту составил $1,2 млрд, увеличившись в 2,4 раза. По мнению экспертов, этот факт свидетельствует о все возрастающей потребности налаживания транспортного сообщения России с Синьцзяном, который становится форпостом Китая на западном сухопутном направлении.

В настоящее время существуют слабо развитые транспортные коридоры из Западного Китая в Россию через Монголию и Казахстан. При этом монгольский коридор является инфраструктурно более слабым, чем казахстанский (об этом свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что грузы из Синьцзяна в Россию отправляются через казахский Алашанькоу, а не КПП Тайкишкен на китайско-монгольской границе).

Несколько лет назад Россия и Китай обсуждали возможность строительства прямой автодороги из Урумчи в Новосибирск через самый западный участок российско-китайской границы, расположенный на Алтае. Так, губернатор Синьцзян-Уйгурского автономного района Нур Бакри считает этот проект жизненно необходимым, в противном случае развивать эффективное сотрудничество Синьцзяна с Западной Сибирью крайне сложно.

Однако обсуждение этого проекта в России зашло в тупик, в том числе из-за резко негативной реакции на него экологической общественности. В настоящее время, по данным агентства, российское руководство отказалось от проекта строительства прямой автодороги, в первую очередь из финансовых соображений.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, граничащим с восемью странами, насчитывается 105 прямых международных автотранспортных маршрутов. На долю Синьцзяна приходится половина международных автотранспортных маршрутов Китая. В прошлом году валовой грузооборот по международным автомаршрутам района составил 610 млн тонно-километров, пассажирооборот — 120 млн человеко-километров.

В сложившейся ситуации ведущую роль в транзите товаров из Китая в Европу и в обратном направлении начинает играть Казахстан. Так, в течение прошлого года власти Казахстана предприняли ряд мер, закрепляющих роль Казахстана как главного транспортного посредника между западными районами Китая, Средней и Центральной Азии и Европой. Среди таковых мер можно назвать модернизацию пункта пропуска «Хоргос» и активизацию использования КПП «Алашанькоу», который, по прогнозам, в ближайшие годы может обогнать по объему грузоперевозок КПП «Маньчжоули», расположенный на российско-китайской границе в Забайкальском крае.


Схема предлагаемого маршрута из Новосибирска в Китай через территорию Казахстана

Прикрепления: 5306057.jpg(104.9 Kb)


АДМИН
 
galtДата: Среда, 14.10.2009, 05:31 | Сообщение # 2
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5797
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Россия и Китай достигли соглашения о поставках газа

Подготовлено к подписанию соглашение о поставках в Китай около 70 млрд кубометров российского газа в год. Об этом заявил руководитель "Газпрома" Алексей Миллер. Как сообщает Русская служба Би-би-си, Миллер также добавил, что рамочное соглашение об условиях поставок уже парафировано и будет подписано в рамках визита в Китай российского премьера Владимира Путина.

Природный газ будет доставляться в Китай по двум направлениям: западному - из ресурсной базы в Западной Сибири и восточному - с месторождений Восточной Сибири, Дальнего Востока и Сахалина.

Общий объем поставляемого топлива составит около 70 млрд кубометров ежегодно, порядка 30 млрд с запада и 38 млрд с востока, пояснил Миллер. Окончательные объемы, по его словам, будут определены в контракте, который готовится к подписанию. В этом документе также будет установлена цена российского газа для Китая, которая, сказал Миллер, будет привязана к цене на экспортный газ для Европы.

Миллер также сообщил, что перекачку западносибирского газа можно будет начать сразу после согласования цены в рамках проекта газопровода "Алтай".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Поставки газа по нему предполагалось начать в 2011 году, однако, начиная с 2006 года по настоящее время "Газпромом" и CNPC не могли договориться о цене на газ.

Кроме того, в России против строительства газопровода развернули кампанию экологические организации. Как писала китайская "Фуцзян онлайн", против диверсификации российских поставок газа в виде развития сотрудничества с Китаем выступают страны Европейского союза. "Страны ЕС сильно зависят от российской нефти и газа, и считают активную работу "Газпрома" на китайском направлении угрожающей энергетической безопасности Европы", - пишет издание.

Экологи занимались сбором подписей против строительства газопровода, которое, по их мнению, может нарушить экологический баланс на юге российского Горного Алтая, а также распространяли информацию, которая могла в определенной степени негативно влиять на ход переговоров между "Газпромом" и китайским партнерами. Так, в прошлом году Всемирный фонд защиты дикой природы в категоричной форме заявил, что благодаря его усилиям власти России отказались от строительства газопровода. В целом экологи стремились создать негативный информационный фон вокруг обсуждения перспектив строительства "Алтая".


АДМИН
 
galtДата: Четверг, 10.12.2009, 07:30 | Сообщение # 3
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5797
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Медведев провел переговоры по газопроводу «Алтай»

Зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков и вице-президент китайской CNPC Ван Дунцзинь рассмотрели реализацию соглашения об основных условиях поставки природного газа из России в Китай в рамках деятельности совместного координационного комитета компаний. Одновременно переговорная группа во главе с другим зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым провела коммерческие переговоры с делегацией CNPC по организации поставок газа по газопроводу «Алтай».

На переговорах Медведева в том числе обсуждался вопрос ценообразования и технические аспекты организации поставок, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, в октябре Россия и Китай парафировали соглашение о поставках российского газа по двум коридорам: западный предусматривает поставки топлива с месторождений Западной Сибири, а восточный — Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

«Западный вариант (газопровод «Алтай») может быть реализован в очень короткие сроки, поскольку в настоящее время в Западной Сибири у «Газпрома» обширная ресурсная база, подготовлены запасы, развита инфраструктура. Если говорить о специфике газа Западной Сибири, то нет необходимости создавать опережающим образом газохимические и газоперерабатывающие мощности», — заявил тогда руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

По предварительной оценке, совокупные объемы поставок газа в Китай по восточному и западному маршруту могут составить до 79 миллиардов кубометров в год. При этом Китай будет ежегодно получать до 30 миллиардов кубометров российского газа по западному маршруту и 38 миллиардов кубометров — по восточному маршруту.

Ранее «Новости Горного Алтая» сообщали, что соглашение о поставках газа в рамках проекта «Алтай» было достигнуто еще в 2006 году. Планировалось, что поставки начнутся в 2011 году. Однако переговоры между «Газпромом» и китайской CNPC затянулись. Однако в этом году властями двух стран была обозначена необходимость завершить переговоры к середине 2010 года.

Только вот где пройдет газопровод?


АДМИН
 
galtДата: Четверг, 10.12.2009, 07:35 | Сообщение # 4
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5797
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Схема газопровода "Алтай"

На сайте Газпрома опубликована схема газопровода "Алтай". Газопровод пройдет через Укок, несмотря на все протесты зеленых, WWI и общественности.

Прикрепления: 4425249.jpg(89.6 Kb)


АДМИН
 
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Дороги в Китай через Укок не будет, а будет ли газопровод?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2020. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333