Ростехнадзор одобрил проект создания парка «Сайлюгем» Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) утвердила положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих создание национального парка «Сайлюгем». Это означает, что работу по созданию национального парка можно продолжать, сообщает пресс-служба Всемирного фонда защиты дикой природы. Следующим шагом является согласование проекта с заинтересованными министерствами и ведомствами. В то же время, по сведениям «Новостей Горного Алтая», у «Сайлюгема» есть влиятельные противники, которые попытаются заморозить создание этой особо охраняемой территории.
В 2008 году при финансовой поддержке WWF было подготовлено эколого-экономическое обоснование создания третьей по счету федеральной особо охраняемой природной территории в Республике Алтай – национального парка «Сайлюгемский». Документы были переданы на рассмотрение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, которая сочла возможным появление новой охраняемой территории на Алтае. Приказ об утверждении положительного заключения экспертизы был подписан 5 августа Ростехнадзором.
В нынешнем своем виде проект национального парка предполагает создание трех участков общей площадью 118 380 га. Два из них — «Сайлюгем» и «Уландрык» будут располагаться на хребте Сайлюгем на границе с Монголией, третий — «Аргут» – в бассейне реки Аргут. Благодаря созданию парка под охрану будут взяты крупнейшая в России группировка снежного барса – 30-40 особей – а также большие группировки аргали и козерога, отмечает WWF.
Как сообщалось ранее, создание «Сайлюгема» предусмотрено концепцией трансграничной биосферной территории на территории Алтайской горной системы, куда вошли бы территории Республики Алтай (Россия), Баян-Ульгийского аймака (Монголия), Алтайского округа Синьцзян-Уйгурского автономного района (Китай), Катон-Карагайского и Маркакольского районов (Казахстан). Данная концепция была одобрена на совещании представителей названных стран и регионов в Урумчи в 2004 году, а первоначально с инициативой создания биосферной территории «Алтай» еще в 1992 году выступило Федеральное ведомство по охране природы (BfN) Германии.
Изучение общественного мнения жителей Кош-Агачского района, где должен располагаться «Сайлюгем», показало, что местные жители высказались против создания на территории района государственного природного заповедника. Они объясняли свою позицию тем, что строгий режим заповедника может создать проблемы для традиционного животноводства, которым занимается большинство здешних жителей. Кроме того, практически 45% предполагаемой площади заповедника приходится на земли сельхозназначения, являющиеся паевой собственностью местных жителей. В связи с этим власти Алтая приняли решение существенно сократить площадь охраняемой территории и ее статус (природный парк вместо заповедника).
Представители республиканских властей неоднократно подчеркивали, что Сайлюгемский парк станет на территории республики последней созданной особо охраняемой природной территорией, поскольку различные ООПТ занимают уже более 25% всей площади региона.
Сокращение площади особо охраняемой территории, понижение ее статуса, а также нежелание алтайских властей создавать новые заповедные территории вызывало недовольство экологов, которые уже неоднократно обращались к властям с требованием пересмотреть свою позицию.
Однако власти, судя по всему, не склонны прислушиваться к мнению экологических организаций. Так, по некоторым сведениям, вопрос создания «Сайлюгема» премьер-министр России Владимир Путин во время своего визита в Республику Алтай летом этого года обсуждал с главой региона Александром Бердниковым. При этом, сообщают источники, Путин усомнился в целесообразности создания данной охраняемой территории на российско-монгольской границе и рядом с самым западным участком границы России с Китаем, поскольку это невыгодно РФ с геополитической точки зрения.
Сайлюгем – горный хребет Юго-Восточного Алтая на границе Республики Алтай и Монголии. Длина 130 км, высота до 3 500 м. Водораздел между истоками рек Аргут и Чуя (бассейн Оби) и реками бассейна реки Кобдо. Сложен известковистыми песчаниками, глинистыми сланцами, лавами и туфами. В высокогорьях преобладают лишайниковые и каменистые тундры, на южных склонах ниже 2 600 м появляются участки со степной растительностью на горных каштановых почвах.