Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Национальный парк "Сайлюгемский" - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Национальный парк "Сайлюгемский"
Национальный парк "Сайлюгемский"
galtДата: Вторник, 21.04.2009, 06:47 | Сообщение # 1
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5798
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Работа над созданием новой природоохранной территории в Республике Алтай на хребте Сайлюгем вступила в завершающую стадию. Об этом в интервью газете «Звезда Алтая» сообщил заместитель директора Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ Амирхан Амирханов. Решение о создании на территории Республики Алтай новой особо охраняемой природоохранной территории было принято федеральным Министерством природных ресурсов в рамках распоряжения российского правительства «Об организации государственных природных заповедников и национальных парков на территории Российской Федерации» еще в 2001 году. В конце 2007 года перешли от слов к делу – к созданию заповедника «Сайлюгемский». Все эти годы шло согласование по вопросам, касающимся как деятельности будущего заповедника, так и места человека, проживающего вблизи заповедной территории. А в ноябре прошлого года на заседании рабочей комиссии по организации новой ООПТ было принято решение поменять ее статус. Теперь речь идет о создании национального парка «Сайлюгемский», напоминает газета. «Новости Горного Алтая» приводят интервью господина Амирханова с незначительными сокращениями.

— Амирхан Магомедович, изначально при определении границ охраняемой территории речь шла о 225 тысячах гектаров, сегодня эта цифра уменьшилась примерно в два раза. Почему?
— При создании ООПТ всегда приходится решать вопросы принципиального характера. Такой вопрос – по недрам. В 2001 году, когда проект по созданию заповедника только предполагался, площадь, согласованная с властями республики, действительно была определена в 225 тысяч га на территории Кош-Агачского района. Но когда начались проектно-изыскательские работы, то пришлось учитывать наличие различных природных месторождений и перспективу их разработки. На определяемой под ООПТ территории давно велись геологоразведочные работы, на которые были затрачены большие финансовые средства государства. Из оборота хозяйственной деятельности могли выйти уже разведанные месторождения полезных ископаемых. Мы обязаны это учитывать, поскольку месторождения уже заложены в программы стратегического развития не только района, но и республики. Это одна из причин уменьшения территории, определенной под охраняемую.

— А земельный вопрос?
— Это самый главный вопрос в сегодняшних условиях, и его нужно было обсудить с населением. Мы это делали несколько раз. Специфика высокогорного района заключается в том, что сложившийся за тысячелетия уклад жизни, ведение хозяйства невозможно без отгонного животноводства. Население высказалось против создания на территории района государственного природного заповедника, так как более строгий заповедный режим мог создать проблемы для традиционного животноводства, которым занимается большинство жителей Кош-Агачского района. Поэтому в планируемую особо охраняемую территорию не включены и пастбищные угодья. Кроме того, почти половина предполагаемой площади заповедника приходилась на земли сельхозназначения, являющиеся паевой собственностью. Жители Кош-Агачского района поддержали идею создания национального парка, позволяющего заниматься как охраной природы, так и отгонным животноводством.
Учитывая, что на территории республики уже есть два больших федеральных заповедника, то решили создавать ООПТ в статусе национального парка. Это наиболее удобная форма и для развития туризма. С другой стороны парк позволяет охранять объекты природы. И корректно, и жестко одновременно.

— На сегодняшний день в какой стадии находится процесс создания парка «Сайлюгемский»?
— Сейчас мы имеем полный пакет документов, все протоколы согласования, письмо, подписанное главой республики Александром Бердниковым в адрес министра природных ресурсов РФ. Мы получили на руки этот пакет и везем в Москву, начинаем работу на федеральном уровне, готовим акты правительства РФ. Долгим был подготовительный процесс. Мы этот путь прошли, завершили работу по формированию пакета документов благодаря Министерству природных ресурсов Республики Алтай, лично Михаилу Терехову и его заместителю Василию Манышеву. Мы надеемся, что к середине 2009 года соответствующий документ будет подписан премьер-министром Владимиром Путиным.

— С созданием национального парка «Сайлюгемский» вопрос с появлением трансграничного биосферного резервата также продвинется?
— Да, это еще одна ступенька на пути к созданию трансграничной биосферной территории «Алтай», о которой речь идет уже с десяток лет. С Казахстаном у нас в плане действий вообще прямая запись в протоколе, подписанном президентами России и Казахстана в декабре прошлого года: создать трансграничный резерват с Казахстаном и Россией на базе нашего Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка Казахстана. После создания Сайлюгемского национального парка мы будем готовить проект соглашения с Монголией, уже создавшей свой приграничный национальный парк «Сайлюгем». Аналогичная работа будет проделана и с Китаем.


АДМИН
 
galtДата: Пятница, 28.08.2009, 07:36 | Сообщение # 2
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5798
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Ростехнадзор одобрил проект создания парка «Сайлюгем»

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) утвердила положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих создание национального парка «Сайлюгем». Это означает, что работу по созданию национального парка можно продолжать, сообщает пресс-служба Всемирного фонда защиты дикой природы. Следующим шагом является согласование проекта с заинтересованными министерствами и ведомствами. В то же время, по сведениям «Новостей Горного Алтая», у «Сайлюгема» есть влиятельные противники, которые попытаются заморозить создание этой особо охраняемой территории.

В 2008 году при финансовой поддержке WWF было подготовлено эколого-экономическое обоснование создания третьей по счету федеральной особо охраняемой природной территории в Республике Алтай – национального парка «Сайлюгемский». Документы были переданы на рассмотрение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, которая сочла возможным появление новой охраняемой территории на Алтае. Приказ об утверждении положительного заключения экспертизы был подписан 5 августа Ростехнадзором.

В нынешнем своем виде проект национального парка предполагает создание трех участков общей площадью 118 380 га. Два из них — «Сайлюгем» и «Уландрык» будут располагаться на хребте Сайлюгем на границе с Монголией, третий — «Аргут» – в бассейне реки Аргут. Благодаря созданию парка под охрану будут взяты крупнейшая в России группировка снежного барса – 30-40 особей – а также большие группировки аргали и козерога, отмечает WWF.

Как сообщалось ранее, создание «Сайлюгема» предусмотрено концепцией трансграничной биосферной территории на территории Алтайской горной системы, куда вошли бы территории Республики Алтай (Россия), Баян-Ульгийского аймака (Монголия), Алтайского округа Синьцзян-Уйгурского автономного района (Китай), Катон-Карагайского и Маркакольского районов (Казахстан). Данная концепция была одобрена на совещании представителей названных стран и регионов в Урумчи в 2004 году, а первоначально с инициативой создания биосферной территории «Алтай» еще в 1992 году выступило Федеральное ведомство по охране природы (BfN) Германии.

Изучение общественного мнения жителей Кош-Агачского района, где должен располагаться «Сайлюгем», показало, что местные жители высказались против создания на территории района государственного природного заповедника. Они объясняли свою позицию тем, что строгий режим заповедника может создать проблемы для традиционного животноводства, которым занимается большинство здешних жителей. Кроме того, практически 45% предполагаемой площади заповедника приходится на земли сельхозназначения, являющиеся паевой собственностью местных жителей. В связи с этим власти Алтая приняли решение существенно сократить площадь охраняемой территории и ее статус (природный парк вместо заповедника).

Представители республиканских властей неоднократно подчеркивали, что Сайлюгемский парк станет на территории республики последней созданной особо охраняемой природной территорией, поскольку различные ООПТ занимают уже более 25% всей площади региона.

Сокращение площади особо охраняемой территории, понижение ее статуса, а также нежелание алтайских властей создавать новые заповедные территории вызывало недовольство экологов, которые уже неоднократно обращались к властям с требованием пересмотреть свою позицию.

Однако власти, судя по всему, не склонны прислушиваться к мнению экологических организаций. Так, по некоторым сведениям, вопрос создания «Сайлюгема» премьер-министр России Владимир Путин во время своего визита в Республику Алтай летом этого года обсуждал с главой региона Александром Бердниковым. При этом, сообщают источники, Путин усомнился в целесообразности создания данной охраняемой территории на российско-монгольской границе и рядом с самым западным участком границы России с Китаем, поскольку это невыгодно РФ с геополитической точки зрения.

Сайлюгем – горный хребет Юго-Восточного Алтая на границе Республики Алтай и Монголии. Длина 130 км, высота до 3 500 м. Водораздел между истоками рек Аргут и Чуя (бассейн Оби) и реками бассейна реки Кобдо. Сложен известковистыми песчаниками, глинистыми сланцами, лавами и туфами. В высокогорьях преобладают лишайниковые и каменистые тундры, на южных склонах ниже 2 600 м появляются участки со степной растительностью на горных каштановых почвах.


АДМИН
 
galtДата: Суббота, 10.10.2009, 08:23 | Сообщение # 3
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5798
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Проект создания парка «Сайлюгем» ушел на согласования

Минприроды России подготовило и направило на согласование в министерства и ведомства проект распоряжения правительства Российской Федерации «Об учреждении в Республике Алтай национального парка «Сайлюгемский». Проект национального парка предполагает создание трех участков общей площадью 118 380 га. Два из них – «Сайлюгем» и «Уландрык» — расположены в непосредственной близости друг от друга на северном макросклоне хребта Сайлюгем, а третий участок «Аргут» находится на отрогах Катунского и Северо-Чуйского хребтов.

Цель создания национального парка — сохранение и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в том числе флаговых видов — крупнейшего подвида архара Алтайского горного барана (аргали) и снежного барса (ирбиса), сообщает REGNUM.

Создание «Сайлюгема» предусмотрено концепцией трансграничной биосферной территории на территории Алтайской горной системы, куда вошли бы территории Республики Алтай (Россия), Баян-Ульгийского аймака (Монголия), Алтайского округа Синьцзян-Уйгурского автономного района (Китай), Катон-Карагайского и Маркакольского районов (Казахстан). Данная концепция была одобрена на совещании представителей названных стран и регионов в Урумчи в 2004 году, а первоначально с инициативой создания биосферной территории «Алтай» еще в 1992 году выступило Федеральное ведомство по охране природы (BfN) Германии.
Изучение общественного мнения жителей Кош-Агачского района, где должен располагаться «Сайлюгем», показало, что местные жители высказались против создания на территории района государственного природного заповедника. Они объясняли свою позицию тем, что строгий режим заповедника может создать проблемы для традиционного животноводства, которым занимается большинство здешних жителей. Кроме того, практически 45% предполагаемой площади заповедника приходится на земли сельхозназначения, являющиеся паевой собственностью местных жителей. В связи с этим власти Алтая приняли решение существенно сократить площадь охраняемой территории и ее статус (природный парк вместо заповедника).

Представители республиканских властей неоднократно подчеркивали, что Сайлюгемский парк станет на территории республики последней созданной особо охраняемой природной территорией, поскольку различные ООПТ занимают уже более 25% всей площади региона.

Сокращение площади особо охраняемой территории, понижение ее статуса, а также нежелание алтайских властей создавать новые заповедные территории вызывало недовольство экологов, которые уже неоднократно обращались к властям с требованием пересмотреть свою позицию.

Однако власти, судя по всему, не склонны прислушиваться к мнению экологических организаций. Так, по некоторым сведениям, вопрос создания «Сайлюгема» премьер-министр России Владимир Путин во время своего визита в Республику Алтай летом этого года обсуждал с главой региона Александром Бердниковым. При этом, сообщают источники, Путин усомнился в целесообразности идти навстречу экологам при создании данной охраняемой территории на российско-монгольской границе и рядом с самым западным участком границы России с Китаем, поскольку это невыгодно РФ с геополитической точки зрения.

Сайлюгем – горный хребет Юго-Восточного Алтая на границе Республики Алтай и Монголии. Длина 130 км, высота до 3 500 м. Водораздел между истоками рек Аргут и Чуя (бассейн Оби) и реками бассейна реки Кобдо. Сложен известковистыми песчаниками, глинистыми сланцами, лавами и туфами. В высокогорьях преобладают лишайниковые и каменистые тундры, на южных склонах ниже 2 600 м появляются участки со степной растительностью на горных каштановых почвах.


АДМИН
 
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Национальный парк "Сайлюгемский"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2021. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333