Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Незаконная свалка ртутьсодержащих отходов в Акташе - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Незаконная свалка ртутьсодержащих отходов в Акташе
Незаконная свалка ртутьсодержащих отходов в Акташе
galtДата: Понедельник, 20.04.2009, 04:03 | Сообщение # 1
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5798
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: На сайте
Письмо с просьбой убрать несанкционированные захоронения ртутьсодержащих отходов вблизи поселка Акташ Улаганского района Республики Алтай общим объемом в 90 тонн подписали 158 жителей поселка. Оно адресовано первому вице-премьеру правительства Республики Алтай Сергею Тевоняну. Прежнее и нынешнее руководство Акташского горно-металлургического предприятия сваливают вину за образование несанкционированных ртутных захоронений друг на друга и не принимают мер по ее ликвидации, сообщается в письме.

По данным инициаторов обращения, всего вблизи поселка выявлено пять свалок, где закопано 90 тонн отходов, что в переводе на чистую ртуть составляет 17,1 тонн этого опасного жидкого металла. Места захоронений в течение нескольких лет постоянно размываются талыми и дождевыми водами, и вся эта отрава попадает в реку, которая протекает через весь поселок.

Концентрация токсичной ртути на месте захоронений стала угрожающей для здоровья людей и превышает ПДК в семь раз. Отходы могут попасть в местную речку Ярлу-Айры, затем — в протекающую неподалеку Чую, оттуда — в Катунь, а вместе с ее водами — уже в Обь, сообщает ИТАР-ТАСС.

Территориальное управление Роспотребнадзора по Республике Алтай еще несколько лет назад подтвердило наличие захоронений ртутьсодержащих отходов в поселке Акташ. Оно установило, что в 2003—2005 годах руководством АГМП было завезено и захоронено с грубейшими нарушениями требований по размещению отходов несколько десятков тонн отходов, которые сейчас угрожают экологической безопасности бассейна Оби.

По словам санитарных врачей, АГМП должно было утилизировать эти отходы на своем ртутном заводе с соблюдением всех экологических норм. Однако оно этого не сделало, хотя с предприятий-поставщиков получило деньги за их утилизацию.


АДМИН
 
НиколайДата: Понедельник, 20.04.2009, 10:50 | Сообщение # 2
Лучший пользователь сайта 2009, 2010, 2011 г.г
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1118
Авто: HYUNDAI TUCSON
Награды: 8
Репутация: 10
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
В 2006 году после забастовки и голодовки рабочих, там поботали прокуратура и "компетентные органы". Тогда были выявлены все эти безобразия. Ну и что? А воз и ныне там! Пошумят экологи, кому надо подмажут хозяева завода и наступит тишь, гладь, благодать!

Николай
 
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Незаконная свалка ртутьсодержащих отходов в Акташе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2021. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333