Роскосмос и Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева в этом году проведут мониторинг состояния здоровья населения Усть-Канского района Республики Алтай, проживающего рядом с официально определенным районом падения отработанных ступеней ракет РП-310, запускаемых с космодрома Байконур. Договоренность об этом была достигнута еще в прошлом году на состоявшемся в Усть-Кане совещании, в котором участвовали представитель Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Роскомоса Александр Двуреченский, начальник Департамента хруничевского центра (производителя ракеты «Протон») Олег Роскин, члены правительства Республики Алтай и глава района Леонид Маиков. В апреле или мае состоится повторная встреча сторон, где будут уточнены конкретные детали проведения такого мониторинга.
Решение о проведении мониторинга было принято в ответ на обращение Маикова в Роскосмос, с которым он выступил весной прошлого года, сообщает ИТАР-ТАСС. В нем он просил ЦЭНКИ выделить средства на строительство в районе диагностического центра для обследования местных жителей, подвергшихся влиянию ракетно-космической деятельности, осуществляемой с космодрома Байконур. Маиков заявил, что за последние пять лет зафиксировано более 35 случаев приземления фрагментов вблизи населенных пунктов района за пределами РП-310. Это создает для местных жителей сильные психофизические стрессы, а также угрозу травмирования людей и домашних животных, ущерба зданиями и сооружениям. Имеются многочисленные подтвержденные факты резкого увеличения обращений усть-канцев в лечебные учреждения по поводу ухудшения самочувствия, их жалоб на скачки артериального давления, сильные головные боли и т.д. В районе, где проживает 16 тыс. человек, в 2006 году было выявлено 18 больных раком, а в 2007 — уже 28.
После корректировки осенью прошлого года Роскосмосом времени отделения третьей ступени ракет-носителей, запускаемых с Байконура, случаев вылета этих отделяющихся частей за пределы официально отведенных в Республике Алтай районов падения не было. С тех пор эти фрагменты при подлете космического корабля к Горному Алтаю отделяются чуть раньше, чем было до этого. После с Байконура было произведено несколько запусков, включая старт «Протона-М» с европейским спутником связи W2A 4 апреля, но ни разу ступени ракет-носителей не улетели за пределы РП, не падали вблизи населенных пунктов и не угрожали местным жителям, сообщил заместитель министра природных ресурсов Республики Алтай Василий Манышев.
6% территории Республики Алтай (5,6 тыс. кв. км) более 40 лет официально используется как районы падения отработанных ступеней космических кораблей, запускаемых с Байконура. Между правительством Республики Алтай и Роскосмосом существует соответствующий договор об этом, подписанный в 2000 году и продленный в 2005 году. Срок его действия — до 27 октября 2010 года, затем он может быть продлен.
За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Усть-Канского, Улаганского, Турачакского и Чойского районов республики скопилось около 2 тысяч тонн космического мусора. После каждого запуска производится облет территории и все выявленные за пределами РП фрагменты ракет вывозятся на утилизацию, сказал Манышев.