Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Клещи проснулись - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Клещи проснулись
Клещи проснулись
galtДата: Суббота, 11.04.2009, 11:43 | Сообщение # 1
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5798
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Первые 18 случаев нападения клещей на людей зарегистрированы в Республике Алтай за последние дни. Пока никто из укушенных не заболел. В этом году клещи в горах Алтая проснулись чуть позже обычного из-за запоздавшей весны, но тем нем менее, активно ринулись в атаку на людей. Как сообщает АМИ-ТАСС, 11 из укушенных — дети.

По словам специалиста управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Лилии Щучиновой, все укушенные обратились в лечебные учреждения республики, где им оказана соответствующая медицинская помощь. Если в течение 12 дней так называемого инкубационного периода они не заболеют клещевыми инфекциями, то их не госпитализируют. Каждое пятое насекомое заражено вирусом клещевого энцефалита.

Республика Алтай входит в первую десятку самых неблагополучных по клещевым болезням территорий России. В прошлому году здесь клещами были укушено 2 144 человек, что почти 500 больше, чем было зарегистрировано в предыдущем году. 243 из них заболели, в том числе 53 — клещевым энцефалитом, около 170 — клещевым сыпным тифом, 20 — клещевым боррелиозом. Один из заболевших энцефалитом умер.

Снизить уровень заболеваемости клещевыми инфекциями в субъекте не удается, несмотря на ежегодную иммунизацию местного населения. Так, в прошлом году прививки от этих болезней были поставлены 40% жителям республики, в этом году за три месяца их получили 26,3 тыс. человек, в планах — хватить вакцинацией 95% населения, как того требуют новые санитарные правила.
Пик активности клещей в горах Алтая придется на май-июнь. Поэтому уже в конце апреля в республике начнется обработка противоклещевыми химпрепаратами территорий турбаз, детских оздоровительных лагерей, месть массового пребывания туристов и даже кладбищ, которые активно посещаются людьми в «родительский день». В 2008 году было обработано около 382 га площадей, в этом планируется обработать примерно столько же.


АДМИН
 
galtДата: Вторник, 21.04.2009, 06:34 | Сообщение # 2
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5798
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
В текущем году сезон активности клещей в Республике Алтай начался 23 марта – именно в этот день зарегистрированы первые случаи присасывания клеща к человеку. Всего же, по словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора Леонида Щучинова, с начала сезона в лечебные учреждения в связи с укусом клеща обратились 56 человек, из них 28 — дети. Восемь человек заболели клещевым сыпным тифом.

Случаев заболевания клещевым энцефалитом и борелиозом не зарегистрировано, сообщает REGNUM.

«Этот сезон пройдет более напряженно, чем в прошлом году, — прогнозирует Леонид Щучинов. — Клещей в этом году больше. Только за час наши специалисты для исследования собрали 200 клещей. Такого раньше не было».

В настоящее время в лечебные учреждения доставлено 2,3 тыс. доз иммуноглобулина. Главам районов дано предписание по срочной акорицидной обработке территорий. В прошлом году такой обработке было подвергнуто 324 га.


АДМИН
 
galtДата: Вторник, 05.05.2009, 07:04 | Сообщение # 3
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5798
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
С начала клещевого сезона в Республике Алтай 418 человек обратились в лечебные учреждения в связи с присасыванием клеща, среди них 183 ребенка. По словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора Леонида Щучинова, этот показатель в 1,4 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Один человек оказался в реанимации с подозрением на клещевой энцефалит. Установлено, что клещ укусил его в селе Каракокша Чойского района. Еще у 15 человек наблюдаются симптомы клещевого сыпного тифа.

По словам Леонида Щучинова, в больницах республики создан необходимый запас иммуноглобулина. В настоящее время также ведутся акорицидные обработки, уже обработано 20 га.


АДМИН
 
AscontДата: Воскресенье, 25.07.2010, 15:56 | Сообщение # 4
Старший путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Авто:
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Почему эти клещи обитают в Сибири, на Алтае и их нет, скажем, на Памиро-Алае, Кавказе?
Тоже ведь горы и там, и здесь на Алтае.
В Саянах, где больше растительности, чем в более высоком Алтае, их вероятно и больше.
Где меньше всего м. быть укушенным этим клещем на Алтае, где его больше живет)? - м.б., если выше, скажем, в Акташе, Кош-Агаче, его меньше, чем там, где больше высокой травы и т.п. - на севере Алтая, внизу.
 
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Клещи проснулись
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2021. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333