Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
«Марш парков» будет посвящен снежному барсу - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » «Марш парков» будет посвящен снежному барсу
«Марш парков» будет посвящен снежному барсу
galtДата: Суббота, 11.04.2009, 11:40 | Сообщение # 1
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5804
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
4 апреля в селе Мульта Усть-Коксинского района стартовала международная акция «Марш парков» в поддержку природного парка «Белуха». Организаторы акции с целью охраны дикой природы выступили с инициативой: каждый год объявлять годом редкого и исчезающего животного или растения, нуждающегося в охране, помощи людей, и, чаще всего, в избавлении от «излишнего» внимания браконьеров. Этот год решено посвятить проблемам охраны снежного барса — вида, занесенного в Красную книгу Международного Союза охраны природы как находящегося под угрозой исчезновения.

На территории Усть-Коксинского района Республики Алтай эта высокогорная кошка еще есть, ареал ее обитания находится в пределах территории природного парка «Белуха». Поэтому некоторые конкурсы «Марша парков» посвящены ирбису: на лучшую методическую разработку, состязания в литературном творчестве и, конечно, детском рисунке. По итогам конкурсов состоится выставка. Но, чтобы не оказалось так, что на ней среди рисунков соберутся работы, похожие на 2—3 фотографии, гуляющие по печатным изданиям и «висящие в Интернете», в школах района уже начали проводить уроки, на которых детям рассказывают об ирбисе, его биологии и особенностях поведения. В первую очередь такие уроки проходят в тех школах, где активно работают мастерские юных художников, как, например, в школе села Мульта, сообщила специалист по экологическому просвещению природного парка «Белуха» Жанна Иродова.

Из разных классов — от начальных до старших — собрались ребята, мечтающие нарисовать барса. Теперь они уже представляют, как выглядят он и та местность, где он обитает, какой у него густой, плотный и теплый мех, растущий даже между пальцами, длинный хвост, какие большие, высокопосаженные и немного грустные у него глаза, как устрашающ его оскал, как самозабвенно играют малыши.

Предлагаем посетителям «Новостей Горного Алтая» ознакомится с уникальными кадрами о жизни снежного барса.

Ирбис, или снежный барс (лат. Uncia uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачих. Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи. К ней относятся летом горные козлы, тары, суслики и пищухи. Зимой, когда ирбис спускается в леса, он охотится на оленей, косуль и кабанов. В голодные времена он не брезгует также мышами и птицами. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить.


Ирбис

Прикрепления: 9812556.jpg(69.8 Kb)


АДМИН
 
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » «Марш парков» будет посвящен снежному барсу
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2021. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333