Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
В парке «Белуха» внедрят систему квотирования его посещений - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » В парке «Белуха» внедрят систему квотирования его посещений
В парке «Белуха» внедрят систему квотирования его посещений
galtДата: Среда, 08.04.2009, 21:19 | Сообщение # 1
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5798
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
2 апреля, в центральной усадьбе Катунского заповедника в Усть-Коксе состоялась совместная техническая учеба служб охраны заповедника и природного парка «Белуха». Как сообщает пресс-служба Катунского заповедника, это первое мероприятие такого рода в Республике Алтай.

Две этих особо охраняемых территории, входящие также в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», граничат друг с другом на протяжении около 80 км. В августе 2008 года Катунский заповедник и природный парк «Белуха» заключили соглашение о совместной природоохранной деятельности. На основании этого документа был разработан план совместной работы на 2009 год. В план вошли такие мероприятия, как проведение совместных рейдов по охране территории парка, эколого-просветительских мероприятий, экологического мониторинга и вовлечение парка в трансграничное сотрудничество Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка (Казахстан).

«Заключение соглашения о сотрудничестве и разработка совместных мероприятий парка „Белуха“ и Катунского заповедника вызваны острой необходимостью, — говорит директор природного парка „Белуха“ Игорь Сайланкин. — За инспекторами природных парков законодательно не закреплено практически никаких прав — они не имеют полномочий оформлять протоколы и взыскивать штрафы за нарушение природоохранного режима. За инспекторами же заповедников, в частности Катунского, такие права закреплены. Совместные рейды значительно повысят эффективность охраны территории парка».

Основную угрозу сохранности экосистем природного парка «Белуха» представляют браконьерство и неконтролируемый туризм. При внедрении системы практических мер по регулированию туризма станет возможным сохранение природных ландшафтов и биоразнообразия природного парка. Это предполагает введение пропускной системы, патрулирование территории, а также предоставление платных рекреационных услуг администрацией парка. Полученные за счет этой деятельности средства позволят обеспечить финансирование этих мер. Одним из инструментов практического регулирования туристической деятельности также станет квотирование посещения парка, основанное на научных работах по оценке предельно допустимых рекреационных нагрузок, выполненных в 2008 году Катунским биосферным заповедником по заказу Министерства природных ресурсов Республики Алтай.

Природный парк „Белуха“ расположен в окрестностях самой высокой точки Сибири — Белухи (4 506 м над уровнем моря) в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Общая площадь парка 131 337 га. На территории природного парка находятся популярные у туристов Аккемское и Кучерлинское озера, водопад Текелю, курганы и сама Белуха.

Катунский государственный природный биосферный заповедник был создан 25 июня 1991 года, расположен в высокогорьях Центрального Алтая на территории Усть-Коксинского района. Площадь 151 664 га.


Река Кучерла

Аккемское озеро

Прикрепления: 5517172.jpg(104.8 Kb) · 3985670.jpg(47.0 Kb)


АДМИН
 
АЛебедевДата: Четверг, 09.04.2009, 13:00 | Сообщение # 2
Путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 34
Авто:
Награды: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Заявление Сайлянкина, боюсь, - это только красивые слова. Опыт нац. парков в России показывает, что с туристов поборы собирают, и львиную долю присваивают люди типа Сайлянкина. В последние несколько лет прокуратура провела тщательные расследования нескольких нац. парков (Приэльбрусье, Мстера и т.д.), на которые жаловались так называемые "дикие" туристы, после чего на руководителей нац. парков были заведены уголовные дела. Яркий пример 2007-2008 гг. - это директор нац. парка Приэльбрусье Байдаев.
 
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » В парке «Белуха» внедрят систему квотирования его посещений
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2021. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333