Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Усыпальница для "принцессы Укока" - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Усыпальница для "принцессы Укока"
Усыпальница для "принцессы Укока"
galtДата: Четверг, 02.04.2009, 13:56 | Сообщение # 1
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5706
Авто: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD
Награды: 19
Репутация: 8
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочее совещание на стройплощадке, где возводится пристройка к зданию Национального музея. В этой пристройке в будущем предполагается разместить саркофаг для мумии принцессы Укока. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, вместе с губернатором к строящемуся зданию приехали первый вице-премьер Юрий Антарадонов, министр регионального развития Юрий Сорокин, Эл башчи алтайского народа Борис Алушкин, председатель Общественной палаты Наталья Екеева.

В настоящее время на стройплощадке вырыт котлован, идет закладка фундамента, устанавливаются усилительные сваи. На объекте занято до 80 рабочих разных специальностей. Глава республики поинтересовался темпами работ, подчеркнул важность возведения этого объекта для всей интеллигенции республики.

Здание, возводимое по проекту известного барнаульского архитектора Евгения Тоскина, будет красивым и улучшит внешний облик города. В республиканском центре ощущается нехватка выставочных помещений, многим творческим, талантливым людям просто негде демонстрировать свои работы. Этот пробел и поможет восполнить строительство нового корпуса музея, где один этаж будет отдан выставочному залу.

Александр Бердников поинтересовался у директора музея Риммы Еркиновой, председателя Общественной палаты Натальи Екеевой, Эл башчи алтайского народа Бориса Алушкина, как общественность относится к решению разместить мумию принцессы Укока. Присутствующие заявили, что эта идея большинством жителей республики воспринимается положительно.

Новый корпус будет соединен со старым зданием общей крышей и галереей. Старый корпус будет реконструирован и укреплен. Здесь же будет сооружен крытый дворик в этническом стиле. При условии бесперебойного финансирования новое здание музея может быть сдано в эксплуатацию уже в 2010 году.

Ранее «Новости Горного Алтая» сообщали, что финансирование реконструкции осуществляется обществом «Газпром трансгаз Томск» в соответствии с подписанным в 2008 году договором между правительством Республики Алтай и «Газпромом». Объем финансирования составит 250 млн рублей.

Во всех помещениях музея будут созданы необходимые условия для хранения музейных экспонатов: приточно-вытяжная вентиляция, система кондиционирования, система внутреннего противопожарного водопровода и автоматического пожаротушения. Также в музее будут установлены системы по защите от загрязнителей воздуха, биологических и механических повреждений экспонатов.

Одна из целей реконструкции — создание условий для хранения в музее так называемой принцессы Укока. Мумию принцессы обнаружила археологическая экспедиция новосибирских ученых под руководством доктора исторических наук Натальи Полосьмак в 1993 году. Раскопки проводились в урочище Ак-Алаха на плато Укок, расположенном на юге Горного Алтая. Плато граничит с Монголией, Китаем и Казахстаном. Позднее в этом же месте академик Вячеслав Молодин обнаружил еще одну мумию, мужчины-воина. Как утверждают ученые, мумии находились в скифских захоронениях, сделанных в 4—5 веках до нашей эры. Тогда на Алтае был период так называемой «пазырыкской культуры».


Глава республики Александр Бердников интересуется мнением интеллигенции о целесообразности возвращения мумии в Горно-Алтайск


Стройплощадка


Фундамент для усыпальницы

Прикрепления: 6783872.jpg(73Kb) · 9833080.jpg(63Kb) · 9781717.jpg(92Kb)


АДМИН
 
НатаМДата: Среда, 08.12.2010, 15:15 | Сообщение # 2
Ветеран путешествий
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1383
Авто: TLC Prado 95, 5VZ 3.4
Награды: 6
Репутация: 2
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Горно-Алтайск строит усыпальницу для принцессы Укока

07.12.2010 19:56

Сибирское отделение РАН готово вернуть на Алтай мумию, найденную новосибирскими археологами в начале 90-х годов. Как сообщает Центр общественных связей ведомства, председатель СО РАН Александр Асеев посетил строящееся в Горно-Алтайске здание, в котором планируется разместить усыпальницу для «принцессы Укока»
«Нами принято стратегическое решение, – сказал руководитель СО РАН, – вернуть в республику мумию». Но реализация этого решения, – подчеркнул академик, – зависит от готовности возводимого с этой целью здания и его оборудования, которое должно обеспечивать сохранность мумии как культурного и биологического объекта.
Новая усыпальница для укокской мумии возводится на одной из главных улиц Горно-Алтайска – улице Г.И. Чорос-Гуркина, названной в честь известного алтайского художника и общественного деятеля. Стройка вблизи городского центра идет на средства открытого акционерного общества «Газпром», объявившего, что затратит 250 миллионов рублей.
Правда, затем публиковалась информация, что финансирование возрастает до 350 миллионов, дополнительные 100 из которых приходятся на 2009 год. «Газпром» взял на себя затраты по реконструкции всего национального музея Республики Алтай имени А.В.Анохина (исследователя Алтая, член-корреспондента АН СССР), что в комплексе оценивается в 750 миллионов рублей.
Сооружение официально именуется «пристройкой» к национальному музею. Но на самом деле «пристройка» заметно превышает по размерам довольно старое здание музея, которое тоже реконструируется. Основные капитальные работы практически подходят к концу. Для саркофага с укокской мумией возведен прямоугольный зал, приблизительно 50 на 40 метров, накрытый сверху стеклянной пирамидой. К нему пристроен еще один музейный корпус, уже облицованный современными материалами.

Академ.инфо




Сообщение отредактировал НатаМ - Среда, 08.12.2010, 15:17
 
galtДата: Среда, 08.12.2010, 15:29 | Сообщение # 3
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5706
Авто: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD
Награды: 19
Репутация: 8
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
НатаМ, подобное сообщение есть в Новостях. Снимки и дополнительный текст целесообразно размещать в комментариях к Новости: http://galt-auto.ru/news/2010-12-07-1164

АДМИН
 
НатаМДата: Среда, 08.12.2010, 16:00 | Сообщение # 4
Ветеран путешествий
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1383
Авто: TLC Prado 95, 5VZ 3.4
Награды: 6
Репутация: 2
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
galt, ага, ладно, поняла...

 
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Усыпальница для "принцессы Укока"
Страница 1 из 11
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2017. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333