Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Малые ГЭС Горного Алтая - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Малые ГЭС Горного Алтая
Малые ГЭС Горного Алтая
galtДата: Четверг, 19.03.2009, 22:53 | Сообщение # 1
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5798
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Одна из главных экономических проблем Республики Алтай — отсутствие собственных мощностей по выработке электроэнергии. С приходом в прошлом году в Горно-Алтайск магистрального газопровода в республике началось проектирование газотурбинной электростанции в Майме мощностью 96 МВт. Этот проект может стать альтернативой гидроэлектростанции на Катуни, заявил на пресс-конференции в Горно-Алтайске глава республики Александр Бердников.

«Возможно, строить ГЭС нецелесообразно, — приводит слова Бердникова агентство Regnum. — У нас нет цели построить ГЭС любой ценой, для нас главная задача — решить проблему энергодефицитности региона. Если в ходе изучения вопроса выяснится, что станция в Майме и каскад малых ГЭС на Чуе покроют потребности республики в электроэнергии — мы, вероятно, откажемся от планов строительства ГЭС в Чемальском районе».
Идея строительства гидроэлектростанции на Катуни возникла еще во времена советской власти в 80-х годах прошлого века, однако в силу известных обстоятельств, в том числе протестов экологической общественности, разработка этих планов была заморожена. В конце 1990-х годов к рассмотрению проекта ГЭС вновь вернулись. В соответствии с последним проектом, плотина ГЭС достигнет высоты 57 метров, годовая выработка электроэнергии — 180 млн кВт ч.


АДМИН
 
galtДата: Суббота, 10.10.2009, 07:53 | Сообщение # 2
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5798
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Вместо Катунской ГЭС построят каскад малых ГЭС на Чуе и газотурбинную электростанцию

1 октября глава Республики Алтай Александр Бердников, выступая в большом зале Драматического театра в Горно-Алтайске с докладом об итогах работы правительства региона за 2006–2009 годы, подтвердил решение правительства республики отказаться от строительства ГЭС на реке Катунь.

"Правительство старалось найти пути решения одной из самых главных проблем — энергодефицитности региона. По ряду причин нам пришлось отказаться от планов строительства ГЭС на Катуни. Вместо этого принято решение строить малые ГЭС. В первую очередь, это каскад ГЭС на реке Чуя. По первой из трех малых ГЭС каскада завершены проектно-изыскательские работы, определен инвестор, буквально вчера завершились переговоры. Объем частных инвестиций составит около 2,5 млрд. руб. Осуществлены предпроектные работы по строительству малой ГЭС "Уймень". Работа по строительству малых ГЭС на реках республики, особенно в отдаленных районах, будет проводиться и в дальнейшем.

С приходом сетевого газа у нас появился еще один ресурс в борьбе с энергодефицитностью. Завершается подготовка проектно-сметной документации Майминской газотурбинной электростанции мощностью 96 мВт. Ориентировочная стоимость строительства — 3,5 млрд. руб. Это очень хороший проект, способный восполнить энергодефицитность республики." — заявил Александр Бердников.

Проект строительства ГЭС на Катуни в районе села Еланда возник в 80-х годах прошлого века и почти сразу встретил отчаянное сопротивление экологов и общественности. В конце 80-х проект был заморожен, однако позже он был реанимирован в варианте с меньшей мощностью и высотой плотины.


АДМИН
 
galtДата: Четверг, 31.12.2009, 22:01 | Сообщение # 3
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5798
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
«Белавтосиб» занялся каскадом ГЭС на реке Чуя

В рамках исполнения поручения главы Республики Алтай Александра Бердникова вице-премьер Роберт Пальталлер провел совещание по вопросу строительства каскада ГЭС на реке Чуя. В ходе совещания было заявлено о начале работы по созданию структуры для обеспечения строительства каскада, которая ведется совместно с ООО «Белавтосиб».

«Белавтосиб» зарегистрирован и работает в республике более 15 лет. За этот период предприятием только налогов уплачено в бюджеты всех уровней более 500 млн рублей, подчеркивает пресс-служба республиканского правительства.

В реализации инвестиционного проекта по строительству каскада ГЭС кроме «Белавтосиба» будут участвовать и ряд предприятий из других регионов. ГЭС обеспечит надежность энергоснабжения нескольких районов, а также развитие горнодобывающего кластера в Кош-Агачском районе и лесоперерабатывающей промышленности в Улаганском районе.

Общая мощность трех ГЭС составит 70 МВт. Сейчас республика потребляет 100 МВт. Общая стоимость каскада оценивается в 3,75 млрд рублей.


АДМИН
 
НиколайДата: Четверг, 31.12.2009, 22:10 | Сообщение # 4
Лучший пользователь сайта 2009, 2010, 2011 г.г
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1118
Авто: HYUNDAI TUCSON
Награды: 8
Репутация: 10
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
"Белавтосиб"- беларусь+ авто. Однако, большие спецы в энергетике?! Хотя были бы деньги, а построят и китайцы. wink

Николай
 
AscontДата: Суббота, 24.07.2010, 20:49 | Сообщение # 5
Старший путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Авто:
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Вчера из другого источника об этих малых ГЭС в районе Чибита узнал. Что-нибудь начали делать?
 
Форум » Общий форум » Новости из Горного Алтая » Малые ГЭС Горного Алтая
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2021. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333