Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Полезная мелочь для Ozi - Форум


[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Общий автомобильный форум » GPS-, ГЛОНАСС-, Галилео-навигация » Полезная мелочь для Ozi (Маленькие програмки для работы с Озиком)
Полезная мелочь для Ozi
speleodogДата: Воскресенье, 12.04.2015, 11:40 | Сообщение # 1
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 307
Авто: Нива 2121
Награды: 9
Репутация: 4
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
ziDelPath - удаление путей к картам вфайлах привязки OziExplorer.
Карта для
OziExplorer состоит из двух файлов - изображение карты (графический файл JPG, GIF, TIFF, BMP или собственный формат OziExplorer OZF2, OZFX3) и файла привязки
- MAP. В третьей строчке файла привязки указано, откуда берется изображение карты. Там обычно прописан полный путь к нему:

OziExplorer Map Data File Version 2.2
88-daugavpils.jpg
z:\klad\karti\ozi\Latvijas armijas kartes 75k 1920-1940ozi\88-Daugavpils.jpg
1 ,Map Code,
WGS 84,WGS84, 0.0000, 0.0000,WGS 84
Reserved 1
Reserved 2
MagneticVariation,,,E
MapProjection,Latitude/Longitude,PolyCal,No,AutoCalOnly,No,BSBUseWPX,No

Пока ваша карта лежит на месте, у вас не возникает никаких проблем. Но если вы ее перепишете на другое место или захотите кому то передать, то OziExplorer изображение по такой ссылке не найдет и будет ругаться. Проще всего, открыть файл привязки блокнотом и удалить путь к изображению, оставив только имя. Это
просто, если у вас одна или пара карт. А если их несколько сотен?

ПрограммаOziDelPath удаляет пути к изображениям карт из всех файлов привязки во всех
map-файлах, которые она найдет в указанной папке и ее подпапках.
Для всех своих карт, я делаю это регулярно.

OziDelPath.zip V-1.02 от 17.06.2011размером 270 килобайт.


OziMapShift - корректировка координат вфайлах привязки OziExplorer (сдвиг карты).

Зачастую, совершенно правильно привязанная карта, оказывается сдвинутой относительно местности на несколько десятков или сотен метров. Особенно это касается зарубежных исторических карт, построенных в других, часто уже неизвестных, системах координат.

Проще всего поместить в папку с программой файл с любым содержимым (можно пустой) и именем movemapcal.dat.При этом в меню программы появится инструмент для сдвига калибровки карты - Map- Move Map Calibration. Проблема в том, что при этом координаты привязки неизменяются, а двигаются точки привязки. Один раз сдвинутую карту, вернуть обратно невозможно. Придется ее заново перекалибровывать.

Очень часто несколько соседних карт имеют одинаковый сдвиг (у них одна и та же система координат - датум), и было бы удобно подправить их одинаково. Программа InvMol, позволяет рассчитать для карты"пользовательский датум", который можно добавить в OziExplorer, прописав его в файле datums.dat. Процесс это, если и не сложный, нодалеко не совсем понятный тем, кто просто пользуется навигатором и не лезет в дебри геодезии и картографии.

Программа OziMapShif простоисправляет координаты привязки указанной карты, добавляя ко всем координатам
или вычитая из них заданную величину
, проще говоря сдвигает всю карту на указанное количество угловых секунд. Точки привязки карты, при этом, остаются на месте. Смещение можно ввести вручную или рассчитать по точкам. Для этого, для одного и того же объекта местности нужно создать в OziExplorer две точки: одну снятую на местности или отмеченную на заведомо точной карте, вторую отмеченную на карте, которую необходимо уточнить. Программе нужно просто указать курсором эти две точки и она рассчитает требуемое смещение.

Программа не умеет сдвигать карты привязанные по километровой сетке, но она может перепривязатьлюбые карты по четырем угловым точкам в градусах. После этого все функции программы становятся доступны.

В качестве дополнительной функции, программа умеет менять привязку Pulkovo 1942 на WGS84.Можно поменять любой другой датум на WGS84, если у вас установлена библиотека OziAPI.dll и запущена программа OziExplorer.

Кроме того, программа может передать в OziExplorer координаты всех точек привязки ввиде Waypoint. Эта функция очень полезна, если карта привязывается по реальным объектам с местности, GoogleEarth или с другой карты. Если точка сильно смещена относительно объекта, то объект явно выбран неправильно.

OziMapShift.zip V-1.3 от 31.08.2011размером 270 килобайт.


Сообщение отредактировал speleodog - Воскресенье, 12.04.2015, 11:46
 
Форум » Общий автомобильный форум » GPS-, ГЛОНАСС-, Галилео-навигация » Полезная мелочь для Ozi (Маленькие програмки для работы с Озиком)
Страница 1 из 11
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2017. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333