Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Нужны ли нам на сайте файлы треков поездок? - Страница 2 - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 2 из 3«123»
Форум » Общий автомобильный форум » GPS-, ГЛОНАСС-, Галилео-навигация » Нужны ли нам на сайте файлы треков поездок? (В материалах сайта очень мало треков и путевых точек.)
Нужны ли нам на сайте файлы треков поездок?
speleodogДата: Воскресенье, 27.01.2013, 23:09 | Сообщение # 11
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 307
Авто: Нива 2121
Награды: 9
Репутация: 4
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Цитата (galt)
Может будет желание научить пользователей работать с треками
Начну с самого простого- обрубания ненужных хвостов smile

Редактирование треков в OziExplorer.
Почти во всех достаточно продвинутых программах один и тот же результат можно добиться разными способами. Расскажу, как работаю я. Вполне возможно, что мой алгоритм не идеален smile Потому, если у кого есть свои наработки- прошу высказываться.

Начну с того, как я записываю файл трека. Начинаю я с того, что перед поездкой очищаю log-файл (автоматически сохраняемый озиком файл трека) иначе его размеры будут увеличиваться и увеличиваться, записывая все передвижения с включенным навигатором. Ежедневно, после ходового дня я сохраняю трек в файл со следующим шаблоном имени: Altai_ггггммдд, где Altai- название поездки, гггг- год, мм- месяц, дд- число. Расширение *.plt программа добавляет автоматически. Место сохранения- папка с Озиком, поддиректория Data. Формат даты ггггммдд (20130125- к примеру) позволяет в проводнике автоматически рассортировать файлы по датам.
После сохранения файла трека я вновь очищаю log-файл.
К концу поездки у меня столько файлов, сколько дней она длилась.

По возвращению домой я копирую все эти файлы на свой "главный" комп.
Под навигацию и всякую картографию у меня выделен отдельный диск, на котором создана папка "Треки". Гружу файлы во вложенную папку "Треки"-"Рабочие"-"Папка с именем региона: в данном случае Алтай"-"папка данной поездки: в данном случае Altai_2013-01".
Открываю Озик, загружаю карту, масштаб которой позволяет видеть весь интересующий для меня район целиком В моем случае это 5-ти километровка М45-А.
Нажимаю иконку "Загрузить" и в выпадающем меню выбираю пункт "Загрузить треки из файла (мульти)" и гружу разом все треки. В результате на карте  прорисовываются треки всех дней моей поездки. Тут же сохраняю сборный трек под новым именем Altai_2013-  01. Это файл с которым и буду работать.
Командой Alt+T или нажимом иконки вызываю панель треков.





Нажимом иконки с листом бумаги вызываю панель Реестра трека.



Начинаю с того, что избавляюсь от хвостов трека расположенных вне границ карты (подъезды и отъезды из Новосибирска). Для этого на панели Реестр трека нажимаю клавищу "Выбрать если нет на карте", а затем "Удалить". После этого закрываю "Реестр трека". Увеличиваю масштаб изображения, если нужно перехожу на более крупномасштабную карту и делаю более детальное удаление "хвостов" выделяя ненужные точки трека через главное меню "Выбрать"- "Выбрать точки трека (трек 1)" и затем "Выбрать" - "Удалить".
После этого сохраняю трек.
Altai_2013-01.
"Отсечь хвосты" можно и другим способом. Через меню "Выбрать"- "Выбрать точки трека (трек 1)" выбираю то, что нужно оставить, инвертирую выделение перенося его на ненужное и удаляю лишнее через "Выбрать" - "Удалить".
Иногда этот способ удобней.
Первый этап редактирования выполнен.
Большинство путешественников на этом редактирование и заканчивает.
Прикрепления: 4666064.jpg(142Kb) · 3752212.jpg(111Kb) · 4114381.jpg(228Kb)
 
galtДата: Понедельник, 28.01.2013, 04:31 | Сообщение # 12
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5706
Авто: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD
Награды: 19
Репутация: 8
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
speleodog, спасибо!
Все четко и понятно.

А если так получается, что трек все-таки находится на разных листах карты (даже 5-километровки)? Учитывая, что большая часть ГА находится на листе М45 таких ситуаций будет немного, но они будут (пример поездка по маршруту Телецкое озеро - Горная Шория), ведь ГА захватывает также и другие листы. Как лучше в этой ситуации делать?


АДМИН
 
speleodogДата: Понедельник, 28.01.2013, 19:02 | Сообщение # 13
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 307
Авто: Нива 2121
Награды: 9
Репутация: 4
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Цитата (galt)
А если так получается, что трек все-таки находится на разных листах карты (даже 5-километровки)?
Трек зверь особенный- хвосты у него с двух сторон smile

Есть у меня трек коротенькой поездки из Новосибирска в поселок Инской Кемеровской области. Он захватывает два смежных листа карты 1:1000000 (десятикилометровка) N44 и N45.





Представим, что стоит задача обрезать его с двух сторон- со стороны Новосибирска начать его от моста через реку Иня (Желтая стрелка) и завершить в селе Красное Кемеровской области (Зеленая стрелка).
Для наглядности я сделал линию трека толстой и синей. Эти параметры отображения трека устанавливааются в окне "Свойства трека" вызываемого нажатием соответствующей пиктограмы (рука держащая листиок) на Панели треков (Напоминаю- панель треков вызывается нажимом соответствующей пиктограммы главного меню или комбинацией клавиш Alt+T).



Начинаю работу с начала трека, с листа N44.
Так, как уже описывал, вызываю инструмент "Выделение точек трека" Выделяю ненужное и удаляю. Удаляю чуть меньше, чем мне требуется. Затем перехожу к карте крупного масштаба и тогда уже окончательно удаляю лишние точки трека.



Затем перехожу к листу N45 и аналогичным образом удаляю лишние точки трека.
Сохраняю трек под новым именем (предпочитаю хранить исходные материалы в их истинном виде).

Можно отрезать хвосты и с использованием "Реестра трека" Покажу, как это делается на приммере конца трека на листе N45.
Прокручиаю точки в реестре до последней и нажимаю пиктограмму "Мишень". На карте мишенью у меня помечается выбранная точка.



Стрелками клавиатуры прокручиваю точки в реестре, до попадания мишени на нужное место в селе Красное. Выделяю в "Реестре трека" все точки от Красного до конца трека и нажимаю Del. В случае необходимости так же можно перейти к карте более крупного масштаба.
Прикрепления: 8629863.jpg(453Kb) · 3869007.jpg(649Kb) · 7666203.jpg(64Kb) · 4343135.jpg(297Kb) · 2532239.jpg(532Kb)


Сообщение отредактировал speleodog - Понедельник, 28.01.2013, 19:33
 
galtДата: Вторник, 29.01.2013, 06:17 | Сообщение # 14
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5706
Авто: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD
Награды: 19
Репутация: 8
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
speleodog, спасибо.

Попутно еще вопрос по ОЗИ. Если движение идет не по треку, маршрут нужно проложить заранее и так, чтобы он был постоянно виден на карте, то каким образом это делается? Пробовал, но с началом движения он исчезает. Что-то не так делал по-видимому. Можно ли сохранить проложенный маршрут в файле и подгружать его при необходимости как трек?
Можно осветить этот вопрос?


АДМИН
 
speleodogДата: Среда, 30.01.2013, 00:54 | Сообщение # 15
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 307
Авто: Нива 2121
Награды: 9
Репутация: 4
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Цитата (galt)
Если движение идет не по треку, маршрут нужно проложить заранее и так, чтобы он был постоянно виден на карте, то каким образом это делается?
Работа с маршрутами.
Прежде всего, с маршрутами есть какая-то заковыка sad У меня 4 девайса- 2 с WinCE и 2 с WinXP. Под WinCE работают КПК ASUS Mypal A636N и TreeLogic TL7001BGF AV под XP нетбук ASUS и огромный неубиваемый планшетник Hammer(о нем я как-то писал уже). Так вот: на КПК и Хаммере все связанное с маршрутами работает. На остальных приборах глючит. Программное обеспечение и ОС стоят одинаковые. Подозреваю, какие-то фишки связанные с конкретным "железом".

Пара правил.
  • При работе с маршрутами, желательно что бы не были загружены другие wpt, кроме точек маршрута.
  • В папке Data Озика желательно создать отдельную папку для маршрутов, в которой отдельные папки для каждого маршрута.
  • В такой папке должен находится файл путевых точек маршрута (расширение .wpt) и файл самого маршрута (расширение .rte).


Теперь о создании маршрута.
Активируем на главной панели пиктограмму путевых точек (красная стрелка) и расставляем путевые точки в нужных местах поворота.





Активируем на главной панели редактор маршрутов- синяя стрелка.



В редакторе маршруть жмем клавишу свойства.



В открывшемся окне, в левой его части) помечаем нужные нам точки и жмем клавишу Добавить. Выбранные точки появляются в правом окне. Выделив в правом окне точку, стрелочками вверх-вниз (справа в низу окна) можно подправить порядок прохождения точек в маршруте. Жмем ОК. Закрываем окно свойств маршрута. В редакторе маршрутов нажимаем пиктограммы SHOW (показать маршрут). Закрываем окно редактора. Маршрут появился у нас на карте.



Открываем настройки программы- Главное меню Файл- настройки. Переходим к вкладке навигации.



Здесь важными для нас будут значения "Радиус действия путевой точки" это расстояние на котором при движении, в случае не попадания точно на точку, она будет считаться пройденой и галочка "Показать линию до путевой точки" Если она выставлена, от вашего местоположения до следующей путевой точки будет показана лини того цвета, что выставлен в менюшке "Цвет отрезка пути".
Сохраняем файл путевых точек и маршрута.
Для ведения по маршруту, после подключения к спутникам, Загружаем файл точек маршрута (wpt), затем нажимаем пункт главного меню "Навигация" и далее "Переместиться" - "По маршруту". Выходит окно "Выставить активный маршрут" Жмем пиктограммку "Загрузить", загружаем нужный файл .rte и клавишу "Установить". Если нужно ехать обратно по маршруту, выставляем галочку "Реверсировать".

Вот. В крации так.
Я завтра на месяц лечу в экспедицию, когда вернусь- подробнее расскажу про прокладку маршрутов.
Прикрепления: 7634417.jpg(90Kb) · 1009908.jpg(287Kb) · 4813278.jpg(125Kb) · 2691880.jpg(97Kb) · 2585294.jpg(292Kb) · 1941263.jpg(100Kb)


Сообщение отредактировал speleodog - Среда, 30.01.2013, 01:00
 
galtДата: Среда, 30.01.2013, 06:20 | Сообщение # 16
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5706
Авто: Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD
Награды: 19
Репутация: 8
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
speleodog, огромное спасибо!

АДМИН
 
speleodogДата: Суббота, 23.03.2013, 11:07 | Сообщение # 17
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 307
Авто: Нива 2121
Награды: 9
Репутация: 4
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Так, как материалы по Озику нужны многим, а в форуме это все трудно искать, я перенс материалы по работе с треками и маршрутами в статьи.
 
speleodogДата: Суббота, 06.04.2013, 21:10 | Сообщение # 18
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 307
Авто: Нива 2121
Награды: 9
Репутация: 4
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
В разделе Статьи я добавил рассказ о том, как совместно использую  Google Earth и OziExplorer для прокладки маршрутов и треков при подготовке путешествия
http://galt-auto.ru/publ/51-1-0-1026
 
WildDimДата: Среда, 02.10.2013, 16:26 | Сообщение # 19
Старший путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Авто:
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Полезно, спасибо. Правда не со всем еще разобрался, надо больше тренироваться.
А вот что касается планирования маршрута - товарищ недавно набросал основу своих действий, а я все оформил в статейку.
Она тут: http://www.wilddim.ru/docs/18-other-docs/111-offroad-route
Надеюсь кому-то пригодится. Может чем-то еще дополнить надо?


Дмитрий aka WildDim
20 C euro FM
 
WildDimДата: Среда, 02.10.2013, 16:37 | Сообщение # 20
Старший путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Авто:
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
А, дополнить еще надо. На коммуникаторах под ВинЦЕ и под Андроид есть функция, позволяющая на автомате сохранять треки за день в определенном формате. Например сейчас на Андроиде у меня Озик сохраняет треки с названием файла TrackLog 2013-06-29 daily.plt
Так что половина вопросов о сохранении треков снимается smile


Дмитрий aka WildDim
20 C euro FM
 
Форум » Общий автомобильный форум » GPS-, ГЛОНАСС-, Галилео-навигация » Нужны ли нам на сайте файлы треков поездок? (В материалах сайта очень мало треков и путевых точек.)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2017. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333