Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Об Алтае, о победе Алтая, о великом алтайском самосознании - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий форум » Исследования Горного Алтая » Об Алтае, о победе Алтая, о великом алтайском самосознании
Об Алтае, о победе Алтая, о великом алтайском самосознании
galtДата: Суббота, 06.02.2010, 20:29 | Сообщение # 1
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5797
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Уважаемые пользователи!
Сегодня я опубликовал новость РА стала лауреатом туристической премии "Звезда Travel.ru" в номинации "Открытие года"

Интересно стало, как такую премию присудили региону РФ. Впомнилось то, что подобные премии никогда не вручались чиновникам и возглавляемым ими структурам. Ради "спортивного" интереса зашел на сайт премии и вот, что увидел: "Открытие года - Алтай (Россия)". Понимая, что Алтай и Республика Алтай не одно и то же, опубликовал соответствующий комментарий на нашем сайте и сайте Банкфакса. Каково же было мое удивление, когда увидел, что на сайтах всех информационных агентств был тот же текст. Заинтригованный я нашел начальный источник информации - сайт "Новости Горного Алтая". Именно он раньше всех опубликовал данный материал со ссылкой на пресс-службу правительства РА. Не долго думая решил я и там написать о том, что думал по этому поводу. В результате получилась вот такая дуэль комментариями (привожу в точности, без сокращений, себя именовал на данном сайте как SEN):

SEN | 6 февраля 2010 7:30
На самом деле власти РА соврали. В итогах указано: «Открытие года — Алтай (Россия)». Алтай — это и Алтайский край и Республика Алтай и часть Кемеровской области.

Житель республики | 6 февраля 2010 13:50
Ну да, ага, это они про часть Кемеровской области... А мы-то думали, что Алтайские горы — на территории двух субъектов РФ, преимущественно в РА. Горная Шория Алтаем стала что ли у вас?
А край надо переименовать в Барнаулию, чтобы они вообще про слово «Алтай» забыли. И не путались впредь.

житель | 6 февраля 2010 15:16
Жителю республики
умная?

SEN | 6 февраля 2010 16:21
Жителю Республики:
Похоже, что в РА помимо истории еще и географию плохо преподают в школах. Во-первых Горная Шория входит в систему Алтайских гор, во-вторых в Республике Алтай менее 50% Алтайских гор (точная цифра по разным источникам от 43 до 47%), остальные 53-57% находятся на территории Алтайского края, Кемеровской области, Казахстана, Китая и Монголии.
Теперь об Алтае и алтайцах: на самом деле ни такого региона, ни такого народа, ни таких гор не существовало (в смысле названия). Название Алтай искусственное и никак не имеющее отношения к нынешним национальностям РА. Сами эти национальности, когда пришли в эти горы с юга называли их Алтын-Йыш. Слова алтай и алтайцы появилось в обиходе с началом прихода в эти горы русских, которые хотели торговать с монголами, а вот монголы называли эту местность в то время «Алтан», отсюда и название Алтай.
Безусловно можно на это ответить, что Алтай — это два слова, обозначающих высокие горы, но к сожалению лингвисты и историки доказали, что это не так.
Так что беритесь за учебники истории и географии, а Вашим учителям скажите большое «спасибо», что так преподавали Вам предметы непосредственно касающиеся Вашего региона.

SEN | 6 февраля 2010 16:34
Еще одно замечание попутно. Общее количество российских туристов, посещающих Алтайские горы вне республики Алтай приблизительно в 1,5 раза больше, чем в РА. Теперь думайте награда эта РА или не РА.

Житель республики | 6 февраля 2010 19:32
Слушай, чувак, ну да, Южный Кузбасс типа это цепь какая-то Саянская, Алтайское предгорье, но — НИКТО из приезжающих туда туристов не считает эти места АЛТАЕМ. Соответственно, и народных голосов ваш кемеровский «алтай» не получил. Географ, блин.
Про Китай и Казахстан, чувак, мы в курсе, если что, на этом сайте регулярно публикуются новости китайского, казахского и монгольского алтаев.
Только опрошенные туристы говорили о РОССИИ, чувак. Новость перечитай.
Так что твои 1,5 раза (кстати, ссылки на цифры не приведено) — не по теме тут.
Алтай — это республика. Спроси у тех, кто голосовал)

SEN | 6 февраля 2010 19:51
Ну, ну! Читать даже не умеете, обращаться по человечески никто не научил, да? Если брать не российских туристов, то , например Телецкое озеро посещают 200-250 тысяч в год, а озеро Канас до 800 тысяч. Читайте внимательно. Или и по русскому языку с учителем не повезло. Тогда с чем повезло? Наверное только с учителем физкультуры.
На этом дискуссию считаю законченной. Я привык дискутировать цивилизованно, оперируя фактами, цифрами и здравым смыслом. Если вы этот сайт постоянно посещаете, то банально цифры сложить наверное сможете. Хотя, наверное, и с математикой тоже учитель хороший не попался. И запомните: Алтай Алтаем русские назвали!!! До русских такого слова не существовало.
С уважением, SEN. Удачи Вам в вашей нелегкой жизни, мне Вас жалко.

Несколько лет посещаю сайты, посвященные Горному Алтаю, но такие высказывания до этого года не проскакивали. Надо как-то на это больше внимания обращать, а то получим новую Чечню. Великий алтайский народ, родня Чингиз-хана (я и такое высказывание встречал) все больше и больше свое "великое" прошлое возвышать начал. Скоро русских оккупантами называть начнут, а Чингиз-хана, Батыя, да и джунгаров попутно, героями нации объявят. Понимаю, что этот сайт не посещают сильные мира сего, но так или иначе надо эту тему везде поднимать. Каждый из вас на многих сайтах бывает. Предлагаю эту тему поднять где только можно. Я как видите, уже поднимать начал. Поддержите!


АДМИН
 
СибирякДата: Пятница, 09.04.2010, 19:26 | Сообщение # 2
Младший путешественник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Авто:
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
galt, о чем спор? О том, что считать Алтаем, а что нет? Мне кажется, это каждый для себя решает сам. Семинский перевал, Чике-Таман, Онгудай, Кату-Ярык, Телецкое озеро! УКОК! Я не был на "кемеровском Алтае" и даже не берусь спорить - Алтай это или нет. У каждого, кто хотя бы раз в жизни побывал на Горном Алтае, будет свой АЛТАЙ! И у каждого он будет незабываемым, если не на всю жизнь, то очень надолго. И всегда он будет тянуть туда снова и снова. И это хорошо!
 
galtДата: Пятница, 09.04.2010, 20:20 | Сообщение # 3
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 5797
Авто: Pajero Sport TD + Chery Tiggo4
Награды: 19
Репутация: 9
Замечания:  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Проблема не в том, что Алтай и Республика Алтай не одно и то же, проблема в том, что приз премией отмечена географическая область, а чиновники поспешили ее присвоить. Премия присуждена не Республике Алтай и даже не Горному Алтаю, а Алтаю, что никак не может у образованных людей ассоциироваться с Республикой Алтай. А власти РА соврали и врут до сих пор, что премия присуждена Республике Алтай.

АДМИН
 
НиколайДата: Суббота, 10.04.2010, 10:37 | Сообщение # 4
Лучший пользователь сайта 2009, 2010, 2011 г.г
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1111
Авто: HYUNDAI TUCSON
Награды: 8
Репутация: 9
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Побереги нервы! Как и кому присуждают всякие и всяческие премии, звания и прочую мишуру, всем известно! Наступила эра делетантав (Увы!) и плоды их будем пожинать все обильнее и по географии, и по истории, и по этике общения и в других областях.

Николай
 
grussДата: Понедельник, 19.04.2010, 09:24 | Сообщение # 5
Главный путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 348
Авто:
Награды: 3
Репутация: 0
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
На самом деле приходится смириться с тем, что географические познания 95% людей оставляют желать лучшего. Что там говорить про то, где Алтай, а где не-Алтай, если даже центральные сми грешат тем, что постоянно путают, РА и АК, регулярно называя Барнаул столицей Алтая (всего). biggrin Привычка, что поделаешь, мы все еще родом из СССР. А уж про то, что Алтай в пределах России - всего лишь часть великой азиатской горной системы, имеющей своим узлом Тибет, и результат давления индийской плиты? Эта информация рвет "моск" большинства. biggrin
Что там далеко ходить. Я, ничтоже сумняшеся, ранее думал, что вся Тува - часть Саян. Ан нет, там Саян не так уж и много. А я еще удивлялся, почему высшей точкой Саян называют Мунку-Сардык, а не гораздо более высокую Монгун-Тайгу. Оказывается - этот массив считается отдельной горной системой, не относящейся ни к Саянам, ни к Алтаю, ни к Танну-Ола. А на вид обывателя - горы и горы, идущие сплошь, безо всяких особенных переходов, Алтай - Саяны- Тибет и далее до самых Гималаев.
В конце концов, вся топонимика и прочие деления - суть искусственные, придуманные для удобства. Вот русским было удобно назвать все племена, живущие в пределах Горно-Алтайской АО алтайцами - назвали. Стало удобно "алтайцам" стать вдруг "алтай-кижи", "телеутами", "кумандинцами", в целях получения преференций в качестве малых народов - они это быстро сделали. Кстати, реально, они очень разные. "Алтайский" житель Турочака отличается по языку и очень сильно внешне от жителя Онгудая и скорее ближе морфологически к шорцам и хакасам. Так что вряд ли мы получим здесь Чечню и даже Туву. Они друг с другом-то не особенно ладят и контактируют.
Житель Республики - обычный тролль. Скорее всего, кстати, русский. biggrin


In Via Veritas
 
Puschlex85Дата: Понедельник, 15.12.2014, 01:32 | Сообщение # 6
Старший путешественник
Группа: Заслуженные
Сообщений: 57
Авто: Ниссан Вингроуд
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%  ±
Статус: Вне сайта (А разве вне сайта есть жизнь?)
Согласен с пользователем gruss житель республики может быть "жирным троллем". От себя хочу добавить к вышесказанному, что Край и Республику часто путают в тех же СМИ внося путаницу в голову простых обывателей, кроеные жители крайне резко реагируют на эти факты, и этим может воспользоваться любой недоброжелатель.

Алексей Пушилин

Сообщение отредактировал Puschlex85 - Понедельник, 15.12.2014, 01:33
 
Форум » Общий форум » Исследования Горного Алтая » Об Алтае, о победе Алтая, о великом алтайском самосознании
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2020. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333