Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Дневники путешествий

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Чулышман (долина реки)
Категория: Долины
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.7
Наш опрос
Автомобили какого производителя Вам больше всего нравятся?
Всего ответов: 620
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2016 » Октябрь » 2 » Краткие заметки о путешествии на Байкал. (июль-август 2016)
Краткие заметки о путешествии на Байкал. (июль-август 2016)
16:39

Байкал не прощает спешки. «Взять», да еще галопом, нахрапом не получится. И дело не только в расстояниях и в совершенно ином укладе жизни , отличающемся, скажем, от того же Алтайского, а в энергиях , властвующих здесь: мощных, разных, контрастных и нам не привычных.

Склонность к бродяжничеству проявилась с новой силой.

Неуспело сознание переместиться  за телом в Россию после 3 месячной  ссылки,  его - тело через 4 дня переместили на Алтай, где сознание моментально пришло в нужное состояние , а еще через три дня мы уже ехали в сторону Байкала.

Мы - это я и Костя , Костин  друг детства, Аркадий, тоже сильно склонный к бродяжничеству  и делающий это регулярно и с удовольствием , его сын Захар, и Московско-Алтайская команда (Костина сестра с мужем и сыном )   пригнавшая на Патриоте из Москвы в Смоленское.  Команда надо сказать спетая и спитая.

 

26 июля 2016

 

 

Все таки дорога на Байкал это не какие-нибудь 500-600 км на ближний Алтай, или Шерегеш, или даже в Хакасию или 1000 км в Тобольск. А передвижение на "вездеходе" не добавляет скорости. Выехали из Нска 26.07 с утреца по дороге доделав всякие дела.

Трафика, кстати не было, но в Кемерово пришлось постоять в пробке .

Докатили до Ижморки , взяли остальных. Ехали через Мариинск. Старый симпатичный городок: резные ставни, домишки, утопленные в землю по окна, но есть и уникальный памятник картошке , всякие резные фишки, дома, мосты от местного умельца-архитектора . В Ачинск добрались в 10 вечера . "Офигенные " , надо сказать , виды, промышленные отвалы, трубы, дым коромыслом! Гостиница на въезде типа "мотель" рядом с глиноземным комбинатом. Лестница с 40 ступеньками , длинными коваными перилами в виде виноградной лозы невиданных размеров и красоты . Гостиница забавная, напротив окон в комнате вертикальные короба в виде опор, так, что воздуха маловато, проветривание слабое. Здоровенный холл с теннисным столом . Ощущение что гостиницу переделали из какого-то завода. Зато чистая и в номерах не пахло вахтовиками, как в соседнем "отеле" . Рядом еще более забавное заведение "столовая N-1" с пушкой у входа и гастрономом N 2 с такой же пушкой. Столовая работала , потому как круглосуочная . В столовой своеобразная и пестрая тусовка из водителей дальнобоев и еще бог знает кого неопределяемого рода деятельности . Громкие и веселые поварихи, особый водительский юмор, знатный, ностальгический столовский запах, наспех сдвинутые столы, поздний ужин , бутылка коньяка "французский стандарт" купленная тут же в гастрономе , разлитая по граненым стаканам , любезно предоставленным поварихами и мягко выпитая честной компанией за успешное преодоление первых 700 а у Смоленской команды 990 км пути сторону Байкала . Вечеринка плавно перетекла в нумера, где и продолжалась за обсуждением качества пива , привезенного из Смоленского, в частности , и качества пива вообще, временами все таки затрагивая тему планов путешествия , в также погоды , которая обещала быть дождливой и пожар опасной одновременно
Внезапно время перевалило за пол первого ночи ....Народ рассосался по кроватям.
Ночь прошла в теплой и дружеской обстановке. Утром все были здоровы и вполне счастливы.
В 9 утра отчалили а сторону Красноярска и Иркутска .

 

 

27 июля , 2016

Сегодня сумасшедший денек и еще более сумасшедшая ночь . Погода паркая, душно. По дороге из Ачинска народ млел, грыз запасы, болтал, спал, скучал. Интернет по дороге работал плохо . Дорога узковата, но неплохая. Особых заторов нет, но и фур доФига. Названия забавные. "Низинка - 1 км, Лощинка 13 км", база-хотел "Новая Жмеринка" , "мотель Канны" в 56 км от Канска. Сетевых заправок маловато.

На въезде в Канск стоят ядреные радары, зеленые такие, военные радары радостно распахнувшие свои похожие на крылья антенны навстречу гостям ! Отобедали в кафе родом из 90 х близ радаров .

На 8 часе езды ближе к 5 вечера народ начал сходить с ума. Петь песни, мычать , подвывать, принимать разные йоговские позы (тела и души просили активности). Ближе к Тайшету стало веселее, таежные пейзажи радовали глаз . Не радовала цена бензина . Прям совсем. 92 ой - 37,10 руб. Соляра не лучше.

Позвонили в гостиницу в Куйтуне.

Сделали типа букинга по телефону потому что в намеченную ранее не успевали. (Знали бы мы что это за место!) . В районе Тулуна значительное задымление, видимо из за пожаров , про которые все говорят . Перевели часы на местное время . Теперь 5 часов разницы с Москвой . В 10 часов вечера снова начали петь. С чувством, громко и хором. Добрались до "гостиницы" . Куйтун - адское, надо сказать, просто адское место, а гостиница тем паче. Под окном визги, разборки, беготня и погони. Местные гонщики видимо на старых жигулях и на байках выделывают несусветное. Грохот грузовиков и прочие ночные прелести. Ощущение, что переместился куда-то в чернушное кино про житуху в 90-х на самых на окраинах. Про гостиницу рассказывать не буду, чтобы окончательно не напугать. Такого кошмарной ночи давненько не было. Но мы не унываем. ))))

 

28 июля, 2016

Навстречу утренней заре, по Ангаре, по Ангаре!
Когда кончаются длинные переезды, наступает время очаровываться и совсем не остается возможности описывать происходящее. Контраст между прошлыми и нынешними днем и ночью настолько велик, что понимаешь : оно ой как стоило того!

28-30 июля, 2016

Мы вознаграждены сполна. И погода вдруг, вопреки прогнозам установилась , и дымки нет. 28-ого числа мы удачно прорвались сквозь Иркутские пробки, и успели в деревню-музей под открытым небом "Тальцы". В Листвянке: баня с ночным купанием в прозрачнейших водах Ангары - непередаваемый кайф. 29 июля несказанно повезло с 9-ти часовым туром на катере вдоль Круглобайкалки, на который нас уговорили вместо КБЖД ввиду толп китайских туристов в поездах , из-за галдежа которых экскурсия перестает иметь смысл. Излазили тоннели,в том числе самый длинный 700 метров, берега и горные склоны, старые деревеньки-станции, аутентичные и сонные, спутали аквалангистов с нерпами, занырнули в Байкальские воды, отобедали на берегу и успели в Байкальские музей с виртуальным погружением в батискафе, и в аквариум, где плавают две несчастные, кругло-толстые нерпы, которые от скуки видимо, устроили нам самостоятельное шоу. Сегодня с утреца успели поглазеть на выступление нерп и рванули на Ольхон. Эмоциональную составляющую описать невозможно!

Заметка по ходу.

Ну вот, online репортажа с Байкала не получилось, да и не могло, да и хорошо. В укромных уголках и связи то, нет. Вообще никакой. И кайф такой от отсутствия ее - что и словами то передать невозможно. Так мало мест осталось таких. А здорово. Однако 16 дней, так мало, так неправильно и несправедливо. Но отважиться еще на 6500 км не так-то просто. Но видимо, стоит. Потому что это только начало.

Ольхон. 30 июля - 1 августа 2016.

Ольхон запомнится нам надолго. Контрастами во всех смыслах. Он уникален и видимо, неповторим. Но если Вы ограничитесь поездкой в Хужир, где любит отдыхать местное население , Ольхон оставит бледненькое впечатление, ну как, если бы Вы остановились в не очень чистом месте, в разгар сезона на Обском море, там, где забыли прибрать изрядное количество мусора, с машинами и палатками бок о бок, и прочими "радостями".

Не верьте и тому, кто предлагает однодневную экскурсию на Ольхон из Листвянки . То есть, она есть, но смысла в ней совершенно никакого. Одной езды 15 часов в обе стороны , учитывая, что дорога на Ольхоне отсутствует как таковая. Что можно посмотреть на самом острове за это время - непонятно, не говоря уже про более тонкое восприятие. Начиная от Хужира мы колесили по острову 10 часов с остановками, где-то топали босиком по мягой пыли и траве, излазив все мысы и скалы, у каждой из которых свое название и предназначение. Проехали через национальный парк по побережью Малого моря до фантастического мыса Хобой, дотопав потом и до скалы любви, правильно сделав выбор в пользу дороги по-над озером.

Фантастическая дымка и облачность конечно, были не очень кстати, зато создавали ощущение чего-то неземного. Острова в озере, погружённые в тумане висели в воздухе. Странный, красный песок, умирающие, сухие лиственницы дополняли пейзаж. Просторы и петляющие дороги напоминали то, пейзажи Тывы и Хакасии, а то и Монголии. Однако, чем дальше мы продвигались,тем удивительнее становились виды, непохожие ни на что и похожие на многое сразу. Песчаная отмель, прозрачнейшая до 10 метров бирюзовая вода, с темно-синими глубинами , изумрудным мелководьем и камнями у береговой линии, хорошо видными сквозь чистейшую воду , дюны вперемешку с хвойным лесом , движущиеся деревья с корнями наружу, похожие на мангры . Заливы и скалистые мысы, делали остров похожим то на Казахстан, то на Тайский Краби, а то и вообще, на Норвежские фьорды с отвесными скалами. Не обошлось и без "Новосибирского Каракана". И чем дальше мы продвигались по Ольхону от пристани, от попсового Хужира, тем более захватывающие виды открывались нам, и тем сильнее манило ехать дальше.

Ночью был шторм, а утром ослепительное солнце и часть красот увидели и в солнце. Не могу сказать, какие картинки лучше.

Осталось не исследовано нами побережье Большого моря на Ольхоне, а это и местность Узуры, и Гора Жима и еще много еще чего и туда нужно топать пешком. Наутро нас ждало возвращение в жесткую реальность, о которой позже...

.

1 августа 2016

Еще про "переправу" на Ольхоне. По дороге туда нам несказанно повезло. На паром очереди не было. Совсем. Зато Ольхон картинкой длинной очереди встретил нас. Более чем 100 машин навстречу, на паром, и это в 7 вечера. Мы и представить не могли, что 100 машин - это не предел, а палаточный микро-лагерь прямо у парома - не спроста. Но списали все это на выходной день. Однако, беспредел с очередями и паромом продолжается весь сезон, а это месяца четыре. Машины, приехавшие "заранее", часов в 8-9 вечера к парому, точно также попадают в очередь , паром заканчивает работу в 7 часов вечера малый и в 12 ночи большой, начинают в 7 утра и все ночное время водители просто спят в машинах. Здесь , у переправы, все сделано для того, чтобы было удобно и выгодно "кормящимся" и "смотрящим" , вот только не туристам и это при том, что сюда едут толпы иностранцев. Дорогущие кафе, единственный приличный круглосуточный туалет,посещение которого 50 рублей, а также предлагается АБОНЕМЕНТ на несколько раз. Сюда ходят иностранцы , и наши туристы, в основном, на экскурсию , посмотреть на это. В Европе туалеты дешевле, даже в перерасчете на нынешний курс евро. Хозяева заведения утверждают, что с каждых 50 -ти рублей - 25 руб. отдают за некий вывоз мусора, и что-то ля-ля про удаленность инфраструктуры, по сравнению с Европой. Кстати, кафе платят за вывоз мусора 1000 рублей в месяц. Пока я "пудрила носик" в заведении, специально задержалась на 10 минут посмотреть "спрос" wink )). Вот за 10 минут прошли в женское отделение 7 человек, из них 4 иностранки. И еще толпа приходила просто пофотать объявление о цене и абонементе, обсудить и поржать. Вот такая бухгалтерия. Полиция есть , и она , как уже здесь писали, просто наблюдает безучастно за происходящим у парома: разборки вплоть до почти драк, за которыми с интересом наблюдают и иностранцы. Сама переправа занимает минут 15-20 и погрузка минут 10. Паромов два , ходят каждые пол-часа, но один вмещает 5 машин, а второй 15. Есть и третий, который планировали запустить в этом году , но что-то там не так построили и паром не запустили. Очередь раздваивается. В одну пускают туристические автобусы , в том числе, с организованными иностранцами и грузовики, а также и местное население, во вторую - туристов. Надо ли говорить, что за местное население стараются выдать себя всевозможные товарищи, в том числе с московскими номерами (мол, я в МАскве мАшину купИл ) и с совсем не "ольхонским" видом, зато есть персонажи с лицом Шарикова (да простит меня любимый и харизматичный актер Толоконников) и примерно таким же уровнем выражения чего-то там своего "ууу-ааа-ыыы-абырвалг" . В очереди было много детей , наша душа не выдержала и те из нас, кто были не за рулем, встали стеной перед такими вот "местными" на "Инфинити" и прочих "ольхонских" машинах. Практически загородив собой бампера мы не пускали их на паром, зато пропускали машины с детьми, отстоявшими по 8 часов. Местные буряты поддержали, их тоже все это достало. Не достало это только отдельных паромщиков и полицию. Им все это выгодно похоже. Дело дошло чуть не до драки. В итоге, один из мажоров, молодой и халеный, с иркутскими номерами, таки позвонил какому-то "дяде Ване", договорился с паромщиками и пролез на паром. Ситуация была накалена. Но драки ни одна и сторон не допустила. Один из молодых бурятов совершенно спокойно и мудро заметил, чтобы наш активист "берег себя, чтоб дожить до преклонного возраста". Это было не угрозой, а мудростью, мол беспредел - он с самого высокого верха беспредел и сломать эту систему пока еще никому не удавалось. Закончилось все презабавно. Мы переправились через паром и попали в пробку. В пробке стояла впереди и машина "племянника дяди Вани" . А пробку "организовали" маски-шоу, все по-серьезному, как говорится Оказалось , лицом вниз приложили "нашего мажора" и его деваху. Потом быстро засунули их в свою машину, свернулись и покинули место захвата. На самом деле их "вели" и потом мы это поняли по некоторым признакам.


В целом, Иркутская область и Бурятия моментами ощущается как ядреная глухомань, в плане "порядка нет", во всяком случае, республика Алтай и НСО - это рай и в плане инфраструктуры, и порядка, а также гигиены и прочее по сравнению. Есть безумные цены, отсутствие элементарной инфраструктуры, антисанитария в придорожных кафе и туалетах. Последние дизайна начала 90-х , мрак и ужас. Хотя позы, позы даааа, позы в Бурятии вкусные.

2 августа, 2016

Настоящим подарком для нас было посещение Посольского Спасо-Преображенского мужского монастыря на Байкале. Добрались уже ближе к вечеру изрядно уставшие в район села Посольское. Это недалеко от Улан-Удэ.

Раньше здесь был порт, куда приставали лодки с путешественниками на восток.

В 1650 году здесь погибли члены первого российского посольства в Монголию, пришедшие в эти земли для установления дружеских взаимоотношений между русским и монгольским народами. Но их гибель все же не была напрасной. Она явилась причиной возникновения здесь Посольского монастыря и его села, а главное - значительно ускорила процесс освоения Россией Забайкалья.

В 1681 году на берегу Байкала, на месте убиения Российских послов был основан монастырь. Ну и в итоге, монастырь послужил щитом , а Россия продвинулась глубже на Восток, не дав закрепиться на Дальнем Востоке Китаю, Монголии, Японии. Подробнее здесь. http://posolsk-monastery.prihod.ru/istorija_obiteli

По территории обители организуются экскурсии и работает гостиница «дом паломника».

Мы приехали на закате после долгой -долгой дороги с Ольхона. Были изрядно измотаны. На экскурсию и не рассчитывали. Хотя оно стоило бы того.

Удивительное место, благостное, какое-то уютное и уезжать не хотелось. Закат, спокойный плеск воды, теплая вода, крики и ругань чаек, сосны и монастырь – чуть на холме, навстречу морю и открытый всем ветрам. Усталость как рукой сняло.

3 августа 2016

О Благостном. Иволгинский Дацан, что в Бурятии , в селе Верхняя Иволга, в 30 километрах от Улан-Удэ у подножия хребта Хама-Дабан. Здесь расположена официальная резиденция главы буддистов РФ — Пандито Хамбо ламы. Монастырский комплекс, буддистский университет, священные ступы, музей буддийского искусства, гостиница, художественная галерея с уникальными изделиями, а также, Дворец Двенадцатого Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова. Входить на территорию комплекса нужно через левую дверь ворот и двигаться слева направо. Учащиеся и ламы живут в избах. Главной святыней, привлекающей к Иволгинскому дацану внимание не только буддистов, но и верующих других религий, эзотериков и учёных, является нетленное тело Хамбо Ламы Этигэлова.

Нахождение на территории Дацана и вправду приносит ощущение умиротворения, а зайдя в храм, так и вовсе, все земные тревоги отпускают вас вмиг и наступает полная благодать.

Вот в одном из храмов и сидела я на скамеечке, в абсолютно «нирваном» состоянии.

Откуда ни возьмись, появилась кошка. Она, оказывается, сидела на окне и монахи, заходя в храм гладили ее. А тут она вдруг, резко покинула свое место и направилась ко мне.

Вообще, на территории Дацана уйма кошек и собак, всех размеров и возрастов . Собаки непременно улыбчивые. Кошки разные, но вся живность какая-то расслабленная. Кошкам, в отличие от собак, разрешено жить в храмах. Ну, так по традиции и истории положено им.

Так вот, кошка в храме была необычная.

Она подошла ко мне и посмотрела в глаза, как это умеют делать только кошки. Но и для кошки взгляд был необычным. До мурашек . Я пригласила ее сесть рядом голосом, без движений рукой. Она еще постояла секунд десять наверное, смотрела на меня пристально, думала, и потом целенаправленно залезла на скамейку , перебралась на колени и стала передними лапами мять мне руку от локтя до кончиков пальцев. Надо сказать, что именно эта рука у меня болела и пальцы немели. Коша работала усердно, иногда останавливаясь, поворачивая голову и продолжительно глядя мне прямо в глаза так, как будто собиралась что-то спросить, а потом вновь принималась за работу. Тем временем, подошли мои друзья и тоже с удивлением наблюдали это действо. Коша трудилась усердно, минут 10 . Я даже не отследила момент, когда рука перестала болеть и пальцы наполнились теплом, онемение прошло. Закрепив результат, коша глянула мне в глаза и стала интенсивно обниматься. Как-то не так , как это делают обычные кошки. Вот –вот и заговорила бы. Чуть подальше сел Костя. А надо сказать, что в отличие от меня, у него с котами и кошками полный консенсус. Так вот, коша слезла с моих колен, целенаправленно пошла к нему, залезла, долго магнетически смотрела ему в глаза, так что и его пробрало, потом устроила какие-то ритуальные поцелуи-обнимания и далее ушла в полную нирвану, устроившись у него на коленях надолго, погрузившись в глубокий, счастливый , кошачий сон.

После трудов праведных это было лучшее место для ее безмятежного отдыха.

Минут 10 мы не тревожили ее безмятежность, но все-таки это не могло продолжаться бесконечно. Ее удивлению не было предела, когда мы бережно переложили мурчащее создание на окно, там, где собственно, она и сидела изначально.

Но рука, рука несколько дней после этого не болела. Хотите верьте, хотите нет, хотя и обычные кошки обладают лечебным эффектом, и это могут подтвердить многие.

3-6 августа , 2016

Полуостров "Святой Нос" на Байкале. С бурятского означает «морда осётра». Удаленное и расслабляющее место с омывающими его Баргузинским и Чивыркуйским заливами, начало Баргузинского заповедника. Для бОльшей части команды остался лучшим местом отдыха из того, что мы успели посетить. Но для меня малость скучновато. Не привыкла я "батониться". Да и лодка нужна, своя лодка. И к нерпам бы попасть с "носа" на Ушканьи острова, а они, нерпы, капризничают, то ветер им не туда и не оттуда, то солнца нет, вот и проболтаешься на коммерческом "пароходе" 7 часов зазря за весьма круглую сумму, чисто посмотреть голый остров , мол «мы здесь , но мы вышли, скоро будем» .

Ядрёная глухомань: отсутствие света в некоторых , немногочисленных деревушках; вода, подпирающая дома, оранжевые скалы, гроты, рыбаки, монголы с огромными катамаранами, плавучие бани на воде, наглые бакланы и чайки, егеря; глубокий , желтый, мягкий песок прямо в лесу, невообразимое разнообразие лекарственных трав и ягоды; слоистый туман, горбатые дороги без указания %% уклона (а кто его считал) , офигительные закаты; остатки почти достроенного , но сгоревшего в 1989 году отеля , европейского уровня от какого-то бельгийца миллионера (говорят, не пожаловали его местные), «тропа испытаний» на вершину с местом наверху, где разбился самолет давным-давно....ой, да много чего. Мы ночевали на косе, потом перебрались в спокойное местечко с чудесным названием - "мыс покойников". Вообще , каждое название места , мыса, скалы, бухты там имеет свою легенду.



А еще змеиные, горяченные источники. А какой был млечный путь дугой, да чрез все небо, падающий в темные воды Байкала! Я пожалуй, такое никогда не видела! Наверное, сейчас я бы вернулась и зимой тоже, ах если бы не эти 3000 км...

Шестнадцать  дней  - так мало, так неправильно и несправедливо. Чтобы проникнуться Байкалом, много больше времени нужно. Нам пришлось отменить поездку в Тункинскую долину, иначе путешествие превратилось бы в одни переезды, но все равно, по возвращении домой, пару дней плющило и таращило, поскольку по пути «переварить» жесткие контрасты не успевалось. Однако, залезать в укромные уголки, не познакомившись с попсовыми местами, такими как: Листвянка, и не побоюсь сказать тоже самое про Ольхон, нельзя. А ограничиться только вышеперечисленным - невозможно. Вывод один напрашивается. Ехать нужно как минимум, на 3 недели, но лучше, на месяц. С чувством, с толком, с расстановкой и лучше, с лодкой. Пусть с резиновой, но с мотором. И в следующий раз, видимо, только так. Если летом. Но ведь есть еще очаровательная осень, и офигительная зима…


 

 

 

 

 

 

Категория: Комбинированые путешествия | Просмотров: 8889 | Добавил: Эллин | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 10
avatar
1
"Нам пришлось отменить поездку в Тункинскую долину..."
А Тункинская долина - это то место, ради которого стоит вернуться. Аршан (с водопадами Кынгарги), Вышка (с горячими источниками), Нилова пустынь, Монды (центр Азии), предгорья Саян (!!!)... Вы молодцы, что написали отчет, нам вот лень. В прошлом году мы с Ольхона, где пожили несколько дней, отправились в Тункинскую долину, которую нам рекомендовали как красивейшее место в Бурятии. Но нам не повезло со Святым Носом - дорога была закрыта из-за пожаров. Да и вообще Байкал и то, что рядом за раз не объедешь. Мы через пару лет поедем туда в 3-й раз. Надеемся, что Байкал к тому времени еще не погибнет, хотя за 6 лет, прошедшие с предыдущего визита, он стал грязнее. Ольхон поразил не только первозданной красотой, но и горами невывезенного мусора вдоль дороги (мусоровозы на паром не пропускают без очереди, а надо бы). Впрочем, подобное удручающее состояние экологии можно встретить почти в любом уголке России.
avatar
7
Доброе время суток, подскажите, куда можно обратиться, чтобы организовать поход в районе Байкала, не знаю даже как на лошадях, наверно, или на машине. Вообще ничего не знаю про Байкал, куда можно поехать, где интересные места.
avatar
10
Много сервисв есть устроителей туров
avatar
8
Фотографии храма понравились, очень хочется туда съездить. К сожалению, не могу спросить напрямую у организатора темы, у меня не работает функция комментариев.
avatar
0
9
Сработала автозащита. У Вас в профиле ссылка на коммерческий сайт.
avatar
2
Нам тоже лень писать отчеты, да и не особо тянет, хотя есть темки, которые стоило бы осветить по другим путешествиям, но времени нет. А спустя время, уже и задора нет. А это заметки по пути практически. Коротенько.
В Тункинской долине мы были, когда ездили на сплав по Оке (Аха) . Поэтому ею (долиной) и пожертвовали) Хотя, конечно туда стоит вернуться и не только ради Тункинской. Другое дело, что в мире так много всего, что сколько бы мы не зарекались, второй раз в одни и те же места не возвращаемся практически. Исключение составляет Алтай. Да и дорога довольно сильно изматывает, еще 10 раз подумаешь. Довольно большие расстояния между "нужными" пунктами, в отличие от нашей "местной" Сибири или Европы, например. Много лет подряд возможность съездить была на Байкал. Но вот не ехалось. Сейчас не скажу, чтобы это была мечта, поехать. Просто столько лет путешествий и не разу не были. Основная часть команды хотела на Байкал. За себя так сказать не могу. Просто команда клевая. Но вот например Алтай дает мне энергию, даже если дня на 3-4 уехать и найти какое нить еще не истоптанное место, а вот БАйкал - нет. Хотя зимой вот я бы с удовольствием туда съездила или осенью золотой.
avatar
5
с удовольствием,читается.!Спасибо, команде.
avatar
6
Спасибо Вам за отзыв. smile
avatar
1
3
Элина, спасибо за отчет!
Учитывая, что последние два года никто ничего здесь не публиковал, он бесценен.
Отчет вдохновляет на повтор вашего с Костей путешествия.

. hands

Чуток позже я его подкорректирую, чтобы лучше смотрелся и читался.
avatar
4
Хоть он и не про Алтай, я подумала, все равно же Сибирь. biggrin biggrin Да, подкорректируйте, а то я тут подзабыла что и как постить и причесать не мешало бы. Спасибо. Есть еще отчет авто путешествие по Балканам , правда не закончен. Но тут я так понимаю, не место Балканам? biggrin
avatar
А вы знаете, что..
Мумии, найденные на плато Укок экспедициями Вячеслава Молодина и Натальи Полосьмак по первым оценкам явно европеоидной расы. Дальнейшие генные исследования показали, что наиболее близки по составу ДНК эти мумии оказались к малочисленному северному народу селькупы фино-угорской группы


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1656/20179
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3206
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9432
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333