Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Дневники путешествий

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Катунь (река)
Категория: Реки
Разместил: target700
Текущий рейтинг: 4.7
Наш опрос
Какой район РА Вам больше нравится природой?
Всего ответов: 479
Статистика

На сайте всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2009 » Апрель » 29 » Автопоездка в пещеры Кульдюкская и Музейная. Часть 2.
Автопоездка в пещеры Кульдюкская и Музейная. Часть 2.
14:16
Окончание. Начало в 1-й части
---------------------------------------------------
 
     После ночевки выезжаем в Усть-Кан. Там заправляемся бензином и чуть вернувшись едем к стационару у Денисовой пещеры, с работниками которого еще из Новосибирска, по телефону договорились о ночлеге. Едем не спеша, останавливаясь для фотосъемки, потому к Денисовой пещере подъезжаем уже в сумерках.

     Хозяева традиционно гостеприимны. Цены радуют. Под ночлег нам отдают две комнаты (5 и 4 кровати с постельным бельем) все это обходится по 100 руб. с человека в сутки.
 
 
     Дабы мы не путались под ногами у хозяев на кухне, те предлагают нам, что готовку обедов-завтраков-ужинов они берут на себя. Отдаем им продукты и ложимся спать.

     В 7 утра хозяева будят и говорят, что завтрак готов. После еды выезжаем в пещеру Музейная.

     Пещера Музейная находится в Усть-Канском районе, Республики Алтай. Открыта в 1964 г. Глубина: 42 м. Протяженность ходов — 890 м. Высота над уровнем моря: 800 м. Очень живописная пещера с большими сталактитовыми залами, часто посещаемая экскурсантами и спелеотуристами.

     Музейная пещера расположена на правом склоне долины среднего течения реки Каракол. Она относится к Ануйскому карстовому району, Каракольскому карстовому участку, Усть-Канского района Республики Алтай.

     Преобладающими являются лесные ландшафты, преимущественно с лиственничным лесом паркового типа. Склоны южной экспозиции обычно остепнены.

     Вход пещеры у крупного скалистого откоса восточного склона массива на высоте около 200 м от уреза реки. Пещерный район образован Ануйским хребтом, массивным блоковым поднятием, лежащим на абсолютной высоте 1700-1900 м. Морфоструктура - северо-западное крыло Ануйско-Чуйского синклинория. Расстояние между р.Каракол и пещерой 1.5 км. Пещера открывается двумя входными отверстиями шириной от 0.8 до 2.6 м и высотой до 0.5 м.

 
     Пещера заложена в серых известняках нижнего силура, разбитых системой тектонических трещин.

     Пещера Музейная (Новокаракольская) открыта Новосибирскими спелеологами в 1964 г. Она долгое время считалась самой большой и самой красивой на Алтае. На восточном склоне водораздела правых притоков Каракола, ручьев Ельчин лог и Карасу, в настоящее время известны три пещеры, входы которых находятся на протяжении около 130 м и соединены тропой. Одна из них, нижняя, была известна еще с дореволюционных времен. Она носила тогда название Каракольской (в настоящее время называется Старокаракольской). В 1952 г. план ее был снят К.П.Черняевой. Входы в Музейную расположены в 110 м выше по тропе. А.М.Маринин указывает, что Музейную пещеру новосибирцам показал житель с.Каракол И.А.Голубев. Это не исключено, хотя непонятно, почему он не показал им также пещеру Верхнекаракольскую (Голубиную), находящуюся всего в 20 м выше Музейной по той же тропе. Последняя оставалась неизвестной новосибирцам до 1965 г., хотя есть полиграфические изображения её входа датируемые аж 1911 годом. Возможно об этих пещерах Н.К. Рерих пишет в своем дневнике "Алтай-Гималаи": "Около Черного Ануя на Караколе - пещеры. Глубина и протяженность их неизвестны. Есть там кости и надписи." Но мнению А.П. Деревянко и В.И. Молодина (1994) сообщение это и касается знаменитой Денисовой пещеры, расположенной по Аную.
 
     В пещеру ведёт два входа.

     Первый — из грота сразу направо вниз между камней уходит лаз, ведущий к отвесу метров 5-7. Отвес в нешироком разломе, обледенелый, нужна верёвка метров 15, вязаться за проушину на входе в лаз.

 
     Второй вход находится в двух метрах слева от грота — неширокая горизонтальная щель. За ней начинается низкий горизонтальный ход, который метров через 15 поворачивает направо, наклоняется вниз и ещё через 15 метров приводит к сужению, за которым начинается колодец — катушка 5м и отвес 7м. Навеску можно сделать возле сужения за огромную проушину. Этот колодец выпадает в разлом метрах в 10 дальше первого колодца.

     Сразу под колодцем холодно, стены в инее, местами лёд, валяются брёвна. Дальше, после уступа 2м, ход идёт вниз и разветвляется. Вниз по основному ходу небольшой чистый сухой лабиринт, изобилующий разнообразной натёчкой. Если же забирать направо, мимо ледяных сталагмитов, по невысокому, но широкому горизонтальному ходу можно пройти в обвальный грот с огромными глыбами, под которыми можно полазить по завальному лабиринтику с массой натёчки. Лазить можно и в завале внизу слева, на подходе к гроту. Вообще, вся нижняя часть пещеры представляет собой заваленный глыбами наклонный разлом, заросший натёчкой и поверх засыпанный обломками натёков. Сталактиты имеют целую палитру конусообразных, трубчатых и сфенических форм. Большую научную, эстетическую ценность и уникальность в пещере представляют сталактиты в виде удлиненных ( до 25 см ) и хрупких пустотелых трубочек - редких явлений, утонченные стенки которых напоминают поперечный срез стебля зрелой ржи или пшеницы.

     Внутренние тыловые участки обширных залов характеризуются скоплением натечных образований из кальцита. Плотность и разнообразие натечно-капельных форм возрастает по мере движения к периферийно-тыловой части пещеры, где термический режим (+3-+5 ° С) и испарение благоприятствует их развитию. Максимального развития они достигают в последнем, Музейном зале. Здесь встречаются: сталактиты, колонии кораллов или кораллитов, колонны в несколько дееятков сантиметров, сталагмитовые корки, нередко состоящие из пизолитов, имеются особые жемчугообразные сталагмиты. Диаметр пизолитов 0.3-2.2 см.

     В пещерной глине отмечены находки костей человека и некоторых животных. Температурный режим изменяется от 0-0.2 до +5-+7 ° С. Обводнение пещеры происходит за счет проникновения талых вод через входные отверстия и инфильтрацию воды по трещинам. Последняя выражена капелью разной интенсивности и находится в зависимости от состояния погоды и сезона года. Внимание посетителей-спелеологов привлекают куситстые кораллообразные сталагмиты и сталактиты, которые создают разнообразные формы подобно экспонатам музея, откуда и пошло название пещеры (Среди новосибирцев, первооткрывателей, бытует иное мнение: пещера изначально была названа ими Новокаракольской, но пронюхав о красивой, легкодоступной пещере, великие ученные из Новосибирского Академгородка устроили грабительскую экспедицию, вывезя около 3-х тонн натечных образований для украшения приусадьбенных участков у своих скромных хижин по ул. Золотодинская и для создания пещерного уголка в музее института Геологии. Видимо, если камень из пещеры выносит турист- это варварство. Но если академик и грузовиком, за государственный счет - это научный подвиг).

     Музейная пещера объявлена памятником природы в 1978 г. постановлением Алтайского краевого Совета народных депутатов и Совета народных депутатов Горно-Алтайской автономной области (1980 г.). В 1996 г. специальным постановлением Государственного собрания Эл Курултай Республики Алтай за №38 получила статус памятника природы республиканского значения.

     От стационара «Денисова пещера» едем обратно в сторону Черного Ануя.

     Немного не доезжая села сворачиваем направо на дорогу в село Каракол. Примерно в километре после устья Ельчиного лога (километра 3 недоезжая Каракола) сворачиваем влево, переезжаем замерзший Каракол и по его противоположному берегу едем обратно к горке в которой расположены пещеры.

     На машинах удается подъехать к самому подножию. Путь немного осложнен тем, что за пару дней до нашего приезда выпало почти 50 см снега. От стоящего тепла снег осел и раскис, но тем не менее, до половины подъема, куда обычно можно заехать летом, сейчас пробраться не удается. Оставляем машины у опушки леса у подножия и далее идем пешком.

     После прохождения и фотосъемки пещер возвращаемся на стационар. Здесь уже готова баня (700 руб. на всю компанию на весь вечер).

     Утром следующего дня выезжаем домой. Едем через Топольное, Солонешное, Бийск. Из интересных препятствий здесь «Сопливые наледи» между селами Тог-Алтай и Топольное.

     Сейчас они подтаяли и сложности не представляют. Но еще пару недель назад для их объезда была проложена «нижняя» дорога.

     К вечеру финишируем в Новосибирске.

Категория: Комбинированые путешествия | Просмотров: 3568 | Добавил: speleodog | Теги: Пещера Кульдюкская, Автопутешествие, Горный Алтай, Пещеры, Пещера Музейная, Республика Алтай | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
А вы знаете, что..
С распадом СССР автоперевал Укок перестал действовать. Дорога через него постепенно исчезает


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1656/20179
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3205
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 9425
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333