Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Дневники путешествий

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Куба (река)
Категория: Реки
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.0
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 317
Статистика

На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » 2009 » Апрель » 17 » Актру-2008. Часть 4
Актру-2008. Часть 4
15:02


Окончание. Начало в части 1, части 2 и части 3

------------------------------------------------------------


Актру-2008
Часть четвертая, заключительная

Надо отметить, что несмотря на жаркий солнечный день, вечером в урочище довольно прохладно. Но, горячая печка в домике и свечи, располагают к неспешным беседам, которые не прерываются звонками телефонов. Связь только «Билайн» и то надо найти точку.



Ранний подъем позволяет полюбоваться картинами восхода в горах, когда каждую минуту меняется освещенность и меняются краски. При этом, на том же месте, завтра будет все по-другому. Мне жаль тех, кто просыпает это время.





Караташ утром.




Памятники погибшим на ледниках и вершине Актру.


Мемориальная стена погибшим.




Ледник Бол. Актру (левый).


Скалы «Бараньи лбы».




Ледник, перевал и вершина Уктру




Висячий ледник «Сосулька».



Выход на ледник.



Прямо Купол, справо Караташ.






На Голубом озере.


Голубое озеро.


Обед на озере.





Среди камней можно увидеть такие необычайные цветы.




Спуск в альплагерь.



На одном из склонов показался чей-то лик.


Но всему бывает конец. Вот и время нахождения и отдыха в Актру подошли к концу. Теплый прощальный вечер с инструкторами. Огромное спасибо Катюше-администратору и инструктору, Алексею-инструктору. Хороший ужин с пловом, много анекдотов, попели песни и подготовка к отъезду, чтобы с утра не шарахаться в суете, что уложили, что нет.


Дальнейший путь лежит в Улаган и дальше к Чулышману. Обратный путь всегда кажется короче и проходится быстрее. Поэтому дорога до моста через Актру уже не казалась такой страшной, тем более все время идет вниз.


Перевалку проехали без остановки и вот уже брод через Тюте, на этот раз подъехали к «верхнему». Брод с галечным дном и проехали без предварительной подготовки играючи.
На берегу стоят несколько машин и знакомая нам «буханка» с перевалки. Этот караван составлял экспедицию художников. Вот и тот водитель, который нам обещал неудачу в проезде к Актру. Здоровываемся, как старые знакомые и обмен впечатлениями. «Ну я же говорил, что вы проедите, по вам видно, да на такой машине …» -на этот раз мы это услышали из уст трезвого человека. Осталось улыбнуться и поблагодарить за теплые слова. Узнаем, что они едут в Уланский район и будут «работать» на озерах. В степи обгоняем их.


Между Кураями видим, чтото огороженное и, естественно, останавливаемся удовлетворить любопытство. Первый раз увидели алтайское кладбище. Возникли вопросы без ответов.



В Курае зашли в магазинчик, кроме алкоголя ничего путнего не увидели и решили подтариться в Акташе. Купили мороженного и в путь. На заваленке магазина увидели это прелесное существо, подарили ей флажок, завалявшийся под сиденьем.


В Акташе заработала связь и звонки в город и из города посыпались один за другим. После одного звонка, пришлось скорректировать оставшуюся программу и сократить маршрут. Решено на Чулышман не ехать и ограничиться долиной озер.


За озером Чейбеккель повернули влево и поехали по хорошей грунтовки исследовать озера на которых я еще не был, а Володя вообще первый раз в этих местах и возражений не было. Проехав немного, отвернули от этой дороги влево и приехали к шлакбауму. За ним озеро и охрана. Ненадолго, разрешают заехать на территорию. На берегу несколько теплых зимних домиков, летний аил, веранда на берегу, пирс для лодок, везде порядок. Озеро называют Кок–Кель, а база ведомственная.(В планах 2009 года открыть для туристов круглогодично.) Персонал рекомендуют проехать к озеру Толдукель и объясняют, как и где к нему проехать.


Проехать на нормальной машине к озеру не возможно, как говорится «есть направление». Преодолеваем «направление» и оказываемся на берегу озера Толдукель. Видно, что на это место приезжают ловить сетями, в воде видны поплавки к которым привязывают сети. Пробуем воду и к нашему удивлению она теплая. Раздеваемся и воду, не Сочи, но и не ледяная вода.






Насладившись красотами, побродив по берегу и лесу, решаем ночевать в месте ближе к дороге. Отсюда после дождя нам точно не выбраться и решено ночевку организовать возле Улаганского перевала на озере Сарыачик. Такое маленькое, милое озерко перед перевалом и с рыбой.


Бываем с Валентиной в долине озер каждый год и не перестаем восхищаться озерами, высокогорной тундрой, видом Курайского хребта.


Вот и будущее место ночевки, сворачиваем с трассы и … легкое разочарование. Куча машин и опять знакомая по Актру «буханка». Это художники поставили свой лагерь. Ставим свои палатки в стороне и вот он гость, наш старый знакомый водитель и опять, как в первый раз, уже под «газом», если не больше.


Как старый знакомый, приглашает в гости, чем мы с удовольствием воспользовались. Познакомились с художниками, посмотрели некоторые их работы. Интересно видеть, как одно и тоже место, каждый изображает по разному, в разной технике. Приятные интересные люди. Некоторые проявили интерес к написанию портрета и на утро пригласили позировать Валентину. Теперь мы имеем ее портреты (конечно карандашные наброски) с автографами авторов.

Я съездил на т/б «Узункель» к своему старому знакомому директору Уханову В.Р., обменялись гостинцами. Он угостил, как всегда, рыбой. Так что ужин у нас был царский, рыба в ухе, рыба запеченная на прутиках и просто соленая («пятиминутка») под рюмку…


Вид с перевала на Улаганское плоскогорье.



Прощальный костер.


Отъехали поздно, попрощались с новыми знакомыми и не спеша, что подходит для нашей машины, покатили. Погода хорошая и останавливаемся там, где проехали в плохую непогоду без остановки. Ночуем на Семе.


А вот утро началось с неприятности. Сначала показалось, а потом подтвердилось, что опять погнало масло из того же места двигателя. Да что за напасть такая! Планка настроения упала, так и ехали- достаем щуп уровня, доливаем, движемся и повторяем действия. Но дотянули до города, движок не загубили. Теперь это вспоминаем с улыбкой, а тогда было не до смеха.


Плохое забывается, а впечатления от прекрасного остаются!


Участники поездки: Николай, Владимир, Валентина.

Спасибо всем у кого хватило терпения дочитать и просмотреть фото!

Категория: Автопутешествия | Просмотров: 3353 | Добавил: Николай | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 5
avatar
1
Отличный отчет!!!
Прочитал и посмотрел фото с огромным удовольствием.
спасибо!
avatar
2
Спасибо за чудесный отчет! Жаль что у меня не УАЗ, некоторые места ,судя по фото, для меня непроходимы. Буду искать маршруты попроще, завидую.
avatar
3
Лиха беда-начало! И на простой машине можно увидеть такае! было бы желание. Спасмбо за отзыв! smile
avatar
4
Сейчас,ЯНВАРЬ,-33 на кануне Крещения.Случайно наткнулся на отчёт,смотрим всей семьёй.МОЛОДЦЫ ВЫ...!
МЫ ,тоже,всегда вдвоём,едем пока есть дорога,дальше пешком,с рюкзаком,два фотоаппарата и камера...
КСТАТЕ,многих узнали в отчёте.Например, таблетку-КУЗЮ,и его водителя ЧУЛУШМАНА,он унас в
БАРНАУЛЕ,знаменитый экстремал....
Никогда не боюсь за машину,всё равно, можно что-то сделать ,завести долить,привезать и доехать,поэтому
путешествие,это главное,а сальники.это уже бытовое...
Наверное,уже и на2010лето есть задумки?С УДОВОЛЬСТВИЕМ БУДЕМ ЧИТАТЬ.
ЮРИЙ,МАРИНА,тоже путешествееники....
avatar
5
Отличный отчет!!!!!!!!!!!!!!!
avatar
А вы знаете, что..
У алтайцев существовало представление о том, что мир управляется множеством добрых и злых духов, которыми повелевают два божества: добрый создатель мира Ульгень и злой подземный владыка Эрлик


Поиск


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1882
Форум (темы/посты): 1629/19799
Фотографий: 6620
Дневников путешествий: 120
Новостей: 2783
Файлов: 242
Статей: 977
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 56
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2019. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333