------------------------------------------------------------
Актру-2008 Часть четвертая, заключительная
Надо отметить, что несмотря на жаркий солнечный день, вечером в урочище довольно прохладно. Но, горячая печка в домике и свечи, располагают к неспешным беседам, которые не прерываются звонками телефонов. Связь только «Билайн» и то надо найти точку.
Ранний подъем позволяет полюбоваться картинами восхода в горах, когда каждую минуту меняется освещенность и меняются краски. При этом, на том же месте, завтра будет все по-другому. Мне жаль тех, кто просыпает это время.
Караташ утром.
Памятники погибшим на ледниках и вершине Актру.
Мемориальная стена погибшим.
Ледник Бол. Актру (левый).
Скалы «Бараньи лбы».
Ледник, перевал и вершина Уктру
Висячий ледник «Сосулька».
Выход на ледник.
Прямо Купол, справо Караташ.
На Голубом озере.
Голубое озеро.
Обед на озере.
Среди камней можно увидеть такие необычайные цветы.
Спуск в альплагерь.
На одном из склонов показался чей-то лик.
Но всему бывает конец. Вот и время нахождения и отдыха в Актру подошли к концу. Теплый прощальный вечер с инструкторами. Огромное спасибо Катюше-администратору и инструктору, Алексею-инструктору. Хороший ужин с пловом, много анекдотов, попели песни и подготовка к отъезду, чтобы с утра не шарахаться в суете, что уложили, что нет.
Дальнейший путь лежит в Улаган и дальше к Чулышману. Обратный путь всегда кажется короче и проходится быстрее. Поэтому дорога до моста через Актру уже не казалась такой страшной, тем более все время идет вниз.
Перевалку проехали без остановки и вот уже брод через Тюте, на этот раз подъехали к «верхнему». Брод с галечным дном и проехали без предварительной подготовки играючи. На берегу стоят несколько машин и знакомая нам «буханка» с перевалки. Этот караван составлял экспедицию художников. Вот и тот водитель, который нам обещал неудачу в проезде к Актру. Здоровываемся, как старые знакомые и обмен впечатлениями. «Ну я же говорил, что вы проедите, по вам видно, да на такой машине …» -на этот раз мы это услышали из уст трезвого человека. Осталось улыбнуться и поблагодарить за теплые слова. Узнаем, что они едут в Уланский район и будут «работать» на озерах. В степи обгоняем их.
Между Кураями видим, чтото огороженное и, естественно, останавливаемся удовлетворить любопытство. Первый раз увидели алтайское кладбище. Возникли вопросы без ответов.
В Курае зашли в магазинчик, кроме алкоголя ничего путнего не увидели и решили подтариться в Акташе. Купили мороженного и в путь. На заваленке магазина увидели это прелесное существо, подарили ей флажок, завалявшийся под сиденьем.
В Акташе заработала связь и звонки в город и из города посыпались один за другим. После одного звонка, пришлось скорректировать оставшуюся программу и сократить маршрут. Решено на Чулышман не ехать и ограничиться долиной озер.
За озером Чейбеккель повернули влево и поехали по хорошей грунтовки исследовать озера на которых я еще не был, а Володя вообще первый раз в этих местах и возражений не было. Проехав немного, отвернули от этой дороги влево и приехали к шлакбауму. За ним озеро и охрана. Ненадолго, разрешают заехать на территорию. На берегу несколько теплых зимних домиков, летний аил, веранда на берегу, пирс для лодок, везде порядок. Озеро называют Кок–Кель, а база ведомственная.(В планах 2009 года открыть для туристов круглогодично.) Персонал рекомендуют проехать к озеру Толдукель и объясняют, как и где к нему проехать.
Проехать на нормальной машине к озеру не возможно, как говорится «есть направление». Преодолеваем «направление» и оказываемся на берегу озера Толдукель. Видно, что на это место приезжают ловить сетями, в воде видны поплавки к которым привязывают сети. Пробуем воду и к нашему удивлению она теплая. Раздеваемся и воду, не Сочи, но и не ледяная вода.
Насладившись красотами, побродив по берегу и лесу, решаем ночевать в месте ближе к дороге. Отсюда после дождя нам точно не выбраться и решено ночевку организовать возле Улаганского перевала на озере Сарыачик. Такое маленькое, милое озерко перед перевалом и с рыбой.
Бываем с Валентиной в долине озер каждый год и не перестаем восхищаться озерами, высокогорной тундрой, видом Курайского хребта.
Вот и будущее место ночевки, сворачиваем с трассы и … легкое разочарование. Куча машин и опять знакомая по Актру «буханка». Это художники поставили свой лагерь. Ставим свои палатки в стороне и вот он гость, наш старый знакомый водитель и опять, как в первый раз, уже под «газом», если не больше.
Как старый знакомый, приглашает в гости, чем мы с удовольствием воспользовались. Познакомились с художниками, посмотрели некоторые их работы. Интересно видеть, как одно и тоже место, каждый изображает по разному, в разной технике. Приятные интересные люди. Некоторые проявили интерес к написанию портрета и на утро пригласили позировать Валентину. Теперь мы имеем ее портреты (конечно карандашные наброски) с автографами авторов.
Я съездил на т/б «Узункель» к своему старому знакомому директору Уханову В.Р., обменялись гостинцами. Он угостил, как всегда, рыбой. Так что ужин у нас был царский, рыба в ухе, рыба запеченная на прутиках и просто соленая («пятиминутка») под рюмку…
Вид с перевала на Улаганское плоскогорье.
Прощальный костер.
Отъехали поздно, попрощались с новыми знакомыми и не спеша, что подходит для нашей машины, покатили. Погода хорошая и останавливаемся там, где проехали в плохую непогоду без остановки. Ночуем на Семе.
А вот утро началось с неприятности. Сначала показалось, а потом подтвердилось, что опять погнало масло из того же места двигателя. Да что за напасть такая! Планка настроения упала, так и ехали- достаем щуп уровня, доливаем, движемся и повторяем действия. Но дотянули до города, движок не загубили. Теперь это вспоминаем с улыбкой, а тогда было не до смеха.
Плохое забывается, а впечатления от прекрасного остаются!
Участники поездки: Николай, Владимир, Валентина.
Спасибо всем у кого хватило терпения дочитать и просмотреть фото! |