Голый осман — озерная, промысловая, бесчешуйчатая большеголовая рыба буровато-золотистого цвета с темными пятнами на спине. Рог внизу головы, в углах маленькие усики; длина до 60 см, весит до 3 кг.
Голый осман
Чешуйчатый осман - это быстрая, сильная и красивая рыба с темной спинкой, зеленовато-оливковыми или серыми боками, с голым светло-желтым брюшком — обитатель высокогорных участков рек. Он несколько схож с ручьевой форелью. Отчего некоторые, даже местные, рыболовы нередко путают его с форелью. Чешуйчатый осман, в свою очередь, имеет две формы: крупную и карликовую. Крупный речной осман при длине до 50 см достигает килограмма веса, карликовый — не превышает 200 г.
Алтайский осман - образует две формы: карликовую форму (до 10 см) и крупную ( более 28 см).Крупные османы питаются мелкими.
Озерный осман нерестится с февраля по апрель на неглубоких, каменистых отмелях. Икра донная, ядовитая. Осман держится и жирует на глубине 30—40 м, в местах с каменистым и илистым дном, среди зарослей подводной растительности, что, естественно, затрудняет его спортивное ужение. Питается моллюсками, личинками, ракообразными и молодью рыб. Ловят донной удочкой, с лодки отвесным блеснением и на поплавочные удочки. Насадки: малек, червяк, мясо ракушки. Лучший клев османа на заре.
Речной осман нерестится позже озерного, в июле - августе, на перекатах высокогорных участков рек с очень быстрым течением. Икру выметывает на камни. Речной осман питается водной растительностью, беспозвоночными и насекомыми, попадающими в воду. В горных реках османа ловят донками, нахлыстовой снастью и обычной удочкой, оснащенной леской 0,2— 0,3 мм с грузилом, но без поплавка, ходовым способом, так же, как ловят форель. Насадкой служат стрекозы, мухи, кузнечики, бабочки и другие насекомые. Замечено, что искусственную насадку осман берет хуже, чем живых насекомых. Наиболее интенсивный клев османа наблюдается на заре.
Икра всех видов османа ядовита. Также ядовита и тонкая, черная пленка, покрывающая брюховину. Их следует тщательно удалять и зарывать в землю, чтобы не отравились какие-либо животные. Яд этих рыб очень устойчив к высокой и низкой температуре. Необходимо тщательно удалять внутренности и промывать брюшную полость рыб крепким соленым раствором.