Бешеной собаке двадцать верст не крюк
Народная пословица.
Всем Любителям Отдыха Вне Дорог, Привет!
Ждем своих друзей и единомышленников на Фестивале!
Как и на прошлом фестивале, будет много интересного, небольшие однодневные экспедиции на на красивейшие и чистейшие горные озера, к водопадам, соревнования внедорожной тематики, конкурсы водительского мастерства, фестиваль(в фестивале) фото-видеофильмов экспедиционного и туристического формата(вечерами на большом экране) .Вы увидите уникальное астрономическое явление, над лагерем Фестиваля 1-го августа произойдет полное солнечное затмение!
.....а Баня, горная река,......также будет организована торговля от шашлыка, плова и пива до...
Конечно не забудем и об подрастающем поколении(ждем многих с детьми), пригласим детский театр, будут конкурсы.
Одним словом, Приезжайте!....с джипом во главе колонны!
А клуб постарается сделать ваш отдых активным, а значит интересным.
На сайте клуба открыта Фестивальная страничка, которая постоянно обновляется, ждем ваших вопросов и пожеланий. http://www.altai-offroad.ru
Ждем старых и новых друзей в Гости!
С Внедорожным,
Вадим Санаев(Apelsin)
Клуб "ALTAI OFFROAD"
Примерно такого рода сообщения появились на всех внедорожных форумах страны в конце мая этого года. Надо сказать, что джип-фест этот предполагался уже не первый и даже не второй, а целый третий. И если к первому я вообще не был готов, ко второму подготовился физически, но не подготовился морально, то к третьему сам Бог велел подготовиться и так и так и, наконец, посетить сие мероприятие. Чем я и озаботился.
Сам фестиваль должен был проходить в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, полная информация о чем была размещена в несколько этапов на сайте Алтай OFFROAD.
Решено было ехать на одной машине, ибо я готов был ехать на своей, а Вадим aka Bagum не готов на своей. Кроме того, в попутчики на этот раз взяли с собой новичка в лице Михаила. Надо же как-то взращивать молодое поколение ;)
Никакого "тяжелого" оборудования с собой не брали, а поехали фактически налегке (даже без дополнительной канистры), прихватив только стандартный набор бивуачного оборудования + хай-джек. Так как нас поехало трое, то одному нужно было спать в палатке. Вадим взял это тяжелое бремя на себя, правда, предварительно, заготовив надувной матрас.
Так как Усть-Коксинский район является приграничной зоной, то для въезда на его территорию необходимо было получить разрешение от пограничников. Для этого на сайте разместили образцы Ходатайства и приложения к Ходатайству - Списка группы, который нужен был в двух экземплярах. Оба документа я старательно заполнил и распечатал еще дома, но благополучно забыл их взять. Пришлось по дороге, в Бийске, засылать Михаила в попавшийся на пути компьютерный магазин с просьбой распечатать нам недостающие документы, благо файлы находились на ноутбуке. Распечатали.
Работа, к сожалению, не позволяла ехать полностью на весь фестиваль, но для общего понимания хватило и четырех дней с 26 по 29 июля.
26.07.08. Суббота. День шлагбаумов
Новосибирск - Тальменка - Бийск - Солонешное - Черный Ануй - Усть-Кан –
Усть-Кокса - Мульта - поляна Фестиваля
Все несложно, дороги знакомые. По пути традиционно посетили Денисову пещеру, показали ее Михаилу.
Михаил на выходе из Дениски
Вадим снимал снизу
Народу в этот раз в Дениске оказалось много (прямо перед нами туда приехала большая семья алтайцев), что не способствовало спокойному созерцанию и впитыванию ощущения времени. Но что есть, то есть.
Больше ничем особенным путь не отличался вплоть до Усть-Кана. После него мы обычно ездили на Кумир, но в данном случае нам нужно было немного в другую сторону. Поворот на Усть-Коксу мы немного пропустили и, видимо, пропустили не одни, так как на встречу уже ехало штуки три внедорожника разных марок, которых мы видели ранее и которые, судя по всему, направлялись также на джип-фест.
Поселок Кырлык и Кырлыкский перевал прошли успешно, только где-то в степи были пойманы местными представителями ГИБДД за превышение скорости. Те, видимо, уже были извещены о нашествии джипов с разных краев и областей в подведомственную им местность и не преминули этим воспользоваться. Как мне кажется, никто, ни до этого события, ни после него, не видел на этом безобидном участке ровной асфальтированной дороги с одним плавным поворотом знака ограничения скорости в 40 км/ч. Сколько срубили штрафов ГИБДДшники за дни фестиваля - мне неизвестно, но думается, что много и следующего такого "рыбного" сезона будут ждать в этих краях еще очень долго.
Немного приличной асфальтовой дороги - и впереди уже виднеется очередь из машин, стоящих к Талдинскому погранпосту. Оперативно встав в конец очереди схватил подготовленные бумаги, паспорта и рванул вперед к пограничникам. Там выяснилось, что народ стоит уже порядочно, что скорость пропускания невелика и что народ в основном действительно на джип-фест. Правда, часть очереди оказалась не такой подготовленной и заполняла бумаги прямо на посту на коленках, нам же оставалось только ждать. Попутно пообщались с джип-народом, послушали истории о том, кто и как добирался. Надо отдать должное - начальник погранпоста даже в тяжелых и жарких условиях тесного и душного вагончика не терял выдержки и удивительного чуства юмора, несмотря на очевидные бестолковости в вопросах некоторых желающих попасть "за границу". Терпеливо дожидаясь своей очереди, мы наслушались такого, что можно было написать небольшую книжку с юмористическими высказываниями.
Подготовленные нами бумаги не давали никаких оснований для дополнительных вопросов и нас оперативно пропустили, поинтересовавшись, правда, а не был ли Вадим в этих краях ранее (его фотография в паспорте показалась начальнику погранпоста знакомой). Мы ответили, что не был и были отпущены. Суровый пограничник проверил только что выписанный пропуск и поднял шлагбаум.
Талда, Абай, Амур (!), Юстик и совершенно русское название - Красноярка. За Тюгурюком дорога пошла вплотную к реке Кокса и виды были достаточно впечатляющие, чтобы сфотографироваться.
Река Кокса в ущелье
На фоне
Следующим пунктом нашей программы стала собственно сама Усть-Кокса, где мы залили бак до полного с тем, чтобы на все время фестиваля не иметь проблем с топливом. АЗС там вполне современная, аккуратная. Ценник, правда, как и на всем протяжении республики Алтай несколько выше, чем по пути до Бийска. Так как на сайте организаторов феста был заблаговременно выложен трек от М52 через Усть-Кан, Усть-Коксу и до самого места лагеря, то по выезду из райцентра мы не испытали трудностей с маршрутом. Немного отъехав от Усть-Коксы, свернули с трассы по направлению на Верх.Уймон, перебрались через Катунь по отличному железобетонному мосту и поехали по неплохой щебенке до деревни Мульта. Уже в Мульте повстречали нарисованные от руки указатели "Фестиваль Алтай-OFFRoad" со стрелками и добрались по ним до самого лагеря.
Лагерь располагался в долине речки Акчан, на ее правом берегу. Подъезд к лагерю ознаменовался переправой через речку по бревенчатым мостикам и коротким, но очень крутым подъемом. Времени было уже около половины девятого вечера, основную часть пути я провел за рулем, частично меня подменял Вадим. В общем, усталость давала о себе знать. Орги встретили нас, открыли шлагбаум (уже второй за день), усадили на лавочку, попросили заполнить анкету, внести взнос, получить памятные сувениры и выбрать порядковый номер.
109
Номер мы выбрали 109, оплатили, получили, заполнили и двинули выбирать место под стоянку. Народу уже было изрядно, и судя по всему, ожидалось еще столько же, если не больше. А с местами было уже не так уж и свободно. Добравшись до конца поляны, занятого полностью джиповодами из Кузбасса, развернулись и наткнулись на омичей, деловито разбивавших лагерь. Напротив них, чуть дальше от речки, была свободная площадка, ее то мы после предварительного согласования и заняли. Паролем послужили слова "Евгений Гехт", которого знали они и которого знал я. На этом и познакомились. Евгения ждали назавтра после обеда.
Разбивание палатки, организация ночлега в машине, готовка ужина и после некоторого "взбадривания" организма - спать. На сегодня активных действий со стороны орг.комитета предусмотрено не было.
Номер мы выбрали 109, оплатили, получили, заполнили и двинули выбирать место под стоянку. Народу уже было изрядно, и судя по всему, ожидалось еще столько же, если не больше. А с местами было уже не так уж и свободно. Добравшись до конца поляны, занятого полностью джиповодами из Кузбасса, развернулись и наткнулись на омичей, деловито разбивавших лагерь. Напротив них, чуть дальше от речки, была свободная площадка, ее то мы после предварительного согласования и заняли. Паролем послужили слова "Евгений Гехт", которого знали они и которого знал я. На этом и познакомились. Евгения ждали назавтра после обеда.
Разбивание палатки, организация ночлега в машине, готовка ужина и после некоторого "взбадривания" организма - спать. На сегодня активных действий со стороны орг.комитета предусмотрено не было.
Да, надо отметить один момент. Когда мы только отъехали от оргов и осматривались по сторонам через открытые окна в поисках площадки под стоянку, какой-то проходящий мимо человек с бутылкой пива в руке поприветствовал нас как знакомых и в ответ на молчаливый вопрос полуутвердительно-полувопросительно произнес: "Вилддим? Читал, знаю."
Видимо, не зря я сейчас пишу эти строки ... кто-то все-таки это читает.
27.07.08. Воскресенье. Открытие фестиваля
Поляна Фестиваля - устье Акчана - Замульта - поляна Фестиваля
Утром спали недолго, в девять были уже на ногах. Этому способствовала и бодренькая погода, и не сразу попадающее в распадок солнце. Для понимания общей ситуации привожу пару фотографий.
Наша стоянка
Готовка завтрака
К началу лагеря
Стоянка омичей
Приготовили завтрак, совершили утренний моцион, утрясли вещи, прибрались на стоянке. Взяв у оргов цветную ленточку, оградили место стоянки, сказались на всякий случай омичам и отправились прокатиться и попытать рыбацкого счастья к устью Акчана.
Расстояние там невелико - по прямой километра три с половиной, а по дороге и тропинкам около пяти. Однако видно, что народу там бывает немного. Все еще чистенько и только редкие костровища говорили о том, что мы не были первооткрывателями. В общем, поблукали немного по тропинкам, добрались до брода через Акчан, оставили его на потом, развернулись и выбрались на берег Катуни, как раз напротив прижима дороги, ведущей от Усть-Коксы на Катанду и Тюнгур. Снарядили пару спиннингов и отдали дань речному простору.
Снаряжаем спины
Снасти готовы
Снастей бедновато
Понеслось веселье
Попытка ловить в самом устье Ачкана
Катунь выше по течению
Ловля на обычные "вертушки" не принесла никакого успеха. Из рыбы нашли только пару мальков на берегу, но в воде никакого движения не наблюдалось. Поэтому мы еще немного пофотографировались, позагорали и побездельничали, а потом вернулись к найденному броду.
Михаил на фоне
Место брода через Ачкан
Конец 1-й части. Продолжение во 2-й части.
Автор: WildDim
|