Сообщество путешественников
АВТОМОБИЛЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ
 
Каталог статей

Меню сайта
Оцени фото!
Просим оценить!
Чергинский хребет
Категория: Хребты и массивы
Разместил: galt
Текущий рейтинг: 4.5
Наш опрос
Автомобили какого производителя Вам больше всего нравятся?
Всего ответов: 622
Статистика

На сайте всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
 
 
Облако тегов
Яндекс
Праздники
Праздники сегодня
Главная » Статьи » Степи » РА - Усть-Коксинский район

Уймонская (степь)
     Уймонская степь — межгорная котловина в Центральном Алтае, располагается на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай между Теректинским хребтом на севере и Катунским хребтом на юге. Протяжённость около 35 км, ширина — 10—12 км. Высота на уровнем моря около 900 м. Координаты: 50°15 с. ш. 85°50 в. д. / 50.25° с. ш. 85.833333° в. д. Через степь протекает река Катунь. Населённые пункты — Усть-Кокса, Верхний Уймон, Нижний Уймон, Баштала, Теректа, Чендек, Замульта и другие. 
 
 
Происхождение названия
      Единого мнения о переводе слова «Уймон» или «Оймон» не существует. По одной версии это слово можно перевести, как «шея коровы», по другой — «коровья кишка». Алтайские сказители переводят слово «Оймон», как «десять моих мудростей».

     Старожилы села Верхний Уймон считают, что название степи произошло от имени алтайца Уймонки, который когда-то жил в этих местах.
 
Уймонская степь на закате. Вид от Чендека
 
Природа Уймонской степи
     Посередине степь пересекает Катунь. Уймонскую степь часто сравнивают с плодородным оазисом посреди горной тайги. Почва здесь богатая, влаги и солнца достаточно. Окрестные горы высоки и не дают ветрам сдуть плодородный слой почвы. Её и степью то назвать язык не поворачивается, особенно в сравнении с другими алтайскими степями и полупустынями. За посёлком Усть-Кокса, степь заканчивается, и дорога поднимается берегом реки Кокса на перевал Громотуха.
 
Уймонская степь. Вид с г. Вороний Камень (внизу д. Чендек).
 
Уймонская степь. Слой облаков над Катунью утром
 
Исторические данные
    Уймонскую долину издревне населяли коренные жители из племён тодошей и кыпчагов; русские стали селиться на Алтае с конца XVII века. Сюда направлялись разные потоки переселенцев: спасались от притеснений и непосильного труда беглые крестьяне, приписанные к демидовским заводам и рудникам, а также беженцы из бывших кабинетских земель Кузбасса. «Кабинетских» — потому что земли в Алтайском и Кузнецком округах некогда принадлежали «Кабинету Её Величества Екатерине Второй», отсюда и название. Здесь селились искатели Беловодья — страны счастья и благоденствия. Понимая, что им уже не найти сказочной страны, скитальцы останавливались в долине, основывали заимки, выселки и мелкие деревеньки.
 
     Основное население Уймонской степи составляли раскольники, 300 лет назад бежавшие от реформ Петра Первого и митрополита Никона, чтобы сохранить свою веру, старорусский быт и уклад. Сначала они ушли за реку Керженец (под Нижним Новгородом), потому их стали называть кержаками; не найдя там спасения, они двинулись далее, в Сибирь и на Алтай. Не возражая против названия «кержаки», они до сих пор говорят о себе: «стариковские мы», что означает «люди стариковской веры».

     Для жителей этих мест основным занятием являлось скотоводство и хлебопашество.
 
Уймонская степь. К востоку от д. Чендек
 
Легенда Уймонской долины
      Об Уймонской долине сложено много легенд. Например, про спящего дракона. Говорят, что давным-давно на Алтай из Китая приползло злое чудовище, все пожиравшее на своем пути. И никто не мог убить этого дракона. Много горя пережили из-за него люди. И пожалела их река Катунь. Дождалась она, когда злой дракон, насытившись людской кровью и плотью, приполз перед сном чистой водицы попить, смешала Катунь в водах своих всю ярость и злость, копившиеся много лет. Испило чудовище этой воды и уснуло вечным сном. Так и спит по сей день. А люди в знак благодарности стали строить у берегов Катуни деревни, такие, как Катанак.

     С тех пор тело дракона поросло мхом и лесом, но люди не забывают. Какое добро сделала для них Катунь. Да и как забудешь, если, выехав за Кайтанак, сразу видишь окаменевшего дракона, голова его лежит в пригоре по дороге на Мараловодку, а конец хвоста - на Гладком белке.
 
Текущий прогноз погоды в районе Уймонской степи:
 
 
При подготовке статьи были использованы материалы сайта ВикипедиЯ
 
 
 
 
 
Категория: РА - Усть-Коксинский район | Добавил: Natali (27.01.2010)
Просмотров: 11211 | Комментарии: 1 | Теги: Уймонская долина, Уймонсмкая степь | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
avatar
1
" Жил когда-то, давным -давно в этой долине богатый скотом алтаец Уймонка, и был у него брат. Они имели столько лошадей, что если бы выгнать их всех в долину, то они растянулись бы от Верхнего до Нижнего Уймона. Но как то раз поссорились два брата, и старший стал корить младшего: мол, не твое это хозяйство, за мой счет живешь. Обиделся брат да и откочевал вниз по Катуни. И поселился он в том месте, где теперь стоит Нижний Уймон, разбогател на новом месте и стал жить еще лучше, чем старший брат. Вот откуда взялось на самом деле название Уймонской долины".

Легенда старожилов. Из книги Р.П.Кучуганова "Мудрость уймонских старцев"

avatar
А вы знаете, что..
С распадом СССР автоперевал Укок перестал действовать. Дорога через него постепенно исчезает


Поиск


Форма входа


Рассылки сайта
 


Сколько дней сайту


Алтай-Фото


Всего материалов:
Комментариев: 1893
Форум (темы/посты): 1659/20189
Фотографий: 6630
Дневников путешествий: 119
Новостей: 3237
Файлов: 242
Статей: 978
Directory: 7
Ad-board: 110
Игр: 213
FAQ: 14
Записей в Гостевой книге: 10849
Tестов: 1


Реклама на сайте



Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


Copyright Свитайло Е.Н. © 2009-2024. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна!
111222333