Описание. Большой Берельский ледник начинается среди высоких гребней около Восточной вершины, частью непосредственно на ее склонах, и залегает между ближайшими отрогами
Белухи, направленными на юго-восток. Ледник не имеет ни расширенного фирнового бассейна, ни сконцентрированного питающего фирнового потока и состоит существенно из двух частей: нижнего ровного ледникового поля, заключенного в глубокой долине между очень крутыми, большей частью малоснежными склонами, и ряда крутых и узких фирновых потоков.
Главное питание доставляют леднику 8 круто падающих потоков, из которых 4 берутся с юго-восточного склона
Белухи и 4 с - противоположной стороны долины, с вершины высотой 3700 м между Б. и М. Берельскими ледниками. Между потоками над ледником поднимаются обрывистые скалы, так что общая заснеженность склонов по причине их крутизны здесь оказывается меньше, чем у других ледников Белухи.
Все потоки весьма резко переламываются в ровное ледниковое поле на высоте 2500-2700 м, т.е. несколько ниже границы снега, и образуют ряд срединных морен ледника. Сформировавшийся ледяной поток имеет общую длину около 6 км и ширину наверху - около 1 км, внизу же ледниковый язык суживается до 300 м.
Большой Берельский ледник
Все падение основного течения ледника составляет около 700 м с уклоном 7-8° в среднем течении. Вверху ледник чище, круче и имеет много трещин; в средней части на весьма сглаженной поверхности характерен ряд моренных гряд. Внизу морены расплываются в сплошной каменный покров при еще более пологом уклоне ледникового языка. Меняя два раза направление, длинный ледник изгибается в виде буквы S. На верхних 2,5 км общая экспозиция ледника юго-западная; далее следует поворот влево, и ледник получает юго-юго-восточное направление на протяжении также около 2,5 км; новый поворот вправо придает ледниковому языку юго-юго-западное направление.
Кончается ледник на высоте 1980 м уступом изо льда и морен, перед небольшой заиленной площадкой, где, спокойно извиваясь, течет мутный поток
Берели. Снизу площадка закрывается большой конечной мореной, которая по другую сторону, т.е. вниз по долине, обрывается сразу на 180 м. Река Берель стекает здесь бурными непрерывными каскадами.
Общие размеры ледника следующие: длина от начала ровного поля около 6-7 км, а считая по одному из фирновых потоков достигает 9-10 км; площадь всего языка - 6 кв. км; общая площадь, вместе с фирновыми потоками, может быть оценена в 8-10 кв. км. Таким образом, Большой Берельский ледник один, без Малого, все же не уступает другим ледникам
Белухи по размерам.
История. Ледник Большой Берельский в середине XIX в. имел площадь 22,3 км2. В 30-е годы XX в. его мощный левый приток отделился и стал самостоятельным ледником. Несмотря на это, Большой Берельский ледник все эти годы был более стационарен, чем все остальные ледники южной экспозиции.
В. В. Сапожников в 1895 г. писал: «Конец ледника сплошь покрыт камнями так, что лед обнажается только в немногих трещинах. В нескольких саженях от конца во льду образовалось круглое озеро, и отсюда поток стекает по наклонной плоскости, усыпанной камнями... В нижней части ледник не заполняет долины; вдоль левого берега между ледником и склоном террасы залегает глубокий ров, куда заходят группы кедров, лиственниц и пихт; последние деревья стоят почти у самого ледника, покрытого камнями». К. Г. Тюмен-цев (1936) в 1917 г. нашел ледник в таком же состоянии, но отметил, что язык стал пологим. И лишь в 1933 г. М. В. Тронов зафиксировал отступание ледника на 350 м. Дешифрирование аэрофотоснимков 1952 г. и картометрические работы позволяют утверждать, что ледник после посещения его М. В. Треневым делал подвижку вперед. В 1952 г. конец языка был выпуклым и отстоял от морены XIX в. в 280— 320 м, а уровень поверхности языка соответствовал уровню боковых морен XIX в. В 1960 г. В. В. Заморцев обнаружил, что край ледника лежит там же, где зафиксировал его М. В. Тронов, хотя язык вновь стал пологим. Видимо у ледника перед отступанием конец языка выполаживается.
По сведениям В. А. Лойши в долине
Белой Берели через 10—15 лет бывают сильные сели, связанные с подвижкой вперед Большого Берельского ледника. Такое явление документально зафиксировано в 1921 г. Причина схода селей заключалась в том, что периодически наступавший ледник прорывал озеро, которое существовало до 60-х годов нашего века. По снимкам 1952 г. его площадь определяется в 0,1 км2. На снимках 1970 г. обнаруживается лишь зандровое поле.
Ледник с 1960 по 1970 гг. отступил правой частью языка на 250 м, а левой на 350 м. При этом левая часть сильно понизила свою поверхность, появились признаки омертвения: провалы, термокарстовые воронки, покрытые сверху толстым слоем моренных отложений. Правая часть по высоте не изменилась, но конец языка стал пологим. С 1970 по 1980 гг. левая часть языка интенсивно деградировала и отступила на 680 м. Правая часть отступила на 250 м, понизилась ее высота, и появились признаки омертвения. Ассиметрия отступания языка объясняется особенностями питания ледника за счет боковых притоков. Правые притоки, питающие соответствующую часть языка, более мощные и предрасположены к снегонакоплению, так как они подветрены, имеют северо-восточные экспозиции и затенены. Левые притоки имеют южную экспозицию, и мощность их невелика. Это негативно отражается на балансе массы левой части языка.
Ледник после великих засух 30-х гг. стал распадаться. От него обособились 3 потока: два нижних правых и один левый. Общая тенденция уменьшения зимних осадков отрицательно влияет на баланс ледника. На аэрофотоснимках 1980 г. в левой части языка был зафиксирован огромный грот, который ускорял таяние и деградацию ледника.
От сильной абляции ледник предохраняет мощный слой моренного чехла. По данным Р. В. Хонина (1965) в 1962 г. абляция на леднике Б. Берельский была на 85 г/см2 ниже, чем у М. Берельского и составляла 585 г/см2, хотя у первого язык по высоте находится на 200 м ниже и его таяние, следовательно, должно быть выше примерно на 150 г/см .
Текущий прогноз погоды в районе Большого Берельского ледника: