История фотографии берет начало с первой половины 19 века, когда в 1822 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом было сделано первое закрепленное изображение. Но оно не сохранилось до наших дней. Поэтому первой в истории фотографией считается снимок "Вид из окна” (гелиография), полученный Ньепсом в 1826 году. Экспозиция длилась восемь часов при ярком солнечном свете. В 1861 году английский физик Джеймс Клерк Максвелл получил первую цветную фотографию с помощью так называемого аддитивного метода.
В конце 19-го - начале 20-го веков фотографы ряда стран использовали для получения цветных изображений технику тройной фотографии: фотокамера фиксировала на одной стеклянной пластинке три изображения, сделанные через синий, зеленый и красный фильтры. Но только очень малая доля этих исторических негативов сохранилась. И здесь хочется отдельно сказать о наследии фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского.
 Прокудин-Горский
Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) внес значительный вклад в развитие фотографии. Выпускник Технологического института в Санкт-Петербурге, Сергей Михайлович продолжил свое обучение на химика в Берлине и Париже. Сотрудничал с известными химиками и изобретателями: Эдме-Жюлем Момене и Адольфом Мите, совместно с которыми занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии.
13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, превосходящий по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор Мите. С этого времени Прокудин-Горский делает цветные фотографии Л.Н. Толстого, Ф.И. Шаляпина, царской семьи и многих других людей. Его снимки древних ваз, экспонатов Эрмитажа, впоследствии были использованы для реставрации их утраченного цвета.
Посмотрите снимок бухарского эмира. Не правда ли отличнейшее качество для 1913 года:

На Алтае, в Барнауле работал известнейший сибирский фотограф Сергей Борисов. Он совершил ряд путешествий по Горному Алтаю в 1907-1914 годах. К сожалению, в отличие от Прокудина-Горского (все его негативы - 1902 шт - хранятся в Библиотеке Конгресса США) его фотографии практически не сохранились в первозданном виде, а остались лишь в виде открыток, большинство который не самого лучшего качества.
Итак, фотографии Сергея Борисова:
Алтаец в национальном костюме
 Алтай
 Алтай
 Алтай
 Алтайка
 Алтайская дорога
 Алтайский шаман с бубном
 Аргут
 Бом на Катуни
 В Алтайском селении
 В долине реки Ирголь. Развлекающиеся дачники Кумысники
 В долине реки Ирголь. Развлекающиеся дачники Кумысники
 В долине реки Капчала
 В курумнике
 В селе
 Верховья реки Кумир
 Вид с вершины утёсов на реке Чёрная Берель
 Вид с истоков реки Идольгон на Берельские ледники
|